尾瀬・奥利根

鳩待峠
天候 曇り 時々 雨 霧
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
バス 自家用車
戸倉第一駐車場(24時間1,000円) 天気イマイチなので6時半頃で6割位?
乗合タクシー(片道980円)で鳩待峠と往復
樹林帯の木道は、雨で大変に滑りやすいです
足元と笹薮に注意して歩いたのでユックリのペースです
その他周辺情報 温泉は、幡谷温泉「ささの湯」を利用しました。かけ流しで、柔らかな良い湯。
鳩待峠も天気イマイチなので、ガラガラでした
横田代に着いたけど、やはりガスってる感じ
さすがに水芭蕉も終わりですね
さすがに水芭蕉も終わりですね
湿原の木道は
ウねってますね!
湿原の木道は
ウねってますね!
この木道は
ひん曲がってます!
この木道は
ひん曲がってます!
足元にはチングルマの花
雨でワタスゲもぺったり
雨でワタスゲもぺったり
雨降りのアヤメ平を離れます
雨降りのアヤメ平を離れます
少し晴れてきた?
少し晴れてきた?
遠くに赤城山が見えるので関東平野は晴れてるみたい
やはり食べたくなる
花豆ソフトは美味しい
やはり食べたくなる
花豆ソフトは美味しい

晴れの天気は期待出来なそうでしたが、山歩きをしたくなったので尾瀬へ行ってきました。予定では、鳩待峠〜アヤメ平〜竜宮〜山ノ鼻〜鳩待峠の周回コースでしたが、雨足が強くなったのでアヤメ平⇔鳩待峠のピストンになりました。

また、鳩待峠から横田代までの樹林帯の木道は、コケなのか?雨なのか?滑らぬ様に周囲を見ながら?ゆっくりと行動しました。

2か月ぶりのアヤメ平は、雨と霧で眺めも楽しめませんでしたが、自分のお気に入りの場所は居るだけで気分が良いもんですね。

雨でもアヤメ平は最高
2日にアヤメ平へ行かれていたのですね..!
好きなルートは雨でも良いですよねっ!!
お疲れ様でした(*´?`*)
2017/7/8 19:05
Re: 雨でもアヤメ平は最高
コメントありがとうございます
久しぶりのアヤメ平は、天気は雨・霧でしたが
お気に入りの場所は、いつでも楽しいです
ych448さん至仏山の山レコ見てたら 登りたくなりました(笑)
気象情報を見ると 明日は午前中なら楽しめそうですね
ボチボチ準備して 早めに寝る事にします
2017/7/8 20:13