日本百名瀑★日光霧降ノ滝を攀じる(≧∇≦)&霧降川

下段3ピッチ、上段3ピッチ。ゆっくりです。
(編集by.FEEL)
天候 | 晴れ★下界は34℃の猛暑日 |
過去天気図(気象庁) | 2017年07月の天気図 |
追記︰後日(2020.6)再度登攀 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2395939.html 下段の核心(?)のハング岩が崩れ落ちて、難易度が下がっていました。 追記:後日(2021.8) https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3434538.html ーーーーーーーー 2017.7.8 日光霧降川 霧降ノ滝 登攀 ・霧降ノ滝への観瀑台遊歩道を進み、分岐(標識なし)より長峰ヶ丘方面へ。この登山道(ほぼ廃道?)はヒルの巣窟。たった数分の歩行で数十匹のヒルに取りつかれている。ヒル対策は十分に。その登山道を進み、竜頭ノ滝より入渓した。 しばらくは川原ゴーロを行くが、とても明るい美渓の雰囲気たっぷり。滝ノ橋を過ぎた辺りから、さらに美しい渓相になって来る。基本的に釜を持つ3〜5mの幅広滝が多く掛かる。ほどよく攀じり、泳ぎもあり、魚影もありでとても楽しい遡行ができる。 霧降川の主役はいきなりその姿を見せてくれた。 ★ 霧降ノ滝 ★ *下部 (2段構成3ピッチ)40m *上部(3ピッチ)30m |
その他周辺情報 | 日光温泉¥410 |
日光の霧降大滝を攀じる♬
落差75m、日本百名瀑でもあるらしい( •̀∀•́ )✧
オマケのつもりだった霧降川もかなり良かった♡
神秘的な森系美渓に癒やされ、泳ぎありーの、トロ、ナメ、美滝ありーので楽しかった。
霧降大滝は現れた時は4人で歓声を上げてしまったぁ♬
100%フリクション勝負のツルツルから始まり、簡単そうに見えたため『私行っきまーす』とリードをかって出るも、ツルツルすぎてあっけなく選手交代( ¯−¯٥)
2番手のJA20さんもツルツルにやられ、セミに。
あなどれません、霧降のツルツルΣ(º ロ º)
滝のビショビショ横断も楽しかった。
ありがとうございました(^^)
学ばせてもらいました。
出会ったヒル40〜50匹くらい?
ヒルの実害は2人が2カ所ずつでした。
それを差し引いても、とても楽しい満足感たっぷりのルートでした(ノ*>∀<)ノ
歩き始めから、ヒルの洗礼を受ける(*´・ω・`*)泣。朝はウニュ、ウヌュと、活きが良く見える…気持ち悪い。この域は非常に多く生息している様です。ヤマビルファイター、殺虫スプレー、自作アルコール液にて守備力をアップ♪。それでも、これでもか!と、取り憑かれました…トホホ(-_-;)。。行かれる場合は、後悔せぬよう十分に対策をして下さい。笑
百名瀑の名に恥じない霧降ノ滝。観瀑台まで滝の轟音が届き、ウォッチだけで満足感はたっぷり。それを攀じれる時が来るなんて♪。沢登りを始めてなきゃ夢にも見ませんでした。
入渓した竜頭ノ滝より美渓が始まる♪とても明るくて気持ちいい☆魚影も多く楽しみは広がります。この竜頭ノ滝から大滝までのピストンでも楽しめそうですょ(*´∀`*)ゞ
そんな美渓にうっとりし、ゆるりと遡行をしていると、霧降川の主瀑「霧降ノ滝」が、いきなり姿を現す(☆∀☆)!。ひゃー!って、声を出さずにはいられない!笑
う〜ん♪圧巻です。。
右岸のルンゼはエスケープに使えそう。現在は廃道ですが、以前はここに「山のレストラン」裏手より滝壺までの遊歩道が続いていたようです。
圧巻の霧降ノ滝!シブかった。久しぶりにセミになり(´・ω・`)…危なかった!そこをチームで攀じれたことが、とても嬉しく思います。水量は多く、水圧も強い。思いっきりシャワーになるので暑い日にオススメです。
大滝の上に出ると、緊張から解き放たれ、達成感に切り替わった瞬間でした。対面に観瀑台が見え、全員が明るい内に、観瀑台から大滝を見たい!と、意見が一致。。これまでとは、違った感覚で「霧降ノ滝」を拝めると思うと感情が高まりました。そんな高揚する気持ちを抑え、ドキドキしながら、観瀑台への遊歩道を行く。。
皆、表情にも出さず、声にも出さなかったけど、興奮していたと思う。緊張感すらあったと思う。ウキウキしながら観瀑台に立った。
満面の笑みのgotoh-tさん「ここから良く見えてたなぁ♪あそこでの、A0バレちゃったなぁ♪」だって(*^ω^*)。ウケます♪笑
特にハシャグことも無く、達成感、高揚感、嬉しい気持ちに満たされながら、静かに観覧。全員が同じ気持ちだったと思う。これぞ、いぶし銀ってやつだな(๑•∀•๑)笑
後から、ファミリーも展望を楽しみに観瀑台に来た♪。
お互いに写真の撮りっこ。。
小さな女の子が滝を見ながら、
『 あの滝、登る人もいるのかなぁ♪ 』と…
♪( ✧Д✧) カーーッ♪
そんな言葉が耳に入れば、我々の我慢していた感情は溢れちゃいます♪
メンバー全員が、ほぼ同時に挙手♡
4人「はーぃ♪今、登ってきたぁ!」って、ハシャいでまった。笑笑
ンン…(ヾノ・∀・`)さっきの、いぶし銀はドコいった♪。あははっ…その域へはまだ遠いようですっヾ(・ω・`)♪笑
眼が合えば笑みがこぼれ、畏れから解放してくれる。言葉は無くても、うなずき1つでパワーを貰え、安心してザイルを託せる仲間。
心から感謝です((( *´꒳`* )))
今回もありがとうございました。
teamJA20さん
霧降の滝 行ってきたのですね!やっぱり気持ちよさそうですね♪
やっぱり滝まででも癒しの沢で楽しそうですねぇ イメージしてたような感じ!
下段は滑りだけで難しくなく 上段は水流との勝負って感じでしょうか?
yuki8888さん
コメントありがとうございます♪
はい☆ホント癒し渓でもあり楽しかったです♪
大滝はシビレました(๑•∀•๑)。。終わってみると下段1ピッチ目が核心かと感じてまして、滑りとホールドが少なく細かい印象。水量は、いつもより少ない様子でしたが、それでも、上段の迫力は鳥肌たちました♪水流もそうですが、やはり岩が脆かったので、神経使いました(>ω<〃)。。