記録ID: 1198113 全員に公開 ハイキング大峰山脈

双門の滝(熊渡〜狼平日帰り周回)

日程 2017年07月16日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
国道309号線の熊渡登山口に駐車

S熊渡04:5305:30金引尾根・弥山川分岐05:40釜滝05:4106:31吊橋08:40仙人瑤離謄薀08:5911:20河原小屋13:27狼平避難小屋13:3914:02高崎横手14:23ナベの耳15:01カナビキ尾根分岐15:0416:14金引橋16:1716:19金引尾根・弥山川分岐16:48熊渡16:49ゴール地点G
アクロバティックでスリリングなルートだったので、休憩多めにとりながら歩きました
破線ルートながら、危険な箇所は予想以上に整備されてました。
無理!って思う箇所はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル カメラ
備考 岩場、梯子が多いのでグリップするグローブが必須です

白川八丁
めちゃめちゃ幅広くて、長ーい河原が続きます。スケールでかくて、いきなり圧倒されました
白川八丁
一ノ滝下部に吊り橋があります。吊り橋はここだけです
吊り橋から一ノ滝
吊り橋から一ノ滝
目的の一つ
日本百名瀑「双門の滝」
ジーっと眺めてると、クライマーいました...
めっちゃ落ち着いて登ってます。スゴくい!
目的の一つ
日本百名瀑「双門の滝」
ジーっと眺めてると、クライマーいました...
めっちゃ落ち着いて登ってます。スゴくい!
双門の滝を眺める黒い男
双門の滝を眺める黒い男
大峰グリーン
オタマジャクシが沢山いました
大峰グリーン
オタマジャクシが沢山いました
無風で蒸し暑かったので、ドボンしたい!
無風で蒸し暑かったので、ドボンしたい!
双門の滝を高巻きして河原に出ます。
まだまだ続きます
双門の滝を高巻きして河原に出ます。
まだまだ続きます
頭から水を浴びてCOOLダウン!
頭から水を浴びてCOOLダウン!
先輩、顔上げて。ガンバ!
先輩、顔上げて。ガンバ!
宙ぶらりの鬼梯子
宙ぶらりの鬼梯子
双門コース抜けました。すぐ近くに狼平避難小屋があります
双門コース抜けました。すぐ近くに狼平避難小屋があります
狼平避難小屋
川が流れロケーション良いです
狼平避難小屋
川が流れロケーション良いです
さぁ、下りまっせ!
さぁ、下りまっせ!
爽やかなグリーンに囲まれ気持ちいい
爽やかなグリーンに囲まれ気持ちいい
緩やかに下るので、距離ありますが負担は少ないです
緩やかに下るので、距離ありますが負担は少ないです
林道に下りました!
達成感と疲労感で満腹です
林道に下りました!
達成感と疲労感で満腹です
写真、休憩挟みながら、周回に約12時間かかりました。
写真、休憩挟みながら、周回に約12時間かかりました。

今回、何度も歩いてる山友とスケジュールが合い、案内をお願いしました。想像以上のアップダウンと、蒸し暑さに加え寝不足で途中バテましたが、無事抜けることが出来ました。
若いうちに、体力あるうちに、これからも色んな山にチャレンジしたいです!