志賀高原ヒメシャクナゲ【焼額山】寄り道は大倉新道・田ノ原湿原

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]
天候予報は晴れ
霞がかった晴れ🌤 スッキリしないのに蒸暑い日でした
翌日は雨☂
プリンス西館前に登山者用駐車場有。
トイレなし

Sスタート地点06:1707:30焼額山08:0209:02ゴール地点G
志賀高原 焼額山登山コース
その他周辺情報寄り道その1
大倉新道

葉っぱもシャクナゲと一緒
ミニチュアです❤
さすがに水芭蕉は今季最後かなぁ
さすがに水芭蕉は今季最後かなぁ
冬は鳥居も埋まる程の雪です。
祠もありました
冬は鳥居も埋まる程の雪です。
祠もありました
大倉新道に寄り道します
ツバメオモトは終盤
大倉新道に寄り道します
ツバメオモトは終盤
イチリンソウに間に合った♪
イチリンソウに間に合った♪
ひと月前は蕾だったイチリンソウ
ひと月前は蕾だったイチリンソウ
サンカヨウも咲いてました。
水をかけても透明にはなりません。
(実験済みです)
サンカヨウも咲いてました。
水をかけても透明にはなりません。
(実験済みです)
クルマバツクバネソウ
これからなツツジ
これからなツツジ
こっちのワタスゲは密生してました
こっちのワタスゲは密生してました
背後の笹薮でガサゴソとタケノコさん(笑)
背後の笹薮でガサゴソとタケノコさん(笑)
木漏れ日の中のツマトリソウ

お花の季節もイイですね
╰(*´︶`*)╯♡
木漏れ日の中のツマトリソウ

お花の季節もイイですね
╰(*´︶`*)╯♡

by negima

「さっきまでスゴイお客さんだったんです。」

晴れた土曜日の朝5時、コンビニの店員さんが言いました。
私の他にお客さんはいません。
タケノコさんが夜明け前に押し寄せたようです。

カヤノ平の高標山に行く気満々
静かな湿原を期待していたのですが、
まさに風船がシューんとしぼんだ気分です。
この辺りでは、根曲がり竹などの山菜採りがハンパないです

ってことで急遽行き先変更
比較的静か(まだマシ)ではないかと思われる志賀高原の焼額山
この時期はヒメシャクナゲが咲いているということで気になってました。

山頂直下までスキー場があり、冬は説明するまでもない有名な山ですが、
犲掌兇了劃困話哭瓩箸いζ丹曚併海任

お目当のヒメシャクナゲに出会え
いくつかの寄り道をして、
初夏の緑とお花、ガサゴソ笑顔のタケノコさん
志賀高原で夜勤入り前の時間を過ごしました。

今度はゲンジボタル観賞に行こうかな

negima