記録ID: 1199000 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

探し物を見つけられなかった尾瀬(沼山峠から尾瀬沼)

日程 2017年07月16日(日) [日帰り]
天候時々雨☂
国道353号利用 最近は「樹海ライン」なんて名前もついています。 いわゆる酷道です。ダート道はありませんが、ほとんど1車線のワインディンクロードです。昼間でもライトオンをおすすめします。

山旅ロガーのGPSログを使用しています。
尾瀬は木道が整備されていますが、尾瀬沼ビジターセンターから三平下まではぬかるみがあるところがあります。
その他周辺情報御池からUターンしましたのでお土産は山の駅「御池」位でしょうか。鷹ノ巣までの途中「山ん中」とかありますが覗いたことはありません。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

ブナ平 ガイドさんによるとある子供が「ブロッコリーの森」と表現したそうです。確かにもこもこがそう見えますね。
団体様もいた割にはスムーズに沼山峠へ到着。ここからスタートです!(^^)!
マイヅルソウ かみさんは今年お初でした(^^♪
マイヅルソウ かみさんは今年お初でした(^^♪
銀ちゃん(ギンリョウソウ)のお出迎え!(^^)!
銀ちゃん(ギンリョウソウ)のお出迎え!(^^)!
カラマツソウ
ヨツバムグラ(?)
ヨツバムグラ(?)
イワナシの実 梨の味がすると言いますが…
イワナシの実 梨の味がすると言いますが…
アカモノ(赤いもの・イワハゼ)
アカモノ(赤いもの・イワハゼ)
コゼンタチバナ これもかみさんは今年お初(^^♪
コゼンタチバナ これもかみさんは今年お初(^^♪
赤くないモウセンゴケ
赤くないモウセンゴケ
ナナカマドが残っていました。
ナナカマドが残っていました。
ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
ズダヤクシュ
ズダヤクシュ
ハクサンチドリ たくさん咲いています。
ハクサンチドリ たくさん咲いています。
ワタスゲ ぽわぽわ〜(^^)/~~~
ワタスゲ ぽわぽわ〜(^^)/~~~
ヒオウギアヤメ
ヒオウギアヤメ
レンゲツツジ
レンゲツツジ
ヤナギトラノオ (ある先輩はオゼソウと教えてくれたが…)
ヤナギトラノオ (ある先輩はオゼソウと教えてくれたが…)
ツマトリソウ(妻と理想)

ツマトリソウ(妻と理想)

ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
大江湿原のワタスゲはこんな感じ…
大江湿原のワタスゲはこんな感じ…
タテヤマリンドウ 例の花後もあります。
タテヤマリンドウ 例の花後もあります。
ツルコケモモ
ツルコケモモ
ヒメシャクナゲがポツポツ… これからですね。
ヒメシャクナゲがポツポツ… これからですね。
ワタスゲ ぽわぽわ〜
ワタスゲ ぽわぽわ〜
カラマツソウ
アオジ(?) 野鳥は難しい(~o~)
アオジ(?) 野鳥は難しい(~o~)
ヒメサユリ 長蔵小屋の花壇に植えられていました。
ヒメサユリ 長蔵小屋の花壇に植えられていました。
ギョウジャニンニク
オオバミゾホオズキ
オオバミゾホオズキ
タニギキョウ
タニギキョウ
ヤマクワガタ(?)
ヤマクワガタ(?)
燧ケ岳が少し見えてきました。
燧ケ岳が少し見えてきました。
キツネノボタン(?)ウマノアシガタ(?)
キツネノボタン(?)ウマノアシガタ(?)
リュウキンカが残っていました!(^^)!
リュウキンカが残っていました!(^^)!
白いハクサンチドリ
白いハクサンチドリ
ナットウダイ
ナットウダイ
こんなにたくさんのツルコケモモ!(^^)!
こんなにたくさんのツルコケモモ!(^^)!

天気予報が15時くらいまで持ちそうだということで、意外にも悪くないので、コマクサと迷った挙句、尾瀬に行ってまいりました。
さすがに連休なので御池の駐車場が満車となりました。
運よく、満車ギリギリに停めることができ、バスも増発していたのでスムーズに沼山峠へ着くことができました。
久々の沼山峠の木道でしたが、車の割には昔ほど(数十年前)の混雑ではなかったですね。

大江湿原の様子は、ハクサンチドリ、ワタスゲ、ヒオウギアヤメ、カキツバタ、ツマトリソウが盛りで、ニッコウキスゲのピークはこれからのようです。
タテヤマリンドウもピークは過ぎていますが結構咲いています。
良く見るとツルコケモモもたくさん咲いていますね。小さいので見ている人はどれくらいいるのやら…
同じく小さいもののヒメシャクナゲは蕾で、大江湿原には少ないようですが、これからのようです。

三平峠へ本日の目的のキヌガサソウがあるかと足を延ばしましたが、残念ながら見つけられず、Uターンしました。
先週のレコにはあったようですが、咲いている場所もわからないという情報不足なので仕方がありませんね。
念のため、スライドした方にも聞いてみましたが、小さい白い花は咲いていたと…
まあ、確かに白い花ですが…
登り返しとなるので、かみさんの体力では1時間が大きい違いとなるため、あきらめました(ToT)/~~~

花の見ごろのタイミングは難しいですね。

登録日: 2016/2/17
2017/7/19 9:54
 いいなぁ〜。いいなぁ〜。
こんにちは、nekoさん。
こんなに沢山の種類のお花があるのは、やっぱり尾瀬だよね!
行こうと思ったら直ぐに行ける上越に住んでて羨ましいです(T_T)
奥さんも沢山のお花が見れて喜んだでしょう*^^*ノ コマクサより絶対に尾瀬です!
足の具合は行ってきてから悪くないですか?いつも奥さんを思いやるnekoさん、尊敬しています。
キヌガサソウ、確かに白いけど(笑)
あれだけ目立つ花だったら、そういう言い方はしないような(^^;
私も遂に尾瀬に行く予定ができました。初尾瀬です!でも夏の終わりなので花は無いかも…目的が燧ヶ岳と至仏山なので、これから体力つけなきゃ!
会津駒ヶ岳でへこたれた私ですから(-_-;)
登録日: 2015/6/3
2017/7/19 10:49
 燧ヶ岳と至仏山 どちらも素晴らしいですよ。
こんにちは♪
御池から燧ヶ岳、竜宮小屋、東電小屋か山の鼻で一泊、至仏山から見晴か温泉小屋で二泊目、三条の滝を見て尾瀬沼、沼山峠へ抜けるルートでしょうかね?
このくらい歩くと尾瀬を満喫できますね(~o~)
アヤメ平には行ったことはないし…尾瀬はなかなか広いので、知らないところも多いですね。
時間を気にせず、ゆっくりと歩いてみたいものです。