池の平(2017)

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]
池の平駐車場は,協力金500円

過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

湯の丸高原「池の平湿原駐車場」かをら出発します。
湯の丸高原「池の平湿原駐車場」かをら出発します。
湯の丸高原の池の平周辺案内
湯の丸高原の池の平周辺案内
シロバナノヘビイチゴ
シロバナノヘビイチゴ
6枚花びらもありました。
6枚花びらもありました。
オオヤマフスマ(雌雄花)
オオヤマフスマ(雌雄花)
歩いてきた湿原周回コース。
歩いてきた湿原周回コース。
ミツバオウレン
※白いのはガク片。黄色く小さいのが花びら。
ミツバオウレン
※白いのはガク片。黄色く小さいのが花びら。
真ん中に雌花の痕跡でしょうか?
推定雄花?
真ん中に雌花の痕跡でしょうか?
推定雄花?
中央奥に,街が見えます。
中央奥に,街が見えます。
そして,広がっています。
そして,広がっています。
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ

鏡池展望所からの眺め

鏡池展望所からの眺め
ウスノキ
※ガクに筋が見えるのがウスノキとありました。
ウスノキ
※ガクに筋が見えるのがウスノキとありました。
ヤマスズメノヤリ(花)
ヤマスズメノヤリ(花)
クルマユリ、花を準備中
クルマユリ、花を準備中
ミヤマニガイチゴ
ミヤマハンノキ?
ミヤマハンノキ?
残り一方は「平」です。
残り一方は「平」です。
〇(距離感マーク)
コマクサ
〇(距離感マーク)
コマクサ

地蔵峠下山口から引き返し,
地蔵峠下山口から引き返し,
そして,登ってきた方面の見晴
そして,登ってきた方面の見晴
グンナイフウロウ?
グンナイフウロウ?
池の平が望めます。
池の平が望めます。
ヤマドリゼンマイ?
ヤマドリゼンマイ?
湯の丸レンゲツツジ群落
帰路,湯の丸峠を通りかかると,「湯の丸高原つつじ祭り」が催されていました。
湯の丸レンゲツツジ群落
湯の丸レンゲツツジ群落説明板
湯の丸レンゲツツジ群落説明板
ここからは,帰路に立ち寄った鹿沢園地「野草園」
ここからは,帰路に立ち寄った鹿沢園地「野草園」
ミヤマニガイチゴ
ホシナシゴウソ?
ホシナシゴウソ?
イカリモンガとハルジオン
イカリモンガとハルジオン
マルバダケブキ?
マルバダケブキ?
休暇村入り口には,コマクサ
休暇村入り口には,コマクサ