池の平(2017)

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]
池の平駐車場は,協力金500円

過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

湯の丸高原「池の平湿原駐車場」かをら出発します。
湯の丸高原「池の平湿原駐車場」かをら出発します。
湯の丸高原の池の平周辺案内
湯の丸高原の池の平周辺案内
シロバナノヘビイチゴ
シロバナノヘビイチゴ
6枚花びらもありました。
6枚花びらもありました。
タチツボスミレ
タチツボスミレ
エンレイソウ
エンレイソウ
オオヤマフスマ(雌雄花)
オオヤマフスマ(雌雄花)
ミツバツチグリ
ミツバツチグリ
ウスユキソウ?
ウスユキソウ?
歩いてきた湿原周回コース。
歩いてきた湿原周回コース。
ツマトリソウ
ツマトリソウ
ミツバオウレン
※白いのはガク片。黄色く小さいのが花びら。
ミツバオウレン
※白いのはガク片。黄色く小さいのが花びら。
真ん中に雌花の痕跡でしょうか?
推定雄花?
真ん中に雌花の痕跡でしょうか?
推定雄花?
ガンコウラン
ガンコウラン
中央奥に,街が見えます。
中央奥に,街が見えます。
そして,広がっています。
そして,広がっています。
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ

鏡池展望所からの眺め

鏡池展望所からの眺め
ウスノキ
※ガクに筋が見えるのがウスノキとありました。
ウスノキ
※ガクに筋が見えるのがウスノキとありました。
ヤマスズメノヤリ(花)
ヤマスズメノヤリ(花)
クルマユリ、花を準備中
ネバリノギラン
ニガイチゴ?
ニガイチゴ?
ミヤマニガイチゴ
ミヤマハンノキ?
ミヤマハンノキ?
三方ヶ峰で,
三方ヶ峰で,
残り一方は「平」です。
残り一方は「平」です。
クロマメノキ
クロマメノキ
ミヤマヤナギ
ミヤマヤナギ
〇(距離感マーク)
コマクサ
〇(距離感マーク)
コマクサ

そして,登ってきた方面の見晴
そして,登ってきた方面の見晴
イワハタザオ
イワハタザオ
グンナイフウロウ?
グンナイフウロウ?
ピグミーの森
ピグミーの森
オオカメノキ
オオカメノキ
ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
池の平が望めます。
池の平が望めます。
マンネンスギ
マンネンスギ
丘からの眺め
丘からの眺め
ヤマドリゼンマイ?
ヤマドリゼンマイ?
マイヅルソウ
マイヅルソウ
ヌカボシソウ
ヌカボシソウ
湯の丸レンゲツツジ群落
帰路,湯の丸峠を通りかかると,「湯の丸高原つつじ祭り」が催されていました。
湯の丸レンゲツツジ群落
湯の丸レンゲツツジ群落説明板
湯の丸レンゲツツジ群落説明板
ウマノアシガタ
ウマノアシガタ
ここからは,帰路に立ち寄った鹿沢園地「野草園」
ここからは,帰路に立ち寄った鹿沢園地「野草園」
カワラマツバ
カワラマツバ
オオバギボウシ
オオバギボウシ
カラマツソウ
ホシナシゴウソ?
ホシナシゴウソ?
ミノボロスゲ
ミノボロスゲ
イカリモンガとハルジオン
イカリモンガとハルジオン
コンロンソウ
コンロンソウ
マルバダケブキ?
マルバダケブキ?
休暇村入り口には,コマクサ
休暇村入り口には,コマクサ