本日は計画していた山行が天候不良にて中止となったため、近場の里山散歩に来てみました。
目的地は町田市にある七国山。
それだけだと15分で終わるので、七国山を含む多摩丘陵フットパスを歩きます。
神奈中バス 野津田車庫よりスタート。
フットパスで案内されているコースを逆に行きます。
7/16 15:04
目的地は町田市にある七国山。
神奈中バス 野津田車庫よりスタート。
フットパスで案内されているコースを逆に行きます。
おそらくあの辺の丘のあたりにピークがあるはず。
曇りですが、下界なのでとにかく暑い!
7/16 15:04
おそらくあの辺の丘のあたりにピークがあるはず。
曇りですが、下界なのでとにかく暑い!
バス停から芝溝街道沿いに少し歩き、鶴見川方面の路地へ入って行きます。
普通に住宅街です。
7/16 15:06
普通に住宅街です。
丸山橋で鶴見川を渡ります。
フットパス案内によると右手の棚田が長閑な里山風景とのこと。
確かに昔ながらの感じが残されていますね。
7/16 15:09
丸山橋で鶴見川を渡ります。
フットパス案内によると右手の棚田が長閑な里山風景とのこと。
確かに昔ながらの感じが残されていますね。
七国山までは2km弱程度の道のり。
フットパスはこのマップ内の史跡や見所を巡ります。
7/16 15:11
七国山までは2km弱程度の道のり。
フットパスはこのマップ内の史跡や見所を巡ります。
道なりにしばらく進み、左手に出現するこの路地へ入って行きます。
7/16 15:15
舗装路が終わり、山道というか森道というか、雰囲気が出て来ました。
ヤブ蚊が多いのは季節柄どうしようもない。
7/16 15:16
ヤブ蚊が多いのは季節柄どうしようもない。
この道は鎌倉古道。
太古の昔より人の往来があった事を思うと、なんとなくしんみり来ます。
鎌倉〜高崎まで続く古道だそうですが、昔の人の健脚っぷりがヤバい。
7/16 15:20
この道は鎌倉古道。
手前から来て画像の分岐を左に行くと山頂への近道。
が、ここで七国山保全の方に出会い、山頂は現在民有地であるため立ち入れないとの情報が。
なんだってー…!
2年前までは立ち入れたそうなので、フットパス案内は古いということに…。
7/16 15:22
手前から来て画像の分岐を左に行くと山頂への近道。
なんだってー…!
代わりにというか、地形図にも載ってない展望場を教えてもらいました。
相模原市方面の展望。
曇りなので丹沢がうっすらと見える程度です。
7/16 15:29
相模原市方面の展望。
曇りなので丹沢がうっすらと見える程度です。
展望場は古道から獣道のような所を右に入っていった先です。
写真に道形が見えるでしょうか?
7/16 15:31
展望場は古道から獣道のような所を右に入っていった先です。
写真に道形が見えるでしょうか?
本道に戻り、少し進むと舗装路に合流。
その後すぐに鎌倉井戸があります。
新田義貞が鎌倉攻めの際に掘らせた井戸だそうです。
7/16 15:36
本道に戻り、少し進むと舗装路に合流。
その後すぐに鎌倉井戸があります。
新田義貞が鎌倉攻めの際に掘らせた井戸だそうです。
古道は右へ分岐して行きますが、フットパスは左に行きます。
今回は古道を辿る旅ではないので左へ進行。
7/16 15:36
古道は右へ分岐して行きますが、フットパスは左に行きます。
今回は古道を辿る旅ではないので左へ進行。
地形図では分岐左側斜面を登ったあたりが七国山山頂(128.5m)のはずで、三角点があるはず。
強引に行けそうですが、やめておきました。
その後、どこかに道の痕跡がないか周辺をウロチョロしましたが、山頂への道はやはりありませんでした。
7/16 15:36
強引に行けそうですが、やめておきました。
右手の遠方に町田ダリア園の門構えを見ながら降りてくるとこちらの分岐に。
右の道から降りて来ました。
逆走フットパスは背後の方向に進みますので、この写真は正順で歩いてくると見る景色となります。
7/16 15:54
右の道から降りて来ました。
少し歩くと再び山道の気配が。
写真奥の道は明らかに徒歩道。
7/16 15:56
少し歩くと再び山道の気配が。
写真奥の道は明らかに徒歩道。
唐突にロング階段が出現。
薬師池公園沿いの道まで一気に登ります。
7/16 15:58
唐突にロング階段が出現。
薬師池公園沿いの道まで一気に登ります。
階段を登りきると画像の分岐に。
フットパスコースをトレースするため、薬師池公園方面に進みます。
散策路を行っても最終的には同じ所に出ます。
7/16 16:00
階段を登りきると画像の分岐に。
散策路を行っても最終的には同じ所に出ます。
薬師池公園へはこのような開けた丘上を歩いて行きます。
地形図ではちょっとした尾根道のよう。
気持ちいいのですが暑い。
7/16 16:00
薬師池公園へはこのような開けた丘上を歩いて行きます。
地形図ではちょっとした尾根道のよう。
気持ちいいのですが暑い。
地図にない分岐が二箇所ほど途中にありましたが、いずれも直進し薬師池公園のフェンスに当たったら左折です。
ここも歩きやすくて気持ち良い散歩道。
7/16 16:05
ここも歩きやすくて気持ち良い散歩道。
コースはこの分岐を左奥の徒歩道へ行きますが、フットパスの史跡巡りにある野津田薬師堂に立ち寄ります。
7/16 16:08
野津田薬師堂。
参拝しましたが、小銭が3円しかないという悲劇が。
薬師堂の開基は天平年間(729〜749)との事。
聖武天皇とかそういう時代です。
すっごい古い。
7/16 16:10
野津田薬師堂。
参拝しましたが、小銭が3円しかないという悲劇が。
薬師堂の開基は天平年間(729〜749)との事。
聖武天皇とかそういう時代です。
すっごい古い。
本道に戻り住宅地の脇道のような所を少し歩くと七国山ファーマーズセンターに。
休憩ベンチやトイレがあります。
7/16 16:21
休憩ベンチやトイレがあります。
ファーマーズセンターを過ぎてすぐに左手の視界が一気に開けます。
丁度町田ぼたん園の正面あたりです。
遠景がある冬はいい景色が見れそう。
7/16 16:29
丁度町田ぼたん園の正面あたりです。
遠景がある冬はいい景色が見れそう。
ぼたん園の脇から民権の森に入って行きます。
分岐には明治16年のお地蔵様が。
交通機関のない時代から、ここを歩く旅人見守り続けているのですね。
7/16 16:29
ぼたん園の脇から民権の森に入って行きます。
分岐には明治16年のお地蔵様が。
正順て来るとこの脇道から出て来ます。
私は逆順なので、ここでかなり迷いました。
というのも、この道の入り口にはぼたん園駐輪場の案内板が。
まさかこの先じゃないよね!?という感じ。
7/16 16:32
正順て来るとこの脇道から出て来ます。
私は逆順なので、ここでかなり迷いました。
というのも、この道の入り口にはぼたん園駐輪場の案内板が。
まさかこの先じゃないよね!?という感じ。
マジでこの先だった…。
こんなのほとんど隠し通路だよ…。
7/16 16:33
マジでこの先だった…。
こんなのほとんど隠し通路だよ…。
隠し通路を進むとありました。
民権の森入り口。
多摩地域の自由民権運動を指導した石坂昌孝の屋敷があったらしいです。
この道は地形図にも載ってないですし、フットパス案内図もいわゆる観光マップなのでわかりにくい。
もうちょいわかりやすい案内が欲しい。
7/16 16:34
隠し通路を進むとありました。
民権の森入り口。
もうちょいわかりやすい案内が欲しい。
民権の森の展望場。
複数のベンチがあります。
フットパス案内では、ここから大菩薩連嶺や南アルプスが見えるとの事。
えー…本当に…?
7/16 16:36
民権の森の展望場。
複数のベンチがあります。
えー…本当に…?
民権の森はあまり歩かれていないと思われ、踏み跡が薄いです。
地形図ではこのあたりにも丸山(93m)というピークがあるはずですが、モッサリしててよくわかりません。
7/16 16:37
民権の森はあまり歩かれていないと思われ、踏み跡が薄いです。
民権の森を歩き通すと写真左の階段から出て来ました。
ここは野津田神社境内です。
ここでも参拝しましたが、なけなしの3円はすでに薬師堂でお賽銭にしてしまった…。
7/16 16:40
民権の森を歩き通すと写真左の階段から出て来ました。
ここは野津田神社境内です。
野津田神社の入り口。
右のほうへ行くと野津田車庫バス停へのショートカットですが、コーストレースのためあえて左へ。
7/16 16:42
野津田神社の入り口。
住宅街を抜けると薬師池公園駐車場の前に到着しました。
看板がありますが、薬師池はさらに奥でここは公園入り口にあたります。
7/16 16:47
住宅街を抜けると薬師池公園駐車場の前に到着しました。
そして本日のゴール(本当はここがスタート地点)に到着。
5km程度の軽い里山散歩として良いコースでした。
7/16 16:47
そして本日のゴール(本当はここがスタート地点)に到着。
5km程度の軽い里山散歩として良いコースでした。