記録ID: 1184139 全員に公開 ハイキング近畿

中山寺→旧福知山線廃線後 探検ごっこ隊

日程 2017年07月02日(日) [日帰り]

S中山寺07:2808:31JR中山寺駅09:31生瀬駅11:45桜の園入口(福知山線廃線分岐)12:05武田尾駅G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

共同装備 懐中電灯orヘッドランプ必携!!!!

朝の七時に中山寺集合して、朝自主練組。
朝の七時に中山寺集合して、朝自主練組。
美しすぎる、青い五重塔
美しすぎる、青い五重塔
ここは、この世の天国のよう
ここは、この世の天国のよう
1時間だけ中山の裏山散策。
モーニング行きたいから、さっさと下山〜〜!
1時間だけ中山の裏山散策。
モーニング行きたいから、さっさと下山〜〜!
JR中山寺駅でモーニングしてからの、JR生瀬駅へ電車で移動。
武庫川を、逆らって。
武庫川を、逆らって。
廃線後。お客さん多すぎで、観光名所みたいになってた
廃線後。お客さん多すぎで、観光名所みたいになってた
ところどころに、線路があった名残。
ところどころに、線路があった名残。
枕木でできた、ベンチと机
枕木でできた、ベンチと机
冒険心くすぐる、トンネル〜〜!!!!
中は、真っ暗。頼りは、懐中電灯の光だけ。
冒険心くすぐる、トンネル〜〜!!!!
中は、真っ暗。頼りは、懐中電灯の光だけ。
トンネル出口の先の緑が濃ゆい!!
トンネル出口の先の緑が濃ゆい!!
武庫川。宝塚の山
武庫川。宝塚の山
1956年10月。

ということ、らしい。
1956年10月。

ということ、らしい。
ガーン!足場と柵が、しっかりしてた!!!
前は、もっと下が見えて、アドベンチャーだったのに!
ガーン!足場と柵が、しっかりしてた!!!
前は、もっと下が見えて、アドベンチャーだったのに!
あっさりゴール。武田尾駅。
あっさりゴール。武田尾駅。

登録日: 2011/12/2
2017/7/4 23:43
 お疲れさまでした。
皆様、お疲れさまでした
…朝自主練組の方々は朝7時発ですか
ちなみに私は、当日朝は中山観音駅朝8時過ぎ発の電車で出勤でした

廃線跡を歩かれる際、起点・終点として武田尾・生瀬駅を利用される方が多いようですが、個人的には生瀬ではなく名塩駅がお勧めです
無粋な車道歩き区間の軽減&夏場は日影が多いルートです。飲食店やスーパーの利用できる名塩駅のメリットを生かすには、武田尾→名塩の順で歩くのがお勧めです
登録日: 2015/9/4
2017/7/5 16:25
 Re: お疲れさまでした。
inakabusさまいらっしゃいませー^^
お仕事お疲れ様でした!
当日は、全員5時起きでした(;'∀')
すがすがしい朝を予想してたら、予想に反して、朝からくっそ蒸し暑い日でした💦
あ、ちなみに私は、この後仕事に行ってます笑

名塩駅ですか!その発想は、なかった!それはいいかもー^^
もしくは、大峰山にも行ってみたい!!!!!まだまだ中山近辺で遊べそうですね