記録ID: 119962
日光・那須・筑波

荒海山、歩き難く刈り払いはまだ・(南会津側よりピストン)

2011年07月03日(日) [日帰り]

登り:約3時間
降り:約2時間
天候 曇→雨→曇り
過去天気図(気象庁) 2011年07月の天気図
駐車場所はポストよりかなり手前の広めの場所がいいです
画像を参照して下さい。
標高差750m 距離約5キロ(片道)と難なく行けると思いましたが

沢沿いの道及び稜線に風が全く無く蒸し暑くだるくなり
倒木・木の根の迂回・藪・ぬかるむ場所が多く無駄に長く感じ疲れました

*ルート図で帰路にロストが多くコースから外れている箇所ありますので注意*
路肩の駐車スペース
ここからスタート
路肩の駐車スペース
ここからスタート
振り返ってみる路肩の「ふくらみ」
8台くらいいけるかな
振り返ってみる路肩の「ふくらみ」
8台くらいいけるかな
この日はグチャグチャでした
ポスト手前のこの場所かな・・・
この日はグチャグチャでした
登山ポスト
「えっ!ここ渡るの???」
の言葉が出ると楽しみにしていたのに

躊躇無くさっさと渡る相方!!!!
「えっ!ここ渡るの???」
の言葉が出ると楽しみにしていたのに

躊躇無くさっさと渡る相方!!!!
ちょっとチクチクする草ありました
水位低く楽勝
沢沿いの道ですが滑ります
沢沿いの道ですが滑ります
歩きにくい道
晴れていますが風が無く暑い!

体力が無駄に奪われる感じです
晴れていますが風が無く暑い!

体力が無駄に奪われる感じです
避難小屋に行く道も藪で覆われわかりません
避難小屋に行く道も藪で覆われわかりません
この草木を潜ると
この草木を潜ると
福島県側の山頂に到着です♪
すぐさま栃木県側の山頂へ向かいます
福島県側の山頂に到着です♪
すぐさま栃木県側の山頂へ向かいます
時間は掛かりません
荒海山山頂♪
三角点のあるピーク
あるガイド地図ではここが次郎岳との記載も
?どれが本当なのだろう?
荒海山山頂♪
三角点のあるピーク
あるガイド地図ではここが次郎岳との記載も
?どれが本当なのだろう?
栃木の名山でもあります
栃木の名山でもあります
雨でカタツムリも楽しそう
雨でカタツムリも楽しそう
福島県の山頂に戻って昼食♪
多分「次郎岳」はこの奥を800m南西に進んだ場所にあると思いますが
ガスでわかりません・・・・
福島県の山頂に戻って昼食♪
ガスでわかりません・・・・
登山口へ
登山ポスト近くにふくらみはありますが
登山ポスト近くにふくらみはありますが
ここに100kgぐらいの落石あれば
車では通れません!!!!
ここに100kgぐらいの落石あれば
車では通れません!!!!
なのでここがベスト♪
なのでここがベスト♪
涼を求めて福島まで来ましたが
暑さで息苦しくバテました♪

夢の湯でふやけて帰路へ。
涼を求めて福島まで来ましたが
暑さで息苦しくバテました♪

夢の湯でふやけて帰路へ。