記録ID: 1185864 全員に公開 ハイキング奥秩父

瑞牆山

日程 2017年07月03日(月) [日帰り]
瑞牆山荘駐車場利用

S瑞牆山荘09:4010:30富士見平小屋11:09瑞牆山・八丁平分岐11:40桃太郎岩12:00大ヤスリ岩12:30瑞牆山13:3013:50大ヤスリ岩14:10桃太郎岩14:40瑞牆山・八丁平分岐14:4214:50富士見平小屋15:30瑞牆山荘G
途中でGPSが作動しなくなり、手入力になりました。
頂上ではゆっくりと昼食をとり、1時間くらいいました。
登山ポストは、瑞牆山荘前にありました。
危険個所は特にありません。
その他周辺情報日帰り温泉は「増冨の湯」を利用。瑞牆山荘前に割引券がありました。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

瑞牆山荘からスタートです。
瑞牆山荘からスタートです。
瑞牆山荘 この地点の標高1520mです。
瑞牆山荘 この地点の標高1520mです。
瑞牆山頂までコースタイム2時間50分
瑞牆山頂までコースタイム2時間50分
森林の中の登山道で、夏場は涼しくて気持ち良い
森林の中の登山道で、夏場は涼しくて気持ち良い
ほどんど展望のない登山道ですが、時折、瑞牆山がのぞきます。
ほどんど展望のない登山道ですが、時折、瑞牆山がのぞきます。
途中の林道には、富士見平小屋の車と思われる車両が止まっていました。
富士見平小屋の少し手前に水場があります。
手がしびれるほど冷たくて、とてもおいしいです。
富士見平小屋の少し手前に水場があります。
手がしびれるほど冷たくて、とてもおいしいです。
富士見平小屋到着。地ビールののぼりがあり、誘惑されそうでした。テントもいくつかありました。
天鳥川の案内標識
天鳥川の案内標識
天鳥川 水の音は聞こえますが、水が見えません。
天鳥川 水の音は聞こえますが、水が見えません。
梯子の階段が出てきました。
梯子の階段が出てきました。
大ヤスリ岩が姿を現しました
大ヤスリ岩が姿を現しました
これからしばらく、急な岩場が続きます。
これからしばらく、急な岩場が続きます。
岩場を振り返ります。
岩場を振り返ります。
大ヤスリ岩の頂上と並びました。
大ヤスリ岩の頂上と並びました。
富士山が姿をあらわしました。
富士山が姿をあらわしました。
頂上まであと10分。もうひと踏ん張り。
頂上まであと10分。もうひと踏ん張り。
頂上からの富士山。稜線きれいに見えて美しい!
頂上からの富士山。稜線きれいに見えて美しい!
金峰山の五丈石が目立っています。
金峰山の五丈石が目立っています。
富士山をバックに白黒で記念写真
富士山をバックに白黒で記念写真
瑞牆山山頂標識 日本百名山 2230m
頂上の天候はあまりよくないです。が富士山だけは素晴らしく見えました。
瑞牆山山頂標識 日本百名山 2230m
瑞牆山山頂標識 2230m
こちらは山梨百名山
瑞牆山山頂標識 2230m
こちらは山梨百名山
大ヤスリ岩を上からのぞきます。
大ヤスリ岩を上からのぞきます。

天候不順の予報ため、当初四阿山の予定でしたが、少しでも天候がよさそうな山梨側の瑞牆山に当日朝変更しました。それでも雨を覚悟で山行きを決行しましたが、予想に反し多少の晴れ間ものぞく登山日和になりました。山頂で素晴らしい富士山を望むことができ良い山行きとなりました。八ヶ岳・南アルプス・北アルプスはすっきりとは見えず、多少残念・・
登山道は、岩場あり、鎖場あり、はしごありで変化に富んでいて、とても楽しい登山ができました。瑞牆山は中学生のころに来たことがあり、数十年ぶりの再訪となりました。
また、来たいと思います。