記録ID: 1177206 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北陸

白山

日程 2017年06月18日(日) [日帰り]
天候曇時々晴れ

Sスタート地点06:1016:30ゴール地点G
雪渓はあるけどアイゼンを使うほどでもない
その他周辺情報大白川登山口への道路は通行止め
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 お昼ごはん時はレイン上と中にフリース着用。
備考 コーヒー、カップラーメンなどのためにガス持参
野外のテーブルに余裕があって、ゆっくりできそうだったから、調理しても良かった

富山の自宅を出たのは3時40分
大白川から登るつもりが、道路が通行止めとのことで、急遽別当出合から登ることにしました
登山口6時10分発
富山の自宅を出たのは3時40分
登山口6時10分発
元気なうちに観光新道のほうを登ることに。
急坂って書いてたけど、たいしたことないな、なんて思ってたら、やっぱり結構急でした
元気なうちに観光新道のほうを登ることに。
避難小屋に着くまでにこんな雪渓を2つ、3つ越えていきます
初白山なので、避難小屋からの道を間違えそうになりました
雪渓を横切ると登山道があるのですが、雪渓を登らないと行けないように見えて、雪って怖いなぁと改めて思いました
避難小屋に着くまでにこんな雪渓を2つ、3つ越えていきます
初白山なので、避難小屋からの道を間違えそうになりました
観光新道は、5,6組の登山者にしか会わなかったけど、砂防新道から登ってくる人はとても多かったです
ビジターセンターはかなりの人でした
のんびり歩き過ぎて、11時50分着
5時間40分かかってる!
ここから山頂往復1時間。
でも、外のテーブルは空きがたくさんあったので、ガスを使ってゆっくりごはん食べられました
気温12度
おにぎりとカップラーメン
ビジターセンターはかなりの人でした
のんびり歩き過ぎて、11時50分着
5時間40分かかってる!
ここから山頂往復1時間。
気温12度
おにぎりとカップラーメン
13時半下山開始
行きは集団の登山者で混雑してたのですが、帰りは人がいなかったので、黒ボコ岩登りました
13時半下山開始
帰りは砂防新道を通ります
楽々かな、と思ったけど、なんのことはない、雪が観光新道より多いです
シャーベット状の雪なので滑る滑る
アイゼン持ってる人は多かったけど、履いてる人はいなかったので、必要、というのではないのでしょう
1800メートルくらいまでは、雪があったりなかったりの繰り返し
疲れました…
帰りは砂防新道を通ります
シャーベット状の雪なので滑る滑る
疲れました…
ガスもあるし、白山は1日晴れ、の予定が、今ひとつでした
でも、下の方は暑くなくて登りやすかった。
雪渓では風が冷たい時もありましたが。
ガスもあるし、白山は1日晴れ、の予定が、今ひとつでした
でも、下の方は暑くなくて登りやすかった。
雪渓では風が冷たい時もありましたが。
雪がないところは花が咲き始めていてキレイでした
下山は16時半