記録ID: 1177896 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走積丹・ニセコ・羊蹄山

イワオヌプリ 残雪あり

日程 2017年06月07日(水) [日帰り]
この時期は公共交通機関なし。五色温泉駐車場利用。

【花】
ツバメオモト、ノウゴウイチゴ、ミヤマスミレ、コヨウラクツツジ、オオカメノキ、ムラサキヤシオ、エンレイソウ(咲き始め)、マイヅルソウ(花芽)、オオカメノキ(花芽)、イソツツジ(咲き始め)、ウコンウツギ、サクラの一種、ハクサンチドリ、
残雪あり。夏山装備で十分です。イワオヌプリの分岐点を通り過ぎてしまう人が多いらしい。ガスってると山頂部で迷子になるでしょう。本当の山頂へは藪漕ぎしないと行けない、ルートも全然わかんない、山頂も三角点とかあるわけでもなくピンポイントではわからない。。
その他周辺情報登山口の五色温泉に温泉があるよ。
売店ない。
トイレは駐車場にある。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 地図(地形図) ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

ミヤマスミレ
道わかりにくい
道わかりにくい
ウコンウツギ咲いてる
ウコンウツギ咲いてる
どこ歩くか悩む。足元ガラガラ崩れる。
どこ歩くか悩む。足元ガラガラ崩れる。
黄色い輝く石ころ。
黄色い輝く石ころ。
地図の山頂っぽいとこ
地図の山頂っぽいとこ
さ、本当の山頂へ向かうよ
さ、本当の山頂へ向かうよ
どこ歩くか全然わかんない感じです。
どこ歩くか全然わかんない感じです。
どれが登山道かわかりますか?私はわかりません!!!
どれが登山道かわかりますか?私はわかりません!!!
山頂はこのへんかと
山頂はこのへんかと
ほんとの山頂(たぶん)からの眺め
ほんとの山頂(たぶん)からの眺め
岩ゴロゴロ、怖い。
岩ゴロゴロ、怖い。
地図上の山頂部のお釜に戻りました。ガレてます。
地図上の山頂部のお釜に戻りました。ガレてます。
ツルリンドウの実を見つけたよ
ツルリンドウの実を見つけたよ

by Roll

山頂部からの眺めが素晴らしい。しかし地図上の山頂から本当の山頂へのルートはほとんど人が通らないようで、ルートは不明瞭、どころか全然わからない!藪漕ぎ、というほど濃い藪でもないのだけれど、とにかくルートがわからない、通ろうと思えばどこでも通れてしまう、はたまただれかいるわけでも何か道標や看板、三角点などがあるわけでもない。迷いやすいのでGPSを持っていなかったら自分も行かなかったと思う。

花は咲き始め。
花芽が出始めていて、わくわくする。

ツバメオモトの群生は見事。こんなたくさん咲いている場所は初めて見た。

そこそこ人が登っていた。山頂部のこっち側を下山しているときにあっち側を登っている人がいた。なかなか幻想的な絵だった。
下山時は何組も登山者とすれ違った。