記録ID: 1197740

裏年でもニッコウキスゲの花咲く雄国沼

2017年07月15日(土) [日帰り]
猫山歩 その他1人
1.01.1

山旅ロガーのGPSログを使用しています。雄国山にはかみさんをデポして行っています。
天候 曇り 高い山にはガス(会津磐梯山はかくれんぼ)
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
国道252号利用 高速道路を使わないので、そこそこ時間がかかります。
皆さんのレコを見て、雄子沢の駐車場はすぐに満車になり、シーズンには路肩駐車できるところもいっぱいになるということで、道の駅「裏磐梯」に車を置いて自転車利用と考えたのですが、もう帰られた方がいたらしく、運よく駐車場に1台だけ空きがあり停めることができました。
人気なところなのと高低差が少ないので、歩きやすいですね。
その他周辺情報 道の駅「裏磐梯」(http://michinoeki-urabandai.com/)で10%割引券をゲットしてラビスパ裏磐梯(http://laviespa.com/)でさっぱりしました。15時以降利用でさらにお安くなり500円でした。
駐車場から道路を渡り、ここからスタート(^^♪
駐車場から道路を渡り、ここからスタート(^^♪
コナスビ
ヤマアジサイ
銀ちゃん(ギンリョウソウ)のお出迎え!(^^)!
銀ちゃん(ギンリョウソウ)のお出迎え!(^^)!
ウリノキ 七夕ですね(~o~)
ウリノキ 七夕ですね(~o~)
山ブドウ
イボタノキ(?)
雄国沼と雄国山との分岐
雄国沼と雄国山との分岐
ズダヤクシュ
ヨツバムグラ(?)
トンボソウ
シラタマノキ
ヨツバヒヨドリ
ガクウラジロヨウラク
ガクウラジロヨウラク
サワハコベ
キツネノボタン(?)ウマノアシガタ(?)
キツネノボタン(?)ウマノアシガタ(?)
サクランボ
湿原の木道は一方通行です。(1周800m)
湿原の木道は一方通行です。(1周800m)
オタマジャクシうようよ(~o~)
オタマジャクシうようよ(~o~)
ヤマアジサイ(?) ガクウツギ(?)
ヤマアジサイ(?) ガクウツギ(?)
トキソウがたくさん咲いています!(^^)!
トキソウがたくさん咲いています!(^^)!
トキソウ
ニッコウキスゲはこんな感じ…
ニッコウキスゲはこんな感じ…
これで裏年と言われていますので…
これで裏年と言われていますので…
当たり年は本当に黄色のじゅうたんなのでしょう。
当たり年は本当に黄色のじゅうたんなのでしょう。
サワラン
ニッコウキスゲ
ワタスゲもいちおうありますよ。
ワタスゲもいちおうありますよ。
ツルコケモモ 小さいので意外と見向きもされないのでは…
ツルコケモモ 小さいので意外と見向きもされないのでは…
サワラン
トキソウ
アキアカネ おかげで虫が少なくて快適!(^^)!
アキアカネ おかげで虫が少なくて快適!(^^)!
モウセンゴケ
ヒオウギアヤメ
鯉がいます。人に慣れています。
鯉がいます。人に慣れています。
イヌツゲ
ツチガエル(子供のころはイボガエルとか言っていたような?)
ツチガエル(子供のころはイボガエルとか言っていたような?)
手乗りヒョウモンチョウ(サトキマダラヒカゲ?) なぜかまとわりついてきた(^^♪
シモツケソウ(蕾)
シモツケソウ(蕾)
白いシモツケソウ(オニシモツケ?)
白いシモツケソウ(オニシモツケ?)
コバノフユイチゴ(マルバフユイチゴ)
コバノフユイチゴ(マルバフユイチゴ)
アサギマダラがいました!(^^)! 動きが早くてちゃんと撮れません(+_+)
キイチゴ 種類を同定できません(T_T)
キイチゴ 種類を同定できません(T_T)
ウツボグサ
サンカヨウの実
雄国山山頂 展望台があります。ここからは雄国沼はもちろん、会津磐梯山、檜原湖が望めるようです。
雄国沼全景
おまけ 霧幻峡 初めて見ました!(^^)!
おまけ 霧幻峡 初めて見ました!(^^)!
この道は何回も通っているはずですが… かみさんがテレビを見て話題にしなければ気づかずに通り過ぎたのでしょうね。

雄国沼へ行ってまいりました。
ニッコウキスゲで有名なので名前だけは知っていましたが、なかなか行く機会がなかったのです。
連休の天気予報は梅雨時なのでもともと今一つ…
雨に降られても湿原ならと、かみさんの体力と膝を考えると、ちょうど良さそうかな?

【雄子沢駐車場〜雄国せせらぎ探勝路〜休憩舎】
運よく駐車場に停めることができて、杉林からブナ林に変化した林道をゆっくりと登って行きます。
勘違いしていていました。
雄国沼の方が高かったんですね。
ゆっくりでも1時間半ほどで休憩舎に到着。

【雄国沼湿原】
ニッコウキスゲはピークを過ぎた感じででしたが、十分楽しむことができます。
今年は裏年とも言われていますが、当たり年は本当に黄色のじゅうたんになるのでしょうね。
トキソウ、サワラン、ツルコケモモもたくさん咲いていて、思わず遊歩道を2周もしてしまいました(笑)

【雄国山】
休憩舎にかみさんをデポして急ぎ足で駆け上ります。
途中、目の前をアサギマダラがヒラヒラと…
でも、なかなか撮れない(T_T)
山頂までの階段にウツボグサを発見!(^^)!
今日のルートではここだけでした。
山頂には展望台があり、晴れていれば会津磐梯山、西吾妻山、檜原湖、喜多方が見えたのでしょうね。
ガスで隠れていましたが、ぐるっと見渡したのち、駆け足で休憩舎へ戻りました。

【おまけ】
帰り道、国道252号の途中で、「霧幻峡」を体験しました!(^^)!
かみさんが先日「あさイチ」で「霧幻峡」を紹介していて、その話をしていたところに…
陽がかたむいているところに川霧が…これがその「霧幻峡」???
通常は朝に発生するらしいのです。
今まで何回かこの通りを通っているのですが、こんな風景は初めてでした。

霧幻峡
初めて聞く言葉です。
でも字の如く幻想的ですね。
雄国沼へは猫魔から3年前に行きました。本当に真っ黄色のキスゲの絨毯で感動しました。
奥さんも一緒に行けて良かったですね!
そっかぁ…。キスゲが終盤戦だったら流石山は最高だったかな〜。
もし機会があったら7月の第3日曜日に南会津の三倉山という山開きがあります。そこを縦走する山でキスゲで山が真っ黄色くなる流石山という山があるので是非行ってみてください!
縦走路はミニ飯豊といわれる綺麗な稜線ですよ。
たくさんの山野草の名前を記していただいてありがとうございました。
2017/7/18 0:27
高い山は無理ですかね〜
おはようございます♪
流石山、大倉山、三倉山の稜線は素晴らしそうですね。
でも、今回のコースタイムもこんなハイキングコースで1.5倍位かかっているので、ちょっと無理そうです(+o+)
お手軽な湿原や植物園のハイキングコースを探してみます。
2017/7/18 6:43

雪山ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]