記録ID: 1185388 全員に公開 キャンプ等、その他丹沢

秦野〜渋沢丘陵(震生湖)〜大倉

日程 2017年07月02日(日) [日帰り]

Sスタート地点18:0318:11秦野駅18:33金井田配水場18:3518:40震生湖18:4418:56浅間台19:02栃窪スポーツ広場19:12稲荷神社19:1519:17渋沢駅19:1819:49大倉バス停19:5219:53どんぐり山荘19:5819:58大倉バス停20:48秦野駅20:5021:12ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

弘法山とヨーカドー。
弘法山とヨーカドー。
今は飲めるようになったらしい。秦野市が補助してくれたとのこと。
荒井湧水。秦野市は湧水を押しているらしい。
荒井湧水。秦野市は湧水を押しているらしい。
秦野総合高校。旧南ヶ丘高校。
秦野総合高校。旧南ヶ丘高校。
遠くから、このモニュメントが輝いて見える。つい、引き寄せられてしまう。
総合高校前から震生湖を目指す。
総合高校前から震生湖を目指す。
池窪の大悲観音は、またいつか。
池窪の大悲観音は、またいつか。
丹沢と秦野盆地が一望。朝歩いたらもっと素敵だろう。
丹沢と秦野盆地が一望。朝歩いたらもっと素敵だろう。
震生湖への降り口。100mくらい下ると湖畔。
震生湖への降り口。100mくらい下ると湖畔。
震生湖、湖畔。まだ釣り人が数人いた。
震生湖、湖畔。まだ釣り人が数人いた。
テーブルのように見えるのが、いわゆるメガソーラー、太陽光パネル。このあたりが、関東大震災で一木沢が土砂崩れで塞き止められた場所。

自然に優しい太陽光発電が、山の木を切り倒して森を破壊するという皮肉。

「道路は当社所有地」なんだそうです。宣伝になりますね。。。
「道路は当社所有地」なんだそうです。宣伝になりますね。。。
秦野福寿弁財天。震生湖畔にあるお宮さん。
秦野福寿弁財天。震生湖畔にあるお宮さん。
震生湖駐車場からみた、大山と秦野市内。
震生湖駐車場からみた、大山と秦野市内。
白笹神社から震生湖への急坂。解説無しが秦野市の特徴。
白笹神社から震生湖への急坂。解説無しが秦野市の特徴。
無線中継用の反射板。
無線中継用の反射板。
渋沢丘陵まで0.4km? 意味不明。
渋沢駅までは2.3km。
渋沢丘陵まで0.4km? 意味不明。
渋沢駅までは2.3km。
曲松、稲荷神社。矢倉沢往還と大山道の交差点。(で、良いのかな?大山道は定義がむずかしい。。)
このあたりで、矢倉沢往還と小田原道が交差しているようだ。
このあたりで、矢倉沢往還と小田原道が交差しているようだ。
この曲松から山を登ると、峠、篠窪を経て大井松田に出る。これが矢倉沢往還。
稲荷神社の大銀杏。
稲荷神社の大銀杏。
堀之郷正八幡社。
堀之郷正八幡社。
米倉丹後守一族の墓所。
米倉丹後守一族の墓所。
大蔵バス停近くの24H駐車場。
大蔵バス停近くの24H駐車場。
どんぐりハウス。
どんぐりハウス。
ついでにクリステル。久しぶり。
ついでにクリステル。久しぶり。
丹沢キャサリンだったのか。。。
丹沢キャサリンだったのか。。。
ここから先は徒歩のみ。
ここから先は徒歩のみ。
秦野市のPRは、草の根式。
秦野市のPRは、草の根式。
白笹稲荷。白笹鼓という地酒もある。
白笹稲荷。白笹鼓という地酒もある。
震生湖入口交差点。この先の坂を登ると震生湖。ここを上るのは、またいずれ。
先日、行きそびれた軽便鉄道秦野駅へ。イオン前のNTT前の碑。
軽便鉄道秦野駅跡は、今はNTT。
軽便鉄道秦野駅跡は、今はNTT。
やっと見つけた。湘南軌道・秦野駅。イオンの入口にあった。
やっと見つけた。湘南軌道・秦野駅。イオンの入口にあった。
出発点に無事帰還。終了。
出発点に無事帰還。終了。

秦野から渋沢まで、渋沢丘陵を走りました。今日の目的は震生湖。大震災で埋没した場所を見に行きました。それ以外は、適当です。
 秦野駅・南ヶ丘から震生湖経由渋沢駅の丘陵ルート。山に登りたいけど登れない、そういうときによい道で、そう思うのは自分だけではないようです。
 渋沢からは大倉経由で秦野駅に戻りました。大倉が高原であることを、チャリで走ると実感できます。
 日曜・夕方からの一走りでした。