記録ID: 1192874 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

日光白根山

日程 2017年07月11日(火) [日帰り]
 tadashi3(CL)
, その他メンバー1人
丸沼高原ロープウェイ山頂駅から。
当初、頂上から、弥陀ケ池方面へ下りようと計画していましたが、二人とも体調悪く、来た道を下りました。
座禅温泉こみの特々コースが\2400でお得です。

S日光白根山ロープウェイ山頂駅08:3109:04大日如来分岐09:0509:15地獄ナギ09:1710:34奥白根山11:2012:51地獄ナギ12:5313:09大日如来分岐13:45日光白根山ロープウェイ山頂駅G
下山時ガレ場があり滑りやすかった
その他周辺情報座禅温泉 ロープウェイ往復特々パックで¥2400
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

チケット売り場へ。
往復特々パックが¥2400でした。
チケット売り場へ。
往復特々パックが¥2400でした。
ロープウェイで登ります。
ロープウェイで登ります。
ロープウェイ頂上駅から日光白根山(2578m)です。
ロープウェイ頂上駅から日光白根山(2578m)です。
二荒山神社の鳥居。
二荒山神社の鳥居。
右に行ってゲートを開けて入ります。
右に行ってゲートを開けて入ります。
七色平南分岐へ。
七色平南分岐へ。
大日如来のお地蔵さん。
大日如来のお地蔵さん。
シロバナノヘビイチゴでしょうか?
シロバナノヘビイチゴでしょうか?
赤いリボンの目印があり、コースはわかりやすいです。
赤いリボンの目印があり、コースはわかりやすいです。
バイケイソウかな?
バイケイソウかな?
木が倒れています。
木が倒れています。
イワカガミです。
イワカガミです。
ミツバオウレンです。
ミツバオウレンです。
谷川岳はどれ?
この左の山が武尊山かな?
谷川岳はどれ?
この左の山が武尊山かな?
ミツバオウレンの白い花。
ミツバオウレンの白い花。
空がぬけるように青いです。
空がぬけるように青いです。
風雪に耐えた枯れ木。青空にくっきりと。
風雪に耐えた枯れ木。青空にくっきりと。
ハクサンシャクナゲだ。
ハクサンシャクナゲだ。
枯れ木と武尊山だと思ったのですが、錫ケ岳2388mなんでしょうか?
ちょっと霞がかかってきてしまった。
ちょっと霞がかかってきてしまった。
イワヒバリがいたのに写っていない。
イワヒバリがいたのに写っていない。
堂々と武尊山だ。と思ったのですが、錫ケ岳2388mのようです?剣ヶ峰がないですものね!
下に赤いスキー場の建物が!
下に赤いスキー場の建物が!
燧ケ岳から至仏山、草津白根山、谷川岳などが見えました。
燧ケ岳から至仏山、草津白根山、谷川岳などが見えました。
やはり火山ですね。
真っ青な空が綺麗でした。
やはり火山ですね。
真っ青な空が綺麗でした。
岩は緑のコケが生えています。
岩は緑のコケが生えています。
イワカガミと緑のコケ岩。
イワカガミと緑のコケ岩。
最後の急登です。
最後の急登です。
緑の苔の大きな岩。
緑の苔の大きな岩。
日光白根山はレベル1の活火山です。
日光白根山はレベル1の活火山です。
どっちから行こうか?
どっちから行こうか?
南峰の白根権現。
南峰の白根権現。
白根山頂上2578m。
どう撮ったんだろう?
白根山頂上2578m。
どう撮ったんだろう?
白根山頂上2578m。
弥陀ケ池が見えます。
弥陀ケ池が見えます。
座禅山2317mと五色沼。
座禅山2317mと五色沼。
標識が曲がっているみたいです?
標識が曲がっているみたいです?
まだ雪があった。
まだ雪があった。
レストハウスまえにコマクサが。
レストハウスまえにコマクサが。
ロープウェイ山麓駅シャレー丸沼。
ロープウェイ山麓駅シャレー丸沼。

梅雨の晴れ間を狙って、日光白根山へきました。当初、頂上から弥陀ケ池をまわって下山しようと計画していましたが、二人とも体調悪く、楽におりられるピストンに変更しました。