記録ID: 1199261 全員に公開 ハイキング 紀泉高原

【高森山(和歌山・285m)】山頂から見る海原、和泉山脈の西端を歩く

日程 2017年07月17日(月) [日帰り]
【行き】岬町コミュニティバス「小島住吉」バス停
南海本線「みさき公園」駅西口から岬町コミュニティバス基本路線「小島住吉」行きに乗車。運賃100円
【帰り】南海加太線「西ノ庄」駅

S小島住吉バス停(岬町コミュニティバス)10:2211:27高森山11:3212:08四国山12:2013:01葛城二十八宿 第二番経塚 泉州神福寺 妙法蓮華経 方便品13:40西ノ庄駅(南海加太線)G
報恩講寺〜高森山間は、かつて軍用路だったことから石畳や標石、丁石があるものの、道しるべが少なく、道も荒れています。
そのほかの区間は、特に迷うところがありません。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

南海「みさき公園」駅、前回は東口だったが、今回は西口(公園側)
「みさき公園駅前」バス停、平成28年3月までは商業運行していたものの、運行主体は岬町に。
マイクロバスが来ました。そこそこの利用客がいました。
マイクロバスが来ました。そこそこの利用客がいました。
小島住吉バス停。運転手さんも気さくな方。「暑いので気を付けて!」と声をかけて頂きました
スタート地点は海辺です
この展望台は使用禁止になっています
展望の利かない展望広場
展望の利かない展望広場
四国山展望台に着きました
紅葉時季の下見に来たという、愛知県にある山の会の人たちとしばしおしゃべり
四国山展望台に着きました
幅広い林道を下りて駐車場に出ました
モニュメントが目印
幅広い林道を下りて駐車場に出ました
モニュメントが目印
南海加太線「西ノ庄」駅でゴールです
南海加太線「西ノ庄」駅でゴールです

紀泉アルプス最西端の高森山、四国山を歩いてきました。

高森山までの道は少し荒れていて分かりにくいところもありました。
標高が低いのを侮ってはいけません。
山頂からは、眼下にスタート地点の大川港、向こうにはきっと淡路島でしょうか、海の見える景色は格別でした。

気を良くして四国山へ。
市民の森として整備されているので、ここからは標識や案内図がぐっと増えますし、道も良くなります。
四国山の展望台でちょうどお昼になったので休憩。
愛知県の山の会の人たちとしばしおしゃべりしました。
船窪Tシャツを見て、25年前に訪れたことはあるのだとか。
展望台からは、太陽光発電所、消防学校を目の前に向こう側には和歌山市街が見えます。

市民の森駐車場のあるモニュメントからは、舗装路をしばらく歩きました。
のどかな佇まいの市街地に入ると、しばらく歩いて、西ノ庄駅へ着きました。

登録日: 2014/3/9
2017/9/28 12:59
 高森山と四国山
shirayama さん、はじめまして。先の日曜日ちょうど同じコースで歩きました。
>はじめて標識らしきものを発見
ガイドブックの代表的コースだったので安心していたら、結構荒れていて途中二度ほど道の選択に迷ってわき道に入ってしまいました。四国山に出て初めて人に会いましたが、思ったよりずっと静かな山でした。
登録日: 2011/8/20
2017/10/1 23:45
 Re: 高森山と四国山
jack77bettyさん、はじめまして。
コメントありがとうございます!
海の見える景色はとても良かったのですが、本当に荒れた道でしたね。
登った時は、かつては賑わっていたと思われ、遠い昔に思いをはせるようなところもあり、なおのこと静かに感じました。
今思えば、下山後は加太観光しても良かったなあと思っています(笑)