記録ID: 1198923 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大峰山脈

山上ヶ岳

日程 2017年07月16日(日) [日帰り]
義経隠れ塔横の駐車場を利用

S金峯神社04:2405:55四寸岩山07:33大天井ヶ岳08:14五番関11:03山上ヶ岳13:07五番関13:58大天井ヶ岳16:03四寸岩山18:41ゴール地点G
危険箇所なし
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

良い天気になりそうです
良い天気になりそうです
四寸岩山降ると道路に出ます
なんじゃそりゃ(笑)
四寸岩山降ると道路に出ます
なんじゃそりゃ(笑)
ここを見たかった!
ここを見たかった!
女人結界
女人禁制だ!
女人結界
女人禁制だ!
低いおやまですが、奥まで来れば絶景
低いおやまですが、奥まで来れば絶景
このくらいの岩で修行ですか?
このくらいの岩で修行ですか?
修行にもなりませんでした
修行にもなりませんでした
お花畑でも、お花はナッシング
お花畑でも、お花はナッシング

登録日: 2015/3/23
2017/7/18 0:59
 吉野から山上ヶ岳 日帰り縦走ピストン(笑)
桜を春に見にきて、この縦走プランを閃き、予定してたお山は今年は雪のおかげでまだリスクが高いので、予定変更でこちらに来てみました(笑)

行動時間 : 14時間ちょっと
歩行距離 : 32km
累積標高 : 2400mちょっと

この実績見ると楽しかった山行ですね。
また低いお山でありながら、景色も良かったので、それも楽しかったです。

修験道と聞いていますが、修験ならもっと厳しい方が良いのでは?
と思いました。
昔々は厳しかったのかな?
各箇所の鎖やロープは撤去して頂くと、少しは修験ぽくなるかなぁ〜
それと、ビール売ってたらダメじゃない?
なぁ〜んて思った山域でした。

このご時世で信仰を重視し、流されずに女人禁制も行うなら、そのアグレッシブさのある山域にして頂きたい。
しかしそうしないなら、普通のお山にして、きっちり整備すべきでは?
なんだか中途半端なので、その辺がガッカリでした。