記録ID: 1191423 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

金精峠から弥陀ヶ池〜白根山

日程 2017年07月09日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り
金精峠の駐車場は20台くらい駐車可。
8時時点で5〜6台分の空きスペース。

Sスタート地点08:0208:23金精峠08:2609:03金精山09:0909:20国境平09:43五色山09:5310:38弥陀ヶ池10:5211:52奥白根山11:5311:58昼食地点12:1612:58五色沼避難小屋13:0013:11避難小屋分岐13:33前白根山13:3513:56五色山14:0214:16国境平14:30金精山14:3215:02金精峠15:0515:24ゴール地点G
スタート直後からしばらく急坂。
金精山直下は、はしごやロープもあり、注意が必要。
白根山直下はガレ場のため、一応落石注意。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

登山届けを出してスタート(用紙あり)。
登山届けを出してスタート(用紙あり)。
散り始めのゴゼンタチバナ。
この先もずっと咲いている。
散り始めのゴゼンタチバナ。
この先もずっと咲いている。
マイズルソウもいたる所に。
マイズルソウもいたる所に。
サラサドウダン。
サラサドウダン。
ハクサンシャクナゲ?。
白根山付近にも結構咲いていた。
ハクサンシャクナゲ?。
白根山付近にも結構咲いていた。
ミヤマカラマツ。
ミヤマカラマツ。
オオバミゾホオズキ。
オオバミゾホオズキ。
金精山は、結構急な坂が続く。
ハシゴなどもあり、注意が必要。
金精山は、結構急な坂が続く。
ハシゴなどもあり、注意が必要。
終盤のイワカガミ。
終盤のイワカガミ。
写真では笹で隠れ気味の道を直登。
登るのは大変だが、下りは楽。
写真では笹で隠れ気味の道を直登。
登るのは大変だが、下りは楽。
ミヤマカタバミ。
ミヤマカタバミ。
日光連山も、この時間は良く見えた。
日光連山も、この時間は良く見えた。
五色山山頂から。
この時は、五色沼にも行くつもりだったが・・・
五色山山頂から。
この時は、五色沼にも行くつもりだったが・・・
昨日行った方面。
昨日行った方面。
ミネザクラ?がわずかに残る。
ミネザクラ?がわずかに残る。
ミヤマキンバイ?
ミヤマキンバイ?
ハクサンチドリ。
結構咲いていた。
ハクサンチドリ。
結構咲いていた。
シロバナヘビイチゴ。
あちこちで群生している。
シロバナヘビイチゴ。
あちこちで群生している。
木道から見上げる斜面に、お目当てのシラネアオイ。
遠すぎて、私のカメラではこれが限界。
木道から見上げる斜面に、お目当てのシラネアオイ。
遠すぎて、私のカメラではこれが限界。
逆さ白根山。
もう少し空が青いと良かった。
逆さ白根山。
もう少し空が青いと良かった。
池の奥にシラネアオイ。
やはり遠かったが、それでも道から一番近い花。
アップにすると花が終盤だった。
池の奥にシラネアオイ。
やはり遠かったが、それでも道から一番近い花。
アップにすると花が終盤だった。
いくつか咲いていた。
普通にロープを越えて近くで撮影していた2人組みがいたが、あの人たちはいったい・・・?
いくつか咲いていた。
ショウジョウバカマ。
ショウジョウバカマ。
座禅山にも行ってみたが、写真奥の頂上は立ち入り禁止。
座禅山にも行ってみたが、写真奥の頂上は立ち入り禁止。
白根山山頂方面、ずいぶん曇ってきた。
人が多い。
白根山山頂方面、ずいぶん曇ってきた。
人が多い。
急斜面の登山道には、イワカガミの群生ポイント多数。
急斜面の登山道には、イワカガミの群生ポイント多数。
休憩しながら、振り向いて撮影。
下山者とのすれ違いで待たされるが、ちょうど良い休憩。
休憩しながら、振り向いて撮影。
下山者とのすれ違いで待たされるが、ちょうど良い休憩。
白根山山頂、人がやたらと多い。
ほとんど景色も見ず、少し離れた場所まで移動して昼食。
白根山山頂、人がやたらと多い。
ほとんど景色も見ず、少し離れた場所まで移動して昼食。
登頂に思いのほか時間がかかってしまったため、五色沼には寄らないことに。
岩陰にミヤマオダマキ。
岩陰にミヤマオダマキ。
前白根へ向かうために、山小屋の向こう側を右へ。
まっすぐ行くと五色沼。
前白根へ向かうために、山小屋の向こう側を右へ。
まっすぐ行くと五色沼。
ムカゴトラノオ。
ムカゴトラノオ。
稜線歩きは気分が良い
右に前白根山、左が帰路の五色山方面。
稜線歩きは気分が良い
右に前白根山、左が帰路の五色山方面。
前白根山斜面に、なんとコマクサ。
あることを知らなかっただけに感動。
前白根山斜面に、なんとコマクサ。
あることを知らなかっただけに感動。
案外群生していた。
なんだか得した気分で、疲れが和らぐ。
案外群生していた。
なんだか得した気分で、疲れが和らぐ。
ずいぶん雲が出てきた。
ずいぶん雲が出てきた。
行きには気がつかなかったが、五色山の斜面に雪が残る。
行きには気がつかなかったが、五色山の斜面に雪が残る。
あの金精山に登り返すと思うと、なかなか気が重い。
実際登りきるのに、体力のほとんどを消耗した感じ。
あの金精山に登り返すと思うと、なかなか気が重い。
実際登りきるのに、体力のほとんどを消耗した感じ。
行きに気がつかなかったミヤマオダマキ。
行きに気がつかなかったミヤマオダマキ。
これも行きに気がつかなかったオノエラン。
これも行きに気がつかなかったオノエラン。
少しコースを外れると、オノエランが数株。
少しコースを外れると、オノエランが数株。
なんとかゴール・・・疲れた。
なんとかゴール・・・疲れた。

シラアネアオイを見に、白根山へ。
初めは湯元から登るつもりだったのですが、諸般の事情で金精峠からに変更。
思いのほか急坂が多く、登りも下りも、予定より時間がかかりました。

お目当てのシラネアオイは、どうやら終盤。
とりあえず見られて良かったのですが、あんなに遠い所に咲いていたのでは・・・。

白根山の山頂は、お昼時というのもあってか、ものすごい数の人。
人気の山は、早い時間に登頂する必要がありますね。

かなり疲れましたが、予想外にコマクサまで見られて、満足の行く山行となりました。