記録ID: 1199909 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走八幡平・岩手山・秋田駒

秋田駒ヶ岳 ♪ 八合目登山口〜咲きはじめたニッコウキスゲ

日程 2017年07月15日(土) [日帰り]
【駐車場】
八合目の無料駐車場を利用しました。

※今の時期は5時半〜17時半がマイカー規制となっています。規制のかかる5時半より前に駒ヶ岳登山口(かもしか駐車場分岐点)のゲートを通過しました。下りは定期バスの後に着いて下ります。詳しくは仙北市のHPを確認して下さい。

S駒ヶ岳八合目小屋06:2707:00片倉岳07:0408:21阿弥陀池08:33阿弥陀池避難小屋09:3009:47秋田駒ヶ岳10:0411:41男岳12:0612:32阿弥陀池13:03片倉岳13:27駒ヶ岳八合目小屋13:27駒ヶ岳八合目小屋G
特に危険な箇所はありません。
その他周辺情報【温泉】
乳頭温泉郷「妙乃湯」を利用しました。800円
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 長袖インナー ウインドシェルジャケット パンツ サポートタイツ ショートパンツ 靴下 グローブ 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ご飯 行動食 飲料 食器 ガスカートリッジ コンロ ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス マフラータオル 手ぬぐい ツェルト ナイフ カメラ ミラーレス一眼レフカメラ カメラバッグ ストック

中仙より淡く焼ける雲
八合目を振り返る

岩手山は微妙に見える程度
八合目を振り返る

岩手山は微妙に見える程度
向かう先は青空!
向かう先は青空!
片倉岳に到着
歩いてたら何かガスが、、、
歩いてたら何かガスが、、、
なんとか見える田沢湖
なんとか見える田沢湖
ニッコウキスゲのポイントに着くと、皆さんカメラを向けたり休憩したり
珍しくここで腰を降ろすことに
珍しくここで腰を降ろすことに
男岳が見えるのを待ちます
男岳が見えるのを待ちます
これからが見頃なのかな?
これからが見頃なのかな?
近場に咲いていたものをパシャり!

気分は夏〜♪
近場に咲いていたものをパシャり!

気分は夏〜♪

稜線に乗ったら
稜線に乗ったら
大焼砂ですら霞む
大焼砂ですら霞む
女岳、いつかは登頂はいつだ?
女岳、いつかは登頂はいつだ?
大好きな景観も岩手山が見えなくて残念
大好きな景観も岩手山が見えなくて残念
けど、ちょっと空を入れると

あら、イイ感じ
けど、ちょっと空を入れると

あら、イイ感じ
五百羅漢側には下らないことにして引き返します
五百羅漢側には下らないことにして引き返します
私が主役!と主張するエゾツツジと、まだまだ負けじと奮闘するダイコンソウ
稜線から下りながら、ふと左手を見ると
稜線から下りながら、ふと左手を見ると
ツアーらしき一団が!ぜひスライドするなら木道にしてほしい
ツアーらしき一団が!ぜひスライドするなら木道にしてほしい
こちらにも続々と集まりつつあります
こちらにも続々と集まりつつあります
キスゲ見にもう一度来たいな

鳥海山と相談だな(笑)
キスゲ見にもう一度来たいな

鳥海山と相談だな(笑)
木道脇にウスユキソウ
木道脇にウスユキソウ
ツアーの一団が阿弥陀池に進んで行きました
ツアーの一団が阿弥陀池に進んで行きました
男女岳をバックにマルバ〜
男女岳をバックにマルバ〜
シャクナゲも見頃

牛タン食べて腹いっぱい

これを食べるために仙台から新幹線に乗ったとか何とか
牛タン食べて腹いっぱい

これを食べるために仙台から新幹線に乗ったとか何とか

花の名山秋田駒ヶ岳。毎年楽しみにしていますが、色んなことが重なって今季はまだ登っていませんでした。季節はめぐり夏本番近し!そんな秋田駒をゆっくり歩いて来ました。

3連休です。本来なら遠征したいところですが、全国的にも概ね天気が悪い。良さそうな山域(南アとか)まで足をのばすことも出来なくはないですが、ここはあえて土曜日晴れそうな秋田駒一択にしました。

皆さんのレコを拝見するとムーミン谷のチングルマは7/8〜9あたりが見頃だったようで。はい、薄々わかっていましたが、あえて朝日連峰をチョイスした訳です。後悔はしていません。となると、この3連休はピークを過ぎたタイミング。

ムーミン谷に下りるかどうかは天気次第気持ち次第と言うことで、始発のバスが着く少し前に八合目から歩き出しました。

今はマルバシモツケが見頃のようで、これでもか!と言うくらい咲いています。そのオフホワイトや淡いピンクのシックな花を撮りながら歩きました。

片倉岳に着くと田沢湖が姿を現すはずですが、極上の霞具合。とりあえず見えていますが、西の森吉山はさっぱり、岩手山も薄っすらといった感じ。今日は山々の眺望を期待してはいけないようです。

まだ残っていてくれたミヤマダイコンソウや見頃っぽいシャクナゲを眺めながら男岳が視界に入るあたりまで進むとニッコウキスゲが見えて来ました。まだ咲きはじめなのかな?満開!感はないですが、皆さん足を止めて写真を撮っています。ガスがかかった男岳。少し待てば取れるかな?と、いつもは休まないここで登山道脇にあるベンチに腰をおろしました。良くみるとベンチ的なものがそこそこあるんですね。わかっているようでわかっていない事があるものです。

程なくしてガスは流れはじめ。男岳をバックに何枚かキスゲを撮って先に進みます。

木道から先、チングルマは果穂になって今の主役はヨツバシオガマのよう。ニッコウキスゲと合わせて男岳分岐に登っていく付近に沢山咲いていました。

今日は風がいくらかあってまだ暑さはそれほど感じない。阿弥陀池の波打つ水面を横目に木道を行きます。

小屋に着いて朝ごはん。小屋脇の日陰を選んで準備をすると、カップラーメンがない。入れ忘れたみたい、、、あるのはおにぎり2つにカニだかサケだかの雑炊。しょうがないので飯もののみです。

阿弥陀池や歩く人々を眺めながらゆっくり食べます。日陰を選んだので雑炊を食べる気にもなるってもんです。この雑炊、やっと手をつけれたよ(笑)

おやつまで食べて、どうしようかな。明確なプランは組んでいない今日。とりあえずピークを踏んでおくことにして男女岳へ登っていくと、ここでユーザーさんとバッタリ!先週朝日でお会いした方です。まさか秋田駒でお会いするとは(;^_^Aこの後は裏岩手縦走を予定されているとの事。天気予報は微妙ですが、無事完歩されることを願ってお別れしました。

ゆるゆると登って登頂。展望は相変わらずイマイチ。旋回するヘリを激写しつつ下山。浄土平に寄り道しますが、残雪がまだあって、ここのチングルマはもう少し先かな?また来る理由が出来たかも。

横岳には向かわず阿弥陀池を戻ることに。ムーミン谷を覗きに男岳分岐へ。斜面にはニッコウキスゲが咲いていました。道行く登山者の流れに連れられて男岳へ。エゾツツジの赤紫色が映える季節が来たようで、花の移り変わりを感じながら登りました。

山頂で霞む風景を眺めて、先には進まず引き返します。今日はもういいかな。登ってくるツアーの行列を横目にゆっくり歩いて午後の早い時間に下山となりました。

前回の山行、翌日こそボーッとした気だるさはあったものの、足裏の疲れはまったく残りませんでした。が、数日続いた熱帯夜が響いたのか?金曜日になって右太ももに痺れが。そもそも秋田駒以外は考えていなかったものの、この楽なルートですら歩いていて違和感が拭えませんでした。そんなだからムーミン谷へ下りるのも大焼砂に進むのもためらってしまい。下山している時が特に良くなかった。登山口に着いた頃には腰まで痺れが回り、靴を脱ぐ時にはふくらはぎを攣ってしまう始末、、、やはり先に進まなくて正解だったかもしれません。

朝日、ちょっと頑張りすぎたのかな。。。

花々は盛夏に向かって咲き替わりが進んでいるようです。ニッコウキスゲが咲きはじめていましたが、ピークをむかえるまではあっと言う間と感じた秋田駒でした。

さて、そんな足に不安を抱えた状況ではありますが、こんな微妙な天気の3連休の残り2日。山はお休みして、兼ねてからの懸案だったメインザックと登山靴の買い替えのため、その足で首都東京へ行くことに。

大曲駅で切符を買って上野の宿を予約して仙台までひとっ走り。翌朝の新幹線に飛び乗りました。

池袋から新宿・渋谷の山のお店を一巡り。そちらのお話はまた今度。

一応まだ続けているタイコ。その聖地として名高いJPCも閉店間際に覗いてみました。ラテン楽器などを取り扱う階に上がって金属打楽器を見ますが、やはり金物は当たり外れが大きい。イメージする音程でないばかりか、音の伸びもイマイチ。楽器も一期一会といいますが、良いものに出会うのは中々難しいものです。結局楽器パーツだけ買って終了。

ここから浅草寺までは歩いてすぐ。こんな時間でもやってるのかな?とフラフラ向かってみると、大通りの先にライトアップされたスカイツリーが見えて。もしかしたら初めて見たかも!(意識してないだけで、前に一度くらいは見たかもしれないけど、、、)

雷門に着くとこちらもライトアップされていて、それなりの人が出たり入ったり。仲見世通りの先の宝蔵門と五重塔もライトアップされてましたが、これがすこく綺麗!日中しか来た事がなかったけど、良いものを見れました!参拝して浅草寺をあとに。

途中で見つけた築地直送だと言う寿司屋に寄って一杯飲んで疲れた一日は終了。

翌朝、新幹線で仙台まで戻って牛タンを食し、温泉に寄りながら、山に行った日よりも早めに帰宅となりました。

灼熱のアスファルトと人混みのジャングルは、山を歩くよりも疲れるものですね〜