記録ID: 1191655
日光・那須・筑波

霧降高原から女峰山〜小真名子山〜大真名子山〜志津

2017年07月08日(土) 〜 2017年07月09日(日)
1〜2泊以上が適当

2日目、スタートボタンを押すのが遅れたが、実際には4時半頃唐沢避難小屋を出発。
天候 1日目 晴れのち曇り 2日目 晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
行き 東武日光駅から霧降高原行きバス
帰り 三本松から(東武)日光駅行きバス
霧降高原〜女峰山 整備されていて歩きやすい
女峰山〜唐沢避難小屋 ガレ場あり
女峰山〜小真名子山 ガレ場や森の中の道はやや荒れている
女峰山〜小真名子山〜大真名子山 アップダウンは大きい
その他周辺情報 下山した三本松には茶屋が複数あり、観光客で賑わっている
霧降高原からスタート✨
観光客もたくさんいます
霧降高原からスタート✨
観光客もたくさんいます
ニッコウキスゲがたくさん咲いています🌼
ニッコウキスゲがたくさん咲いています🌼
1,445段の階段を登りきると…
1,445段の階段を登りきると…
そこから上は山歩きらしくなります。
見えているのはもう女峰山山頂か?でもまだまだ長いです。
そこから上は山歩きらしくなります。
見えているのはもう女峰山山頂か?でもまだまだ長いです。
女峰山方面と丸山方面の分岐
女峰山方面と丸山方面の分岐
緑が深くて原始的で美しいです
緑が深くて原始的で美しいです
ガスが出てきてしまいました
ガスが出てきてしまいました
なんの花?可愛いです。
なんの花?可愛いです。
シャクナゲ。少しですが咲いてました。
シャクナゲ。少しですが咲いてました。
珍しい白いイワカガミ
珍しい白いイワカガミ
ピンクのイワカガミ。全体的に小ぶりでした。
ピンクのイワカガミ。全体的に小ぶりでした。
ミヤマダイコンソウ?
ミヤマダイコンソウ?
女峰山山頂が見えて来た!
女峰山山頂が見えて来た!
ミツバオウレン?
ミツバオウレン?
女峰山山頂に到着✨ギリギリ青空写ってますが、この後全てガスで周りの山も見えなくなりました。
女峰山山頂から下り、唐沢避難小屋に到着。
女峰山山頂から下り、唐沢避難小屋に到着。
二階建て。中は避難小屋としては普通にキレイに使われてます。トイレはありません。この日は13人ほど泊まりました。30人ほど泊まれそうな広さです。
水場は小屋から10分ほど下ったところにあり、甘くて美味しい水です。
翌朝、女峰山に登り返す
翌朝、女峰山に登り返す
女峰山山頂。今朝は晴れています✨
女峰山山頂。今朝は晴れています✨
女峰山山頂から周りの景色。若干霞んでしまっています。
女峰山山頂から周りの景色。若干霞んでしまっています。
それでもいい景色。この後下っていく帝釈山方面。
それでもいい景色。この後下っていく帝釈山方面。
右(手前)から、小真名子山、大真名子山、男体山。
右(手前)から、小真名子山、大真名子山、男体山。
ここから小真名子〜方面へ。たくさん下って、たくさん登り返します💦
小真名子山近くから振り返って見た女峰山。こんなに下ってきたんだ〜
小真名子山山頂近くの電波反射板
小真名子山山頂近くの電波反射板
小真名子山山頂
小真名子山山頂から見た女峰山
小真名子山山頂から見た女峰山
そこから、また少し下って登って、大真名子山山頂。
そこから、また少し下って登って、大真名子山山頂。
大真名子山山頂からの景色✨
大真名子山山頂からの景色✨
そこから志津方面へ。途中から見た男体山。
志津から三本松までは長い道路歩きで疲れましたが、大真名子山辺りから、同じ避難小屋だった3人でおしゃべりしながら下山したので、いろいろ楽しいお話が聞けて楽しかったです^ ^
そこから志津方面へ。途中から見た男体山。

Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 行動食 調理用食材 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ シェラフ ランタン エマージェンシーシート

翌週末の今年初北アルプステント泊に向けて、自分の体力確認・体力づくりも兼ねて、以前から行ってみたかった女峰山へ。
日帰りにしようか悩んだが、コースタイムの長さとバスの時間の関係でスタート時間も早くできなく少々厳しいため、避難小屋泊することに。

避難小屋(と翌日)は、たくさんのツワモノ達の貴重な楽しいお話を聞けて楽しかった^ ^

自分の知っている山の世界の狭さを思い知りました(๑>◡<๑)