記録ID: 1190207
志賀・草津・四阿山・浅間

エルモと山歩 ノゾリキスゲが咲き始めた(草津白根山の帰りに覗いて見た)・・・♪野反湖とちょこっと恵比山へ

2017年07月07日(金) [日帰り]
erumo その他1人
ゆっくり
1.21.3

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
◆富士見峠(野反峠)登山者用駐車場利用しました
◆トイレは野反峠休息舎を使用しました
10:30 草津温泉から野反湖のニッコウキスゲを見にきました。ちょっと覗いていきましょう
富士見峠(野反峠)からみた野反湖はいつ見ても良いですね!
富士見峠(野反峠)からみた野反湖はいつ見ても良いですね!
湖畔の斜面にはニッコウキスゲが、、、
湖畔の斜面にはニッコウキスゲが、、、
湖畔の斜面の向こうは八間山への尾根です。
湖畔の斜面の向こうは八間山への尾根です。
富士見峠休息舎の裏手から弁天山に向かいます
富士見峠休息舎の裏手から弁天山に向かいます
廻りに咲き出したニッコウキスゲです
廻りに咲き出したニッコウキスゲです
蕾も開きそうな色付きなので、
蕾も開きそうな色付きなので、
来週あたりにはもっと咲いているでしょう!
来週あたりにはもっと咲いているでしょう!
遊歩道の両脇にはノゾリキスゲが、、、
遊歩道の両脇にはノゾリキスゲが、、、
大きなギボウシとノゾリキスゲ、カラマツソウも、、、
大きなギボウシとノゾリキスゲ、カラマツソウも、、、
ハクサンフウロがあちらにも こちらにも
ハクサンフウロがあちらにも こちらにも
ノゾリキスゲのオレンジ色が映えます!
ノゾリキスゲのオレンジ色が映えます!
クリーム色のニシキウツギが咲いています
根広、花敷へ道が下っています
根広、花敷へ道が下っています
根広への尾根を眺める、道は刈り払われています
根広への尾根を眺める、道は刈り払われています
弁天山から一旦下ってエビ沢からの上り返し、正面右が恵比山ですね
原にはノハナショウブ、レンゲツツジ、カラマツソウも、、
原にはノハナショウブ、レンゲツツジ、カラマツソウも、、
原の中央を横切っているのが「エビ沢」でしょうか
原の中央を横切っているのが「エビ沢」でしょうか
エビ沢からの上り返しが暑い!
下って来た三人と立ち話。6/16に白根山のコマクサ遊歩道の綱張りにボランティアで行ったそうです
エビ沢からの上り返しが暑い!
12:20 恵比山に到着です (^_^)v
12:20 恵比山に到着です (^_^)v
山頂は平で小広いが、野反湖はみえません。高沢山、湖畔の第二キャンプ場への分岐になってます
アー、僕は、
暑いんだよー (;_;)
アー、僕は、
暑いんだよー (;_;)
イーちゃん駕籠に乗せてとせがんでます (^-^)
イーちゃん駕籠に乗せてとせがんでます (^-^)
高沢山へと続く道、その先にはノゾリキスゲ咲くカモシカ平が、、、
カモシカ平へは又来る事として、来た道を戻りエビ沢を渡った上から湖畔へ向かいます
下には野反湖入江、湖畔の遊歩道が見えます
下には野反湖入江、湖畔の遊歩道が見えます
恵比山から降り、ネマガリが生い茂る原に十字路のように見えるのがエビ沢です。エビ沢沿いに湖畔に下る登山道は廃道です(地理院地図には登山道となっている)
エビ沢から弁天山の方に少し登った所にキャンプ場(湖畔方面)に行く道が開かれています
湖畔に向かって緩やかに下っていく
湖畔に向かって緩やかに下っていく
伸びやかな原が広がって眺める野反湖の入江がgoodですね!
伸びやかな原が広がって眺める野反湖の入江がgoodですね!
ツワブキが生い茂るエビ沢で一休み!
ツワブキが生い茂るエビ沢で一休み!
アーちゃんが冷たい水を。美味しい!
アーちゃんが冷たい水を。美味しい!
これは何と言うんでしょう?
私が子どもの時に見ていたので懐かしかった!
これは何と言うんでしょう?
私が子どもの時に見ていたので懐かしかった!
アーちゃんと、
 一本の木と、野反湖と、
アーちゃんと、
 一本の木と、野反湖と、
まわりにはカラマツソウが群生しています
まわりにはカラマツソウが群生しています
湖畔の遊歩道を富士見峠へ向かいます
湖畔の遊歩道を富士見峠へ向かいます
大きなアザミ、トゲが痛いです!
大きなアザミ、トゲが痛いです!
オレンジのレンゲツツジも終りですね
オレンジのレンゲツツジも終りですね
イワナシが赤く実ってきました。口に含むと甘酸っぱい味がします
ギョ、ギョ、魚君ではありません!
ギンリョウソウです
ギョ、ギョ、魚君ではありません!
ギンリョウソウです
富士見峠(野反峠)には散策する人の車が、、
富士見峠(野反峠)には散策する人の車が、、
1日三往復のバスが野反湖に向かって走り去って行きました
1日三往復のバスが野反湖に向かって走り去って行きました
エルモ、暑かったね!
お疲れさま
エルモ、暑かったね!
お疲れさま

Tシャツ パンツ 雨具 帽子 手袋(薄手) バンダナ ザック 登山靴 ヘッドランプ(予備電池) 地図(地形図) 温度計 熊鈴 コンパス ナイフ ロールペーパー 昼食 飲料水 メガネ(予備) 時計 カメラ・携帯(充電器・電源コード) 保険証 筆記用具
共同装備
GPS(予備電源・電源コード) FAキット

草津白根山でコマクサを見て草津温泉に泊まり、
 空いている午前中に帰ろうとしていたのですが、
 夜の雨も朝になると陽が射して来て、
 アーちゃんが、野反湖、野反湖と言うもので、
 ちょっと野反湖でも覗いて行こうかと予定変更しました。

野反湖は先々週にレンゲツツジを見に来ましたが、
 ノゾリキスゲは蕾で一つも咲いていなかったのです。
 少しは咲いてるのが見られるだろうと来てみると、
 富士見峠にはノゾリキスゲがけっこう咲いており、
 キスゲを見たら帰ろうと思っていたのですが、
 天気も良いので、ちょっと恵比山まで行ってみようかと、
 恵比山までのプチハイをしてきました。

エルモも連日の歩きと暑さもあり、
 イーちゃんが頑張って駕籠に乗せたので、
 ダニにも噛まれずに済んで良かった。

ノゾリキスゲの見ごろはまだ少し先のようでしたが、
 アーちゃんもイーちゃんも恵比山までの
 プチハイクは楽しかったですね。

でも、アーちゃんは、
 満開のカモシカ平のノゾリキスゲを見たいーと、
 ダダをこねているんです。

イーちゃんは思い出します・・・カモシカ平かーと・・・
 魚野川の岩魚釣りで釣り上がって、
 ダン沢ノ頭、大高山、カモシカ平、高沢山から
 野反湖に戻った事を、・・・