記録ID: 1180481 全員に公開 ハイキング近畿

大仏鉄道巡り

日程 2017年06月25日(日) [日帰り]
天候

Sスタート地点11:2112:07観音寺橋台12:23鹿背山橋台12:33梶ヶ谷隧道12:3712:40赤橋12:4213:03松谷川隧道14:51大佛鐵道記念公園15:0015:16ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

加茂駅横の駐車場(\750)に停めて出発します。
加茂駅横の駐車場(\750)に停めて出発します。
わたしの名前はC57.56です。
わたしの名前はC57.56です。
踏切とあかだ川を渡ります
踏切とあかだ川を渡ります
観音寺橋台、現在も利用されている関西本線の橋台と並んで位置しています。
赤橋 イギリス積みレンガ造りの橋台です
赤橋 イギリス積みレンガ造りの橋台です
町に出てきました
町に出てきました
木津南配水池
木津南配水池
国境食堂さんで、ざるそば大とミニ丼注文しました。
国境食堂さんで、ざるそば大とミニ丼注文しました。
黒髪山トンネル跡
黒髪山トンネル跡
ドリームランド跡地 息子達を連れてよく遊びに来ました
ドリームランド跡地 息子達を連れてよく遊びに来ました
佐保川橋脚跡
佐保川橋脚跡

by maasa

京都府の加茂から奈良中心部にかけて大仏鉄道が走っていて、わずか9年営業しただけの、幻の鉄道。大仏鉄道に雨の中ウォーキングにお袋と行って来ました。

自宅から自転車を積んで、JR加茂駅まで車で1時間程で到着、近くのコインパーキングに車を停めて(\750)お袋は自転車、私はウォーキングで、出発しました。

出発して直ぐにイギリス積みのランプ小屋、そこから5分程歩いてC57が展示している所まで歩き、のどかな田園風景が広がる川沿いを歩いて、いくつかの橋台やトンネルをくぐって、住宅街に抜けます。梅見台の大通りを進むと木津南配水池が見える遠くから目印になるの建物、螺旋状になっててレンガ造りが綺麗です
それを過ぎると国境食堂、13:30分頃でしたが3組待ち、カツ丼大盛りが有名だそうですが、今回は蕎麦の気分でしたので、ざるそば大盛りと天丼ミニを注文しました。3・40分程食事をして再度出発

市民球場・陸上競技場・武道館などの施設が集まっている道を進む、この辺りは軌跡になる様なところは無い、しばらく歩き終点の大仏駅跡近くにある記念公園に着きました。

登録日: 2016/7/31
2017/7/6 19:43
 カツ丼大、頼んで後悔しました
有名とのことで頼みましたが、残してしまいそうな恐怖にさいなまれました。歩いてきたから少々の炭水化物は大丈夫と思ったのが失敗でした。
登録日: 2013/7/15
2017/7/7 7:03
 Re: カツ丼大、頼んで後悔しました
他のお客さんがかなり大きな器を注文されているのを見ましたが、結構大きかったですね。
お腹が空いている時に注文したいです。( ^ω^ )