記録ID: 1202670
2017年07月21日(金) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2017年07月の天気図 |
バス
銀閣寺をこえると道は真っ暗ですが、よく整備された道なので、ライトがあれば比較的安全に登れると思います。昼もいいけど、夜はその3倍いいですよ。 |
その他周辺情報 | 銀閣寺近辺は、意外とコンビニが少ない。 |
連日35度を超える猛暑で、日中の行動は命にかかわる、そこで、大文字ナイトハイクへ。夜でも歩くとどっと汗が吹き出しますが、火床では涼しい風が吹き抜けて快適です。今度は、何か飲物でも持って、ゆっくり来ようかな。
なお、こんな時間に火床に先客がいたのは驚きました。上の方に陣取っておられたので、どんな人かわかりませんでしたが・・・。
写真について:今回はミニ三脚使用。シャッター30秒開放で撮影。
京都市がまばゆく映ってて。大阪の夜景も思った以上によく見えてます。通天閣まで見えるんですね!
人はいないと思ってたのにいると、びっくりしますよね。
ハルカスの右に白い縦線が見えるのが、通天閣です。たぶん、昼間は条件がよくてもわからないと思います。夜景ならではでしょう。それと、長時間露光なので、肉眼で見る以上に夜景が明るく写っています。(参考に、通常撮影の写真も追加しました。)
一人で真っ暗な道を登りましたが、登りはしんどいので余計なことは考えない。でも、下りは余裕があるので、「さっき見たのは、本当に「ヒト」だったんだろうか?」とかいろんなこと考えて、「あ、こわー」という感じで下りてきました。街灯が見えて、やれやれという感じです。(火床で上にいた人へ。かってに妖怪みたいにしてしまい、ごめんなさい。)
もう少しゆっくりすればお会い出来たかもしれません
夏場は早朝登山かナイトハイクに限ります
前回登った時は大峰山がよく見えていましたよ。
お会いしましたらよろしくお願いします
いつもありがとうございます。
通天閣の見え方は、fu-tyan さんのヤマレコで知りました。いろいろと参考にさせてもらってます。