記録ID: 1202110 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

夏の裏筑波(2017)

日程 2017年07月19日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

筑波高原キャンプ場から女体山へ向かいます。
筑波高原キャンプ場から女体山へ向かいます。
ヒメキンミズヒキ
オオバジャノヒゲ
オオバジャノヒゲ
オオバノトンボソウ
オオバノトンボソウ
トリアシショウマ?
トリアシショウマ?
赤みを帯びたもの
赤みを帯びたもの
女体山山頂直下からの加波山方面は,真っ白
女体山山頂直下からの加波山方面は,真っ白
山頂標識のもとには大きなミミガタテンナンショウ
山頂標識のもとには大きなミミガタテンナンショウ
山頂は,空いています。
山頂は,空いています。
一等三角点と女体山神社

御幸ヶ原からの女体山
御幸ヶ原からの女体山
第一展望所からの女体山
第一展望所からの女体山
下のほうはガスってます。
下のほうはガスってます。
自然研究路崩落現場。
上は岩肌が見えますが,
自然研究路崩落現場。
上は岩肌が見えますが,
下は,草木がだいぶ茂ってきました。
下は,草木がだいぶ茂ってきました。
マルバマンネングサ
マルバマンネングサ
ホシザキユキノシタ
ホシザキユキノシタ
巨大ヤンマ!
ではなく,気象観測所の向こう側に荷揚げを行っているようです。アンテナ等の建造が始まるのでしょうか?
巨大ヤンマ!
男体山からの女体山
男体山からの女体山
「筑波山で発見・命名された植物」説明版が,自然研究路の谷側から山側へ移設されたようです。
近くにあった「自然研究路案内図」も,旧設置の谷側記載となっています。
延命水は崩れたままです。
延命水は崩れたままです。
切り倒された分収林で,登山道が明るいです。
切り倒された分収林で,登山道が明るいです。
大光院大瀧大聖不動明王
大光院大瀧大聖不動明王
ケナツノタムラソウ
ケナツノタムラソウ

こちらも,切り開かれた分収林。
視界は広がりましたが,

こちらも,切り開かれた分収林。
視界は広がりましたが,
山肌は痛々しいです。
山肌は痛々しいです。
>>>
右は,これから向かうキャンプ場への道。
>>>
右は,これから向かうキャンプ場への道。
萼が巨大かした装飾花(花びら状になった) 部分が,綺麗に全て裏返っています。
反対から見たところ。
反対から見たところ。
サラシナショウマ
サラシナショウマ
黒いですが,「シロフアブ」の仲間?
黒いですが,「シロフアブ」の仲間?