記録ID: 1191190

2017年07月08日(土) [日帰り]
fe_el JA20 その他2人
--:--

山のレストラン
竜頭の滝(入渓地点)
霧降大滝(休憩)
霧降大滝下段
霧降大滝下段落ち口(休憩)
霧降大滝上段
登山道(廃道)合流
山のレストラン
4人で1本(40m)のロープ使用。
下段3ピッチ、上段3ピッチ。ゆっくりです。
(編集by.FEEL)
天候 晴れ★下界は34℃の猛暑日
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
霧降高原の山のレストラン近くの駐車場より
追記︰後日(2020.6)再度登攀
下段の核心(?)のハング岩が崩れ落ちて、難易度が下がっていました。

追記:後日(2021.8)

ーーーーーーーー
2017.7.8 日光霧降川 霧降ノ滝 登攀

・霧降ノ滝への観瀑台遊歩道を進み、分岐(標識なし)より長峰ヶ丘方面へ。この登山道(ほぼ廃道?)はヒルの巣窟。たった数分の歩行で数十匹のヒルに取りつかれている。ヒル対策は十分に。その登山道を進み、竜頭ノ滝より入渓した。

しばらくは川原ゴーロを行くが、とても明るい美渓の雰囲気たっぷり。滝ノ橋を過ぎた辺りから、さらに美しい渓相になって来る。基本的に釜を持つ3〜5mの幅広滝が多く掛かる。ほどよく攀じり、泳ぎもあり、魚影もありでとても楽しい遡行ができる。
霧降川の主役はいきなりその姿を見せてくれた。

★ 霧降ノ滝 ★

*下部 (2段構成3ピッチ)40m

*上部(3ピッチ)30m
その他周辺情報 日光温泉¥410
歩き始めて10分。4人で15匹くらいのおヒル様が (;´д`) (F)
竜頭の滝から入渓〜^^ (F)
竜頭の滝から入渓〜^^ (F)
釣り師いっぱいの渓を歩いていきます。 (F)
釣り師いっぱいの渓を歩いていきます。 (F)
癒しの渓相になってきた( ´艸`)キレ~ (F)
癒しの渓相になってきた( ´艸`)キレ~ (F)
登れる小滝の連続、楽しいヽ(。>▽<。)ノ (F)
登れる小滝の連続、楽しいヽ(。>▽<。)ノ (F)
トロあり〜の (F)
トロあり〜の (F)
泳ぎあり〜の (F)
水量多し!真夏は楽しい(*^▽^) (F)
水量多し!真夏は楽しい(*^▽^) (F)
にょ!滝近くにカワガラス(?)の巣発見(*^^*) (F)
にょ!滝近くにカワガラス(?)の巣発見(*^^*) (F)
登れる美滝が続きます^^ (F)
登れる美滝が続きます^^ (F)
またまた美滝
gothoさんは楽しそうにス〜イスイ (F)
gothoさんは楽しそうにス〜イスイ (F)
今年初めてのガマちゃん(≧∇≦*) (F)
今年初めてのガマちゃん(≧∇≦*) (F)
プププ((*´艸`))かわいい (F)
プププ((*´艸`))かわいい (F)
美渓にルンルンです (F)
美渓にルンルンです (F)
美渓♥ (F)
突如現れましたぁ、霧降ノ滝下段!
4人で歓声を上げてしまった(*^^*) (F)
突如現れましたぁ、霧降ノ滝下段!
4人で歓声を上げてしまった(*^^*) (F)
ここは100%フリクション勝負。
ツルツルしすぎー! (F)
ここは100%フリクション勝負。
ツルツルしすぎー! (F)
ツルツルしすぎて時間がかかりました(^-^; (F)
ツルツルしすぎて時間がかかりました(^-^; (F)
2ピッチ目 (F)
霧降ノ滝上段。かっちょいー! (F)
霧降ノ滝上段。かっちょいー! (F)
カッコイイお三方♪ (F)
カッコイイお三方♪ (F)
4ピッチ目 (F)
5ピッチ目
ここはビッショビショ!!笑 (F)
5ピッチ目
ここはビッショビショ!!笑 (F)
ハイライト!
瀑芯の横断です。
水も滴るいい男!?(*≧艸≦) (F)
ハイライト!
瀑芯の横断です。
水も滴るいい男!?(*≧艸≦) (F)
レイン着てても全身ビッショビショ!笑 (F)
レイン着てても全身ビッショビショ!笑 (F)
霧降ノ滝コンプリート♪落ち口。
鑑瀑台に人がいるのが見えます。 (F)
霧降ノ滝コンプリート♪落ち口。
鑑瀑台に人がいるのが見えます。 (F)
霧降ノ滝の上は癒やし系 (F)
霧降ノ滝の上は癒やし系 (F)
ここで溯行終了としました〜 (F)
ここで溯行終了としました〜 (F)
GOALの山のレストラン (F)
GOALの山のレストラン (F)
霧降ノ滝全景
ありがとうございましたー(*^^*) (F)
ありがとうございましたー(*^^*) (F)

日光の霧降大滝を攀じる♬
落差75m、日本百名瀑でもあるらしい( •̀∀•́ )✧

オマケのつもりだった霧降川もかなり良かった♡
神秘的な森系美渓に癒やされ、泳ぎありーの、トロ、ナメ、美滝ありーので楽しかった。

霧降大滝は現れた時は4人で歓声を上げてしまったぁ♬

100%フリクション勝負のツルツルから始まり、簡単そうに見えたため『私行っきまーす』とリードをかって出るも、ツルツルすぎてあっけなく選手交代( ¯−¯٥)
2番手のJA20さんもツルツルにやられ、セミに。
あなどれません、霧降のツルツルΣ(º ロ º)

滝のビショビショ横断も楽しかった。
ありがとうございました(^^)
学ばせてもらいました。

出会ったヒル40〜50匹くらい?
ヒルの実害は2人が2カ所ずつでした。

それを差し引いても、とても楽しい満足感たっぷりのルートでした(ノ*>∀<)ノ

歩き始めから、ヒルの洗礼を受ける(*´・ω・`*)泣。朝はウニュ、ウヌュと、活きが良く見える…気持ち悪い。この域は非常に多く生息している様です。ヤマビルファイター、殺虫スプレー、自作アルコール液にて守備力をアップ♪。それでも、これでもか!と、取り憑かれました…トホホ(-_-;)。。行かれる場合は、後悔せぬよう十分に対策をして下さい。笑

百名瀑の名に恥じない霧降ノ滝。観瀑台まで滝の轟音が届き、ウォッチだけで満足感はたっぷり。それを攀じれる時が来るなんて♪。沢登りを始めてなきゃ夢にも見ませんでした。

入渓した竜頭ノ滝より美渓が始まる♪とても明るくて気持ちいい☆魚影も多く楽しみは広がります。この竜頭ノ滝から大滝までのピストンでも楽しめそうですょ(*´∀`*)ゞ

そんな美渓にうっとりし、ゆるりと遡行をしていると、霧降川の主瀑「霧降ノ滝」が、いきなり姿を現す(☆∀☆)!。ひゃー!って、声を出さずにはいられない!笑
う〜ん♪圧巻です。。

右岸のルンゼはエスケープに使えそう。現在は廃道ですが、以前はここに「山のレストラン」裏手より滝壺までの遊歩道が続いていたようです。

圧巻の霧降ノ滝!シブかった。久しぶりにセミになり(´・ω・`)…危なかった!そこをチームで攀じれたことが、とても嬉しく思います。水量は多く、水圧も強い。思いっきりシャワーになるので暑い日にオススメです。

大滝の上に出ると、緊張から解き放たれ、達成感に切り替わった瞬間でした。対面に観瀑台が見え、全員が明るい内に、観瀑台から大滝を見たい!と、意見が一致。。これまでとは、違った感覚で「霧降ノ滝」を拝めると思うと感情が高まりました。そんな高揚する気持ちを抑え、ドキドキしながら、観瀑台への遊歩道を行く。。

皆、表情にも出さず、声にも出さなかったけど、興奮していたと思う。緊張感すらあったと思う。ウキウキしながら観瀑台に立った。

満面の笑みのgotoh-tさん「ここから良く見えてたなぁ♪あそこでの、A0バレちゃったなぁ♪」だって(*^ω^*)。ウケます♪笑

特にハシャグことも無く、達成感、高揚感、嬉しい気持ちに満たされながら、静かに観覧。全員が同じ気持ちだったと思う。これぞ、いぶし銀ってやつだな(๑•∀•๑)笑

後から、ファミリーも展望を楽しみに観瀑台に来た♪。
お互いに写真の撮りっこ。。
小さな女の子が滝を見ながら、
 『 あの滝、登る人もいるのかなぁ♪ 』と…

♪( ✧Д✧) カーーッ♪

そんな言葉が耳に入れば、我々の我慢していた感情は溢れちゃいます♪

メンバー全員が、ほぼ同時に挙手♡
4人「はーぃ♪今、登ってきたぁ!」って、ハシャいでまった。笑笑

ンン…(ヾノ・∀・`)さっきの、いぶし銀はドコいった♪。あははっ…その域へはまだ遠いようですっヾ(・ω・`)♪‌‌笑

眼が合えば笑みがこぼれ、畏れから解放してくれる。言葉は無くても、うなずき1つでパワーを貰え、安心してザイルを託せる仲間。
心から感謝です((( *´꒳`* )))

今回もありがとうございました。

いいなぁ。
teamJA20さん
霧降の滝 行ってきたのですね!やっぱり気持ちよさそうですね♪
やっぱり滝まででも癒しの沢で楽しそうですねぇ イメージしてたような感じ!
下段は滑りだけで難しくなく 上段は水流との勝負って感じでしょうか?
2017/7/15 0:48
Re: いいなぁ。
yuki8888さん

コメントありがとうございます♪
はい☆ホント癒し渓でもあり楽しかったです♪

大滝はシビレました(๑•∀•๑)。。終わってみると下段1ピッチ目が核心かと感じてまして、滑りとホールドが少なく細かい印象。水量は、いつもより少ない様子でしたが、それでも、上段の迫力は鳥肌たちました♪水流もそうですが、やはり岩が脆かったので、神経使いました(>ω<〃)。。
2017/7/17 23:12