記録ID: 1203780 全員に公開 ハイキング東北

日程 2017年07月14日(金) [日帰り]
天候晴れのち曇

S阿仁スキー場08:5013:50阿仁スキー場G
森吉山 5時間 田沢湖と乳頭温泉へ
阿仁スキー場8:50〜ゴンドラ〜9:10山頂駅〜9:40石森展望台9:50〜10:30森吉山10:40〜11:05山人平11:15〜12:15森吉山12:25〜13:50阿仁スキー場登山口
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
マルバシモツケ
マルバシモツケ
よく晴れています。
よく晴れています。
稚児平 お花畑のハズ?
稚児平 お花畑のハズ?
公園のような登山道
公園のような登山道
森吉山 山頂です。
森吉山 山頂です。
これより山人平
ミヤマカラマツ
先頭は、女性健脚登山者 早い
先頭は、女性健脚登山者 早い
ニッコウキスゲ
山人平 到着です。
山人平 到着です。
なごりチングルマ
なごりチングルマ
ハクサンチドリ
山頂に戻りました。
山頂に戻りました。
大変な賑わいです。
大変な賑わいです。
ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
シラネニンジン
シラネニンジン
ニッコイウキスゲ登山道
ニッコイウキスゲ登山道
最後のお別れ お元気で〜。
最後のお別れ お元気で〜。
阿仁駅 到着  お疲れ様でした。
阿仁駅 到着  お疲れ様でした。

by asayu

おはようございます。夜行移動で森吉山へや〜長かったな〜それも秋田の田沢湖を過ぎてさらに北上 青森県に近い5時間の移動後、道の駅で仮眠して、猛暑を避けて最短コースの阿仁スキー場のゴンドラを利用して向かうことにしました。8:50に始動連休初日、登山者も続々60名ほど行列でもゆったりゴンドラで20分、山の話で盛り上がり気が付けば山頂駅、さー出発!未知の山はワクワクするもので、疲れを忘れて前進です。
今日も晴れ時々曇りながら気温は33度で風が止まれば容赦なく焼く尽くすような日差し歩いているうちは谷からの風で涼しいですね。ここも沢山の花、夏はニッコウキスゲが似合う季節で、登山道は黄色の花と白の花が咲き乱れていました。一ノ瀬山と、森吉山の展望台で休憩、おおっ森吉山は穏やかな円錐のお山雄大ですね。木道の登山道が多く歩き易い。いよいよ登山道の登りは砂礫帯で草原の登山道を急登越えて山頂です。

山頂には20名ほど休憩中、時間が早いので食事はお預けです。お花畑で有名な山人平へチングルマやハクサンイチゲはすでに終わり種の花に変貌していました。それでも森吉山の東斜面には高度がある分、雪渓で遅れて咲いたチングルマやイワカガミ、ショウジョウバカマに会うことが出来ました。再び山頂に戻りました。すると地元の小学校登山者が30名ほど登り大変賑やかでした。低い山ですが展望を遮ることなく360度の展望です。但し猛暑の今は夏の気温で真っ白 遠望は不可能です。晴れていれば、岩木山や、秋田駒などがはっきりと見えるそうです。早々と下山開始で2時には阿仁スキー場に下山です。日陰が恋しい〜い。

下山後は、田沢湖経由で乳頭温泉へ 山と温泉のセット旅行です。3日目は雨天で登山中止。観光をして帰路へ 久しぶりの登山は楽しかったな〜。涼しくなるまで山は限定登山にします。

登録日: 2008/12/14
2017/7/26 21:52
 ご来訪に感謝します。
登山日から7日間立ってから投稿したために、非公開になっています。
フォロワーの皆さんに来て頂きうれしいです。ご来訪に感謝します。