記録ID: 1195361
鳥海山

鉾立から扇子森までピストン 鳥海湖と夏の花々を見に

2017年07月15日(土) [日帰り]
1.11.2

天候 一瞬の青空もあるが、終日曇り?ガス?。。。下りたら晴れ🌞
暑い暑い💦
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
鉾立:登山者用駐車場に駐車
危険箇所はありません。
鉾立:登山届ポスト、トイレ有り
御浜小屋:トイレ有り
その他周辺情報 鶴泉荘 日帰り入浴300円
おぉ!眼前に目指すお山が(^^♪
それにしても高いなぁ。。。
おぉ!眼前に目指すお山が(^^♪
それにしても高いなぁ。。。
さぁ行こう
ゴミを捨てないで
ゴミを捨てないで
朝の奈曽渓谷
を、見ながらドーピング
を、見ながらドーピング
金浦、仁賀保方向?と、右上にトンボ(^^)
金浦、仁賀保方向?と、右上にトンボ(^^)
クガイソウ
ガクウラジロヨウラク
ガクウラジロヨウラク
山形県突入
ノラニンジン
雪渓だー(^^♪
ちょっと雪渓に登って、これから行く方向
ちょっと雪渓に登って、これから行く方向
雲に隠れてしまったが、山頂方向

このままずっと雪渓を歩きたいが、方向が違うので、急斜面を下りる(^-^;
雲に隠れてしまったが、山頂方向

これも見たかった
これも見たかった
御浜小屋見えた
そして青空(^^)
御浜小屋見えた
そして青空(^^)
ハクサンチドリ
御浜小屋
参拝と買い物
御浜小屋で買ったバッジ
山頂まで行ってないけど(^-^;
(これが人生初の山バッジ¥)
御浜小屋で買ったバッジ
山頂まで行ってないけど(^-^;
(これが人生初の山バッジ¥)
御浜小屋から、こっちは山頂方向か
御浜小屋から、こっちは山頂方向か
同じく、稲倉岳方向
同じく、稲倉岳方向
そして、今登ってきた方向
そして、今登ってきた方向
小屋前も、十分花いっぱいだけど。。。
小屋前も、十分花いっぱいだけど。。。
今日一番見たかった、鳥海湖!(^^♪
今日一番見たかった、鳥海湖!(^^♪
山頂は雲の中
鳥海湖をバックに
鳥海湖をバックに
良い景色を見ながら、レモンケーキを食す
良い景色を見ながら、レモンケーキを食す
道の右も
左も
(これがチョウカイアザミか)
左も
(これがチョウカイアザミか)
こっちも、花畑♪
こっちも、花畑♪
角度を変えて鳥海湖
角度を変えて鳥海湖
ゲンノショウコ
ツルキンバイ
ハクサンチドリ
御田ヶ原(地形図は、扇子森と表記)
御田ヶ原(地形図は、扇子森と表記)
小さな祠にお詣り
小さな祠にお詣り
行く手にガスが(゜д゜)!
行く手にガスが(゜д゜)!
真っ白で何も見えない
真っ白で何も見えない
今日の山頂はここか!?
今日の山頂はここか!?
ここはまだ蕾のようだ
休む人が多い
賽の河原
休む人が多い
私も一休み
賽の河原でコーヒーを頂く(さっき御浜で、と思ったが、ちょっと風があったので)
私も一休み
ここもチングルマ
ここもチングルマ
ツマトリソウとマイヅルソウ
ツマトリソウとマイヅルソウ
マイヅルソウ
おっ!シャクナゲの花が!!
おっ!シャクナゲの花が!!
シャクナゲ
下りれば晴れる!?
下りれば晴れる!?
白糸の滝
夏っぽい
下山。
車いっぱい。。。路肩にまで( ゜Д゜)
下山。
車いっぱい。。。路肩にまで( ゜Д゜)
稲倉山荘で
お待たせ、岩手に帰ろう
またいつか
ちょっと寄り道、鶴泉荘で汗を流す
ちょっと寄り道、鶴泉荘で汗を流す

かねてから、鳥海山にチャレンジしたいと思っていた。
この日は連休初日で、しかもまずまずの天気の予報。これは行っちゃおう!と。
しかし、前日思いがけず残業になってしまい、結果全ての行動が2時間遅れ。いや、せめてあと1時間早かったら。。。
11時になったら折り返そうと、計画時点で既に考えていたが、もう少しいても良かったかなと下山してから思った。でも扇子森でガスガスになったので、あるいは賢明な判断だったかもしれない。
歩き出しが遅くなったことで、気温が高くなり、歩行速度が低下。すれ違う方、そして追い越していく方も、今日出会ったばかりの私に、口々に励ましてくれる。せめてバテないように、水分とシャリの補給に配慮した。
扇子森までのゆるっとハイクになったが、夏の花々に鳥海湖も見られて、とても満足した。
秀麗無比なる鳥海山、またいつかリベンジしたい。

下山後は、鶴泉荘に立ち寄り。モンベルカード提示でさらに100円引きで入浴可。

今日も良い山行だった。ありがとうございます。

秀麗無比
smhsax84 さん、こんばんは。
秀麗無比なる「鳥海山」に行かれましたね・・・
あれ、途中まででしたか。
そうでしたか・・・残業でしたか。
そうですね。
賢明な判断だったと思いますよ。
どうでしたか???
初、鳥海山。。。。

私はしばらくは喪に服しています。
忌明けしたら山行再開です。
ご苦労さまでした。
2017/7/17 22:40
Re: 秀麗無比
750RSさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。

このたびはご愁傷様です。心からお悔やみ申し上げます。
お忙しいところに、なんだか無理にお呼び立てしたようで、申し訳ないです。

ほんの「とっかかり」だけだと思いますが、良い下見になったと思います
あらためて、自然の偉大さと、私の体力(耐力)のなさを思い知りました
そして、岩手から日帰りで行くには、微妙に遠いですね。たとえ前日残業なく帰宅できたとしても、車で往復してさらに山頂に登り詰めて帰ってくるには、登山口近くで前泊もしくは最初から2日がかりで歩かないと無理なような気がしました
それと何と言っても、咲き誇る花々の美しさ。特にキスゲは、今日咲いたらその日限りだそうで、なんとも儚いです

ありがとうございました。

smhsax84
2017/7/18 5:58
今頃
すみません^^;
今回は扇子森までですね。
遠くて大変でしょうけど、今度は2236mまで行ってみてくださいね^^
わたしも先日2年ぶりにいけましたよ〜。人生最後かも笑
2017/7/30 17:06
Re: 今頃
kimberliteさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

GWに計画したのを、ほぼそのまま利用させていただきましたm(__)m
あらためて、遠出の大変さを実感しました。森吉ほどではなかったですが、それでも片道3時間を超えました (゚д゚)! 家に帰るまでが登山ですからね
お隣の県でこれですから、東北以外のお山なんて百年早いと思っています(^-^;
しばらくは近場で修業を積みたいと思います。

でも。。。人生最後なんて寂しいこと言わないでください お願いしますよ(m。_。)m

smhsax84
2017/7/30 18:46