記録ID: 1200301 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

谷川岳 de 晴れ→カミナリ+停電!

日程 2017年07月18日(火) [日帰り]
天候晴れ→雷雨
車・バイク、 ケーブルカー等
平日だから??新潟県大雨警戒警報が出てたから??ロープーウェイ屋内駐車場は朝8時の時点でガラガラでした(°▽°)

急登だけどそれほど危険には思いませんでした(^^)
でも、下山時は雨が降り出し、登山道が川のように(@[email protected])
ドキドキ!ハラハラ!!滑らないように必死の下山となりました(><)
その他周辺情報草津温泉泊♪
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

おじゃましま〜す
♪( ´θ`)ノ
おじゃましま〜す
♪( ´θ`)ノ
谷川岳ロープウェイ♪
谷川岳ロープウェイ♪
乗りま〜す(^O^)
乗りま〜す(^O^)
めちゃいい天気(*^▽^*)
めちゃいい天気(*^▽^*)
谷川岳ロープウェイ山頂!
1319m♪
谷川岳ロープウェイ山頂!
1319m♪
天気良すぎ♪
次はリフト乗っちゃいます
(≧∀≦)
天気良すぎ♪
足元にはニッコウキスゲ♪
足元にはニッコウキスゲ♪
ちょっと雲が…
ちょっと雲が…
リフト降りたとこも、見晴らしいいわぁ〜(*´∀`)♪
リフト降りたとこも、見晴らしいいわぁ〜(*´∀`)♪
真剣に撮ってるのは…コチラ→
真剣に撮ってるのは…コチラ→
ここもバッチリな撮影場所☆
天神峠 1500m♪
ここもバッチリな撮影場所☆
天神峠 1500m♪
(((o(*゜▽゜*)o)))
(((o(*゜▽゜*)o)))
キレイに咲いてる♪
キレイに咲いてる♪
さあ〜谷川岳山頂目指して!
いってきま〜すヽ(´▽`)/
さあ〜谷川岳山頂目指して!
いってきま〜すヽ(´▽`)/
待っててね〜( ˆoˆ )/
待っててね〜( ˆoˆ )/
こんな道からスタート!
こんな道からスタート!
いいね〜(*´∀`)♪
いいね〜(*´∀`)♪
青い空♪♪♪
青い空♪♪♪
白い小さな花♪
白い小さな花♪
山頂にあやしげな雲…(・・;)
山頂にあやしげな雲…(・・;)
この辺は快適な道♪
この辺は快適な道♪
空もやっぱり青♡
空もやっぱり青♡
こっちへ進みま〜す
ヽ(´▽`)/
山頂まで3.3キロ♪
さっき後3キロじゃなかった??
こっちへ進みま〜す
ヽ(´▽`)/
山頂まで3.3キロ♪
さっき後3キロじゃなかった??
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
熊穴沢避難小屋♪
熊穴沢避難小屋♪
ここから急登開始やっ!
ここから急登開始やっ!
登るしかない٩( ᐛ )و
登るしかない٩( ᐛ )و
やった〜\(^o^)/
って、急登はまだまだ続くぞ!
やった〜\(^o^)/
って、急登はまだまだ続くぞ!
((((;゜Д゜)))))))
((((;゜Д゜)))))))
あそこ目指しま〜す٩( 'ω' )و
あそこ目指しま〜す٩( 'ω' )و
かなり岩岩の急登に…(@[email protected])
天狗の留まり場♪
ここで雨が(゜Д゜)
でも、すぐ止んだ(^^)v
天狗の留まり場♪
ここで雨が(゜Д゜)
でも、すぐ止んだ(^^)v
登った\(^-^)/
登った\(^-^)/
(((o(*゜▽゜*)o)))♡
(((o(*゜▽゜*)o)))♡
山頂はあっちヽ(´▽`)/
山頂はあっちヽ(´▽`)/
雪渓や〜〜(*゜▽゜*)
雪渓や〜〜(*゜▽゜*)
この辺から雪解け水!
濡れてるので滑らないように注意!(^^)!
この辺から雪解け水!
濡れてるので滑らないように注意!(^^)!
天神ザンゲ岩♪
それってザンゲ(??)
天神ザンゲ岩♪
それってザンゲ(??)
まだまだ登りますよ!
まだまだ登りますよ!
雪渓に到着(°▽°)
雪渓に到着(°▽°)
谷川岳肩の小屋に着いた♪
谷川岳肩の小屋に着いた♪
可愛い花がいっぱい♪
可愛い花がいっぱい♪
なんの鐘かな〜?
なんの鐘かな〜?
入り口♪
入らなかったけど…
入り口♪
入らなかったけど…
またここで雨(゜o゜;;
迷ったけどカッパ登場なし!
でも直後…
またここで雨(゜o゜;;
迷ったけどカッパ登場なし!
でも直後…
大雨(-_-;)
カッパに変身!
谷川岳トマの耳1963m♪
大雨(-_-;)
カッパに変身!
谷川岳トマの耳1963m♪
雨と強風!
でも、ここまできたら頂上目指すぞᕦ(ò_óˇ)ᕤ
雨と強風!
でも、ここまできたら頂上目指すぞᕦ(ò_óˇ)ᕤ
花♪
雨でも撮る余裕(๑˃̵ᴗ˂̵)
花♪
雨でも撮る余裕(๑˃̵ᴗ˂̵)
ここにもニッコウキスゲ♪
ここにもニッコウキスゲ♪
風が凄い!!
風が凄い!!
登頂\(^o^)/
谷川岳オキの耳 1977m♪
登頂\(^o^)/
谷川岳オキの耳 1977m♪
眺望ナシ(。-_-。)
でも雨やんでて良かった♪
眺望ナシ(。-_-。)
でも雨やんでて良かった♪
百名山登頂٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
百名山登頂٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
╰(*´︶`*)╯♡
╰(*´︶`*)╯♡
雨降られる前に下山しよう〜
٩(^‿^)۶
雨降られる前に下山しよう〜
٩(^‿^)۶
強風やーっ!(><)
強風やーっ!(><)
降りだした(><)
降りだした(><)
頑張る٩( ᐛ )و
頑張る٩( ᐛ )و
天狗の留まり場まで戻ってきた!
雨の下山にお疲れ状態
(/ _ ; )
天狗の留まり場まで戻ってきた!
雨の下山にお疲れ状態
(/ _ ; )
雨はひどくなるし、道はこんなだし…(ノ_<)
雨はひどくなるし、道はこんなだし…(ノ_<)
もう半ベソ…( ; ; )
もう半ベソ…( ; ; )
あまりの怖さに笑ってる??
あまりの怖さに笑ってる??
やっと熊穴沢避難小屋!
小休憩してたら雨やんだ〜♪
久しぶりにカタツムリ見たわ(°▽°)
やっと熊穴沢避難小屋!
小休憩してたら雨やんだ〜♪
久しぶりにカタツムリ見たわ(°▽°)
ちょっと余裕でこんな事してたら…
カミナリがΣ(゜д゜lll)
ちょっと余裕でこんな事してたら…
カミナリがΣ(゜д゜lll)
天神平まで0.6km♪
もう写真いいから早く行こやっ!
天神平まで0.6km♪
もう写真いいから早く行こやっ!
ワーイ\(^o^)/
ロープウェイが見えた!
ワーイ\(^o^)/
ロープウェイが見えた!
すでに登山道は川みたいになってる( ̄◇ ̄;)
すでに登山道は川みたいになってる( ̄◇ ̄;)
ここまできたら足早!!
ここまできたら足早!!
もうちょい♪もうちょい♪♪
もうちょい♪もうちょい♪♪
ただいま〜٩(^‿^)۶
ただいま〜٩(^‿^)۶
ロープウェイで安心のチョー笑顔
(#^.^#)
でも…
ロープウェイで安心のチョー笑顔
(#^.^#)
でも…
半分くらいまできたとこで突然停止Σ('◉⌓◉’)
停電とのアナウンス!
約40分くらい閉じ込められた(ー ー;)
半分くらいまできたとこで突然停止Σ('◉⌓◉’)
停電とのアナウンス!
約40分くらい閉じ込められた(ー ー;)
やっとついたヽ(;▽;)
やっとついたヽ(;▽;)
草津に向かう道中の空は青!!!
草津に向かう道中の空は青!!!

3連チャンで百名山登頂٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
2日目は、一番のガッツリ登山の谷川岳♪
急登が多いとか、雪渓を歩くとかの情報からちょっとビビり気味でのスタート!
でも、意外に軽装っぽい人や山ガールぽい人達が…
なにより青い空に、ビビりはどこへやら♪

ニッコウキスゲや可愛い花を撮影しながら登っていきます♪( ´θ`)
平日だけど、結構な人が登ってる〜

目指す山頂に雲がかかってるのが気にはなるけど…
まさかあんな雨になるなんて、登りの時は想像もしてなかったわ(ーー;)

天狗の留まり場でポツポツきたけど、すぐ止んだからヨシ♪
その後、肩の小屋でまたポツポツ…
またすぐ止むやろ〜ってのは甘かった(T ^ T)
どしゃ降り!!!
大急ぎでカッパに変身!

頂上まであと少し…
雨はそれほどひどくならんだけど、風がどんどん強くなる(><)
トマの耳と、谷川岳山頂のオキの耳でも雨やんでてラッキー(^^)v
百名山扇子&ダッフィの撮影も無事終了♪
降られる前に下山したいよな〜
下山開始後、雨は降ったり止んだり(*_*)
そんな天候でも多くの山頂目指す人達とすれ違った!

下山するにつれて、雨は止むどころかひどくなるばっかり(T ^ T)
急登だった岩場を下るのは、ただでさえ下りが苦手な私には…
でも、下るしかない!!

熊穴沢避難小屋過ぎたところで、カミナリ!!
もちろん!ビビりの私は最強にビビった(;´д`)
カミナリはひどくならなかったけど、雨はすごい!
登山道は川みたいになってるし(@[email protected])
なんで私こんな雨の中をカッパ着て歩いてるんやろーっ!て、半ベソ状態(T ^ T)

ロープウェイ乗り場が見えた時の嬉しさときたら〜〜((o(^∇^)o))
川のみたいな登山道でも、嬉しくて足早になってしまう♪

ロープウェイに乗って一気に安堵♪
と、思ってたらまさかの停電により緊急停車!
汗と雨に濡れた体が冷えてきた(@[email protected])
約40分してスタート!

今夜の宿は草津温泉♪
早く温泉で温まりた〜い!

山でのカミナリっていうできればしたくなかった初体験!!
ほんま怖かった〜( ;∀;)
でも、百名山14座目無事登頂できて良かった♪良かった♪♪