記録ID: 1180772 全員に公開 ハイキング東北

雄長子内岳

日程 2017年06月25日(日) [日帰り]
天候曇り時々雨(ゲリラ豪雨?)

1150入山地点 1250山頂
1350下山 1425入山地点
山頂直下の松の木が茂る急坂。山頂稜線のガレ場。標高は低いですが、登りごたえあり。
その他周辺情報小安峡温泉。湯沢市内の街中温泉。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

雄長子内岳は国道398号を湯沢市から小安峡方面に向かうと右手に三角形の形をしている山です。
さて登山口。うーむ曇天
さて登山口。うーむ曇天
三吉神社があります。車道(林道)が続いてますが、車はここで乗り捨て。
林道を進みます。車で入ろうと思えば入れますが、普通車は難しいと思います。
登る雄長子内岳が見えてきます。デカい…
登る雄長子内岳が見えてきます。デカい…
少し進むと伐採跡地があります。最近伐採したような感じがします。ワラビが生えてました。林道はここで作業道になります。
作業道を登ります。車は無理でしょう
作業道を登ります。車は無理でしょう
なんか熊いそう…
なんか熊いそう…
作業道の末端から登山道が始まります。
作業道の末端から登山道が始まります。
杉林の中をゆっくり登ります。
杉林の中をゆっくり登ります。
登山道が泥の箇所があるので下山時注意です。帰り転けました笑。
ブナに落書き発見。
ブナに落書き発見。
稜線に出ました。雄長子内岳の松林の直登が待ってます。
稜線に出ました。雄長子内岳の松林の直登が待ってます。
赤松の直登を登ると、湯沢市稲川町の景色が広がります。素晴らしい景色です。
ここにもワラビとツツジが。
ここにもワラビとツツジが。
松林の直登。汗水流します。
松林の直登。汗水流します。
東鳥海山かな? 山深く感じます
東鳥海山かな? 山深く感じます
湯沢市稲川町を望む。
湯沢市稲川町を望む。
山頂は近い! 山頂直下のガレ場が近い距離で見えます、ら
山頂は近い! 山頂直下のガレ場が近い距離で見えます、ら
東鳥海山方面。遠くで雷鳴が聞こえてきました…
東鳥海山方面。遠くで雷鳴が聞こえてきました…
湯沢市稲川町方面。栗駒山方面から雷鳴…
湯沢市稲川町方面。栗駒山方面から雷鳴…
山頂稜線に着きました。なだらかな道が山頂まで続きます。右手は崖なので注意。
雄長子内岳山頂。四等三角点と神社がありました。神社は倒壊しそうなので入るのは難しい感じです。
いつものノンアルコールビールとシジミラーメン。意外と美味い! また買いたい
あ、雨 雷が聞こえてきたので急いで下山
あ、雨 雷が聞こえてきたので急いで下山
豪雨… びしょ濡れで下山しました。面倒でも雨具は着るべきですね。低山も舐めてはいけません。