記録ID: 1183918 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

くじゅう朝駆け 途中撤退・・・

日程 2017年07月02日(日) [日帰り]
天候ガスガスガ〜ス〜

S牧ノ戸峠02:1502:24第一展望所02:37沓掛山02:4003:07ブロッコリーの丘03:24扇ヶ鼻分岐03:36星生山分岐03:49星生山03:5504:24扇ヶ鼻分岐04:36ブロッコリーの丘04:59沓掛山05:0305:16第一展望所05:1705:25牧ノ戸峠G
深夜0時58分ごろ牧ノ戸の駐車場で仮眠中に地震が・・・
牧ノ戸〜星生の登山道は特に変わりありませんでした。
暗くて気付かなかっただけ??
熊本地震の余震?・・・まだまだ注意が必要です。
その他周辺情報立ち寄り湯:南阿蘇 四季の森温泉 300円 ドライヤー・シャンプー・ボディーソープ有り サウナも有ります。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

御来光を拝める事を信じてスタートです!
2017年07月02日 02:11撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
御来光を拝める事を信じてスタートです!
さ)ドウダンぎりぎり間に合いました♪ きらきらツヤツヤ♪
さ)ドウダンぎりぎり間に合いました♪ きらきらツヤツヤ♪
撮るもの無いので・・・・
沓掛山さん ごめんなさい
いつも素通りなのに(・・;)
2017年07月02日 02:38撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
撮るもの無いので・・・・
沓掛山さん ごめんなさい
いつも素通りなのに(・・;)
さ)先行のseguさん、これだけの光で夜道も楽勝?!!

せ)レッドレンザー愛用ヽ(´▽`)/ヘッドにハンド 夜はいつも二個持ちで山行っす!明るいよ
さ)先行のseguさん、これだけの光で夜道も楽勝?!!

天気回復の見込みが無いのでsatoちゃんと相談
中岳での御来光は諦めて星生山に登って下山する事に・・・
牧ノ戸で隣に駐車していた女の子に この天気で今から朝駆けするんですか?と聞かれ「もし晴れたら後悔するからね」とカッコつけて答えたのに・・・お恥ずかしい(・・;)
2017年07月02日 03:36撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
天気回復の見込みが無いのでsatoちゃんと相談
中岳での御来光は諦めて星生山に登って下山する事に・・・
取り合えず星生山には登頂しました(・・;)
さぁ下山 下山
2017年07月02日 03:54撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
取り合えず星生山には登頂しました(・・;)
さぁ下山 下山
下山中 沓掛山辺りで日の出の時間。
やっぱりガスガスのまま
2017年07月02日 05:01撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
下山中 沓掛山辺りで日の出の時間。
やっぱりガスガスのまま
第一展望所もガスガス
2017年07月02日 05:16撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
第一展望所もガスガス
無事に下山
2017年07月02日 05:25撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
無事に下山
結局ガスは取れなかった・・・
2017年07月02日 05:26撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
結局ガスは取れなかった・・・
さ)下山して長者原にてしばし足湯。

せ)日本アルプス特集の雑誌を読みながら足湯ヽ(*´∀`)ノ
まだ六時前・・・温泉も空いてない・・・
阿蘇方面へドライブに行く事に!
2017年07月02日 05:50撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
さ)下山して長者原にてしばし足湯。

せ)日本アルプス特集の雑誌を読みながら足湯ヽ(*´∀`)ノ
まだ六時前・・・温泉も空いてない・・・
阿蘇方面へドライブに行く事に!
さ)お疲れ様の、morning coffee〜
さ)お疲れ様の、morning coffee〜
月廻り公園。くじゅう同様 阿蘇山は雲の中・・・
2017年07月02日 07:52撮影 by Canon EOS M3, Canon
月廻り公園。くじゅう同様 阿蘇山は雲の中・・・
花の写真を撮る練習をする。
2017年07月02日 07:51撮影 by Canon EOS M3, Canon
花の写真を撮る練習をする。
さ)突然ですが、クイズです☆☆
 この写真の中から、さて、何が見付つかるでしょう??!!

せ)動いてない状態で良く見つけて写真を撮ったね〜 全然わからなかったケロん(・・;)
さ)突然ですが、クイズです☆☆
 この写真の中から、さて、何が見付つかるでしょう??!!

月廻り公園から南阿蘇の四季の森温泉に来ました。
入浴料:300円(村外者)ドライヤー有り
いい湯ですよ
2017年07月02日 08:17撮影 by iPhone 5s, Apple
月廻り公園から南阿蘇の四季の森温泉に来ました。
入浴料:300円(村外者)ドライヤー有り
いい湯ですよ
ここまで来たら寄るでしょう 笑
お気に入り塩カラ揚げを買う
100g:160円
2017年07月02日 10:02撮影 by Canon EOS M3, Canon
ここまで来たら寄るでしょう 笑
お気に入り塩カラ揚げを買う
100g:160円
から揚げだけじゃなく野菜 惣菜 その他も販売してます。
今日はトマト祭りみたいです 笑
2017年07月02日 09:58撮影 by Canon EOS M3, Canon
から揚げだけじゃなく野菜 惣菜 その他も販売してます。
今日はトマト祭りみたいです 笑
お店の方が発泡スチロールと保冷剤をくれたので熊本の野菜を購入ヽ(´▽`)/ satoちゃんもいっぱい買ってた。

阿蘇の方を見ると雲がはけて阿蘇山全景が見える〜ヽ(*´∀`)ノ
月廻り公園に戻って唐揚げを食べよう!

2017年07月02日 10:01撮影 by Canon EOS M3, Canon

月廻り公園に戻って唐揚げを食べよう!

さ)根子岳とsegu-wayと、それからカラアゲ♪

せ)徹夜で遊んでるのにおっさん元気ね〜
さ)根子岳とsegu-wayと、それからカラアゲ♪

せ)徹夜で遊んでるのにおっさん元気ね〜
特注! 根子岳の天狗峰カラ揚げ 笑
2017年07月02日 10:20撮影 by Canon EOS M3, Canon
特注! 根子岳の天狗峰カラ揚げ 笑
邪魔もんが写ってない阿蘇山をどうぞ(笑)

ここから眺める阿蘇山が大好き。
お次は山田さんちへGO〜
邪魔もんが写ってない阿蘇山をどうぞ(笑)

ここから眺める阿蘇山が大好き。
お次は山田さんちへGO〜
さ)私の大好物☆山田さんちの牧場☆本日も安定の美味☆

せ)次はミルクロード経由で小国の蕎麦街道へ向かいま〜す!
さ)私の大好物☆山田さんちの牧場☆本日も安定の美味☆

せ)次はミルクロード経由で小国の蕎麦街道へ向かいま〜す!
ミルクロードからの展望。
地震と火山活動が終息し早く規制が解除になるといいな〜
2017年07月02日 12:39撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
ミルクロードからの展望。
地震と火山活動が終息し早く規制が解除になるといいな〜
ミルクロードからヘリコプターの遊覧飛行をやってました。
satoちゃん乗りたそうだったけどSEGUは無理〜
高所平気なのに・・・・(・・;)
2017年07月02日 12:42撮影 by Canon EOS M3, Canon
ミルクロードからヘリコプターの遊覧飛行をやってました。
satoちゃん乗りたそうだったけどSEGUは無理〜
高所平気なのに・・・・(・・;)
ず〜っと眺めていても飽きない景色だ
ず〜っと眺めていても飽きない景色だ
さ)とろろそばも頂きおなかいっぱい。
 本日の山歩き消費カロリー < 本日の美味摂取カロリー ( ̄▽ ̄;)
さ)とろろそばも頂きおなかいっぱい。
せ)SEGUはシンプルに盛蕎麦
何て言う蕎麦屋だったっけ?(・・;)
2017年07月02日 13:38撮影 by iPhone 5s, Apple
せ)SEGUはシンプルに盛蕎麦
何て言う蕎麦屋だったっけ?(・・;)
蕎麦屋の敷地内に咲いてた紫陽花。
ちなみに帰路中 くじゅうに掛かっていた雲ははけてました。
下山したら晴れた
登山あるある 笑

徹夜の朝駆け&阿蘇ドライブお疲れっした〜
2017年07月02日 14:02撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
蕎麦屋の敷地内に咲いてた紫陽花。
ちなみに帰路中 くじゅうに掛かっていた雲ははけてました。
下山したら晴れた
登山あるある 笑

徹夜の朝駆け&阿蘇ドライブお疲れっした〜

目まぐるしく変わる天気予報に惑わされて行ったくじゅう朝駆け
当初は星空を撮りながら中岳に向かい御来光を拝んで鳴子のオオヤマレンゲを観に行って下山の予定・・・でしたが結局 星生山のみ登ってからの撤退(・・;)下山したものの まだ5時半、もちろん開いてる温泉もなく長者原のヘルスセンターの足湯に浸かりながら二人で会議
せっかくなので阿蘇へドライブに行くことにヽ(・∀・)ノ
深夜 仮眠中に地震がきて驚きましたが無事に朝駆けでき??阿蘇も満喫できて楽しい一日でした。

まだ徹夜して翌日そのまま遊ぶ元気あるんだな〜(笑)

未遂に終わった朝駆けですが、梅雨時なのでそこは割り切って♪
美味しいお野菜やお米を頂くには雨も大切。
まんぷくの山旅、心も充たされました☆