記録ID: 1204031 全員に公開 講習/トレーニング金剛山・岩湧山

岩湧山の山野草観察会

ヤマユリ
ケアクシバ
ツツジ科

アクシバとケアクシバは、
姿かたちはそっくりで、花にも違いはない。

違いは、
春に出た新しい枝や花柄などに、
うっすらと毛が生えているものと、
生えていないものがあるということだ。
ケアクシバ
ツツジ科

アクシバとケアクシバは、
姿かたちはそっくりで、花にも違いはない。

違いは、
春に出た新しい枝や花柄などに、
うっすらと毛が生えているものと、
生えていないものがあるということだ。
ツチアケビ
ミヤマイラクサ
イラクサ科
茎の上方が雌花、下方が雄花
ハエドクソウ科

ハエドクソウの花の特徴は上唇が先が2裂したその両サイドが広くなっている点です。

ナガバハエドクソウではこの部分がなくほっそりした上唇をしています。

ハエドクソウの葉は基部が心形〜切型になる点が特徴の一つです。

ナガバハエドクソウの葉は基部は楔形でやや葉のバランスが長いようです。

最近金剛山で登録、以前より注目
花が終わると下を向く
サワオトギリ
サワオトギリ
オトギリソウ科

サワオトギリの変種で、茎が数本まとまって束生する。高さは30〜40cm程度となる。

サワオトギリとの相違点

・葉に葉柄があるものが多く、葉先が円頭
ツルニガクサ
ツルニガクサ
シソ科

ミヤマナミキに比べると、全体に毛が多く、葉の形、色、質感が違い、地面に近いところに展開します。

ニシノヤマタイミンガサ
トチバニンジン
オトギリソウ
オトギリソウ

オトギリソウ科

オトギリソウに似ているが、葉の幅が細く、長楕円状線形〜線形で、黒点が入る。葉の基部は茎を抱く。
 花は黄色で、オトギリソウより小さくて、花弁は長さ3.5〜7弌2嵎曚粫佞帽線が入る

ハナハマセンブリ
オオバノトンボソウ
コヤブラン
コヤブラン
ユリ科

金剛山の大先生が参加するということで、久し振りに岩湧山の観察会に出ました。
岩湧山のU先生の懇切丁寧な説明でよく分かりました。
注目のツカモトハコベがありました。
オトギリソウのミヤコオトギリとナガサキオトギリもありました。

登録日: 2012/1/9
2017/7/23 9:21
 暑い中ご苦労様でした
山野草鑑賞会ご苦労様でした、いわわきの道で声をかけて頂き有難う御座いました。
沢山の山野草の名前私にはとても覚えられません、でも一つづつ覚えますので今後ともアップされる事を期待しております。
カワラナデシコ 覚えました、有難う御座いました。
登録日: 2013/7/29
2017/7/23 11:15
 Re: 暑い中ご苦労様でした
jyastoldさん
どこかでお会いしたような気がしまして、、よく考えたらヤマレコでお見受けしてました。ホームグランドの二上山にまたお伺いしたいと思います。
ところ変われば品変わるで二上山の野草を見るのを楽しみにしてます。
登録日: 2017/5/23
2017/7/23 15:02
 お世話になりました
大先生方の中に新米が失礼しました。
小人数でペースもゆっくりで良かったです
まだ一つ一つの花の特徴まで勉強する所まではいきませんが
少しづつ覚えていきたいと思います。
登録日: 2013/7/29
2017/7/23 16:05
 Re: お世話になりました
yamarekochieさん
暑いところご苦労様でした。
オトギリソウ属の分類はなかなか難しく、大変です。
そして黒点、腺点、明腺、集散花序、分枝、束生などの野草特有の専門用語があります。
これらの有る無しを分類し名前が付いて行くものと思います。