記録ID: 1193658 全員に公開 アルパインクライミング八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳バリルート 赤岳天狗尾根東陵

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]
天候
電車車・バイク

過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 ゲイター ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス カメラ ハーネス ヘルメット 確保機 ロックカラビナ カラビナ スリング
共同装備 ザイル ヌンチャク

清里高原 美し森からスタート
2017年06月24日 05:04撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
清里高原 美し森からスタート
渡渉を繰り返して適当な所から登る
渡渉を繰り返して適当な所から登る
戸隠山の蟻の門渡りに似た所に出た
2017年06月24日 07:41撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
戸隠山の蟻の門渡りに似た所に出た
ガスったり
ガスったり
間も無くすると
カニの爪
ルンゼを渡る
2017年06月24日 09:00撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
間も無くすると
カニの爪
ルンゼを渡る
伝わるかなー
かなりの絶壁なんだけど。
2017年06月24日 09:20撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
伝わるかなー
かなりの絶壁なんだけど。
初めての岩登りスタート
初めての岩登りスタート
落ちないように必死
落ちないように必死
すっごい高度感!
すっごい高度感!
登りきったよ♪
登りきったよ♪
サクサクとリードする兄ちゃん
2017年06月24日 09:29撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
サクサクとリードする兄ちゃん
岩の選び方
2017年06月24日 09:40撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
岩の選び方
足の置き方
勉強になる。
足の置き方
勉強になる。
一つ登るごとにホッとする。
一つ登るごとにホッとする。
大天狗まであと少し!
2017年06月24日 10:02撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
大天狗まであと少し!
3級+の壁を登る
2017年06月24日 10:03撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
3級+の壁を登る
大天狗山頂!
大天狗山頂!
後ろには小天狗♪
なのにここでガスが(笑)
後ろには小天狗♪
なのにここでガスが(笑)
兄ちゃん撮ろうとしたらガスが去った(笑)
2017年06月24日 10:53撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
兄ちゃん撮ろうとしたらガスが去った(笑)
ザイル下ろして
2017年06月24日 10:52撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
ザイル下ろして
初めての懸垂下降。
日本人遅いであろう懸垂下降。
恐くてチビチビゆっくり。。
初めての懸垂下降。
日本人遅いであろう懸垂下降。
恐くてチビチビゆっくり。。
兄ちゃんは飛ぶ様に降りてくる。
2017年06月24日 11:13撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
兄ちゃんは飛ぶ様に降りてくる。
小天狗にも挑みたいねって事で
小天狗にも挑みたいねって事で
兄ちゃんのリードにより
2017年06月24日 11:38撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
兄ちゃんのリードにより
小天狗の上に立つ!
小天狗の上に立つ!
小天狗から♪
背後にはさっき登った大天狗。
小天狗から♪
背後にはさっき登った大天狗。
キレット小屋方面より。
振り返ると今日通ったルート全貌が。
2017年06月24日 13:26撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
キレット小屋方面より。
振り返ると今日通ったルート全貌が。
こんなジグザグしたとこ登ったんだね。
感動。そして課題もしっかり明確になる良き山行でした。
兄ちゃんありがとう。
こんなジグザグしたとこ登ったんだね。
感動。そして課題もしっかり明確になる良き山行でした。
兄ちゃんありがとう。

アルパインクライミング初級トレーニングpart1
初めてのアルパイン。
ザイルを使って登攀と懸垂下降を学びます(人・∀・)

天気は晴れたり曇ったりの空。
暑くて汗ダラダラかきながら地獄谷へと登って行きます。
カニの爪はルンゼを渡り
巻道を使わず大天狗を直登。
ここで1箇所だけ、
1箇所だけなんだけど自力で登れず少し引き上げてもらった。
自力で行けなかった事が悔しい。

でも大天狗の上ではご機嫌♪
それも束の間、ここで初めての懸垂下降。
講習会で一度やった事ある程度の私。
やり方すっかり忘れてて焦る。焦る。
ATCの向き、ザイルの通し方、現場で学び直ぐに懸垂下降スタート。
めちゃ恐くてチビチビ降りる。。。
兄ちゃんそれ見て呆れてる(笑)
ごめんなさい、練習しておきます。

気を取り直して小天狗へ。
こっちの方が簡単!登りきった!
が、ここでも恐くてチビチビと懸垂下降。
日本一遅いであろう懸垂下降。。。
ごめんなさい、練習しておきます。

時間的に赤岳は見送り下山する事に。
全行程およそ12時間。
神経使うし結構クタクタ。

初めてのアルパインクライミング。
楽しかったんだけど、
それ以上に悔しさと至らなさで胸がいっぱい。
課題と今の実力が明確になる山行でした。
連れて行ってくれて、兄ちゃんありがとう。