記録ID: 1196443 全員に公開 ハイキング奥秩父

大菩薩峠、大菩薩嶺

日程 2017年07月16日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
行きはJR甲斐大和下車で上日川峠までバス。
帰りは大菩薩の湯からバスでJR塩山駅へ。

S上日川峠09:0809:56大菩薩峠10:1610:49大菩薩嶺11:33丸川峠11:4312:49大菩薩峠登山口G
危険箇所は無し。
その他周辺情報帰りは大菩薩の湯で入浴。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

上日川峠の登山口。人がとても多かったです。
2017年07月16日 09:07撮影 by iPhone 6s, Apple
上日川峠の登山口。人がとても多かったです。
大菩薩峠。曇りであまり展望ありませんでした。
2017年07月16日 09:58撮影 by iPhone 6s, Apple
大菩薩峠。曇りであまり展望ありませんでした。
大菩薩嶺。樹々で展望ありません。
2017年07月16日 10:48撮影 by iPhone 6s, Apple
大菩薩嶺。樹々で展望ありません。
丸川峠。草原ぽい景色でホッとさせられました。
2017年07月16日 11:47撮影 by iPhone 6s, Apple
丸川峠。草原ぽい景色でホッとさせられました。

トレーニングがてら百名山の大菩薩峠に行って来ました。
久しぶりの山です!
●甲斐大和駅で下車。かなりの混雑で2本目のバスに乗りました。
●上日川峠の登山口もかなりの人。やはり人気の山ですね。
●大菩薩峠、大菩薩嶺までは道もしっかり整備され、傾斜もキツくありません。ハイキングには最適と思います。とても登りやすく感じました。
●曇りで展望は基本的にはありませんでした。晴れれば乗鞍岳まで見えるんですね。でも綺麗な景色で晴れた日にまた来たいと思いました。流石百名山ですね。
●大菩薩嶺を過ぎると人が激減して驚きました。みんな上日川峠ピストンなんですね。大菩薩嶺ー丸川峠ー大菩薩峠登山口は確かに上日川峠ルートに比べると傾斜が急で大変かもしれません。逆ルートは行きたくないと感じました。でも、丸川峠は素敵な景色です。
●下山後、大菩薩の湯で入浴。GOODでした!610円だったと思います。
●バスもまずまず本数があるので、マイカー無しでも行きやすい山ですね。