記録ID: 1204856 全員に公開 ハイキング札幌近郊

手稲山

日程 2017年07月23日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山

Sスタート地点08:0909:09手稲山09:4310:07ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

テイネハイランドにきました
テイネハイランドにきました
冬にはよく来ましたが、夏にくるのは初めてです。
冬にはよく来ましたが、夏にくるのは初めてです。
今日は手稲山ルートの中で最も初心者向きと思われる北尾根ルートのハイランドスタート、作業道路経由コースです。
作業道路は、冬場は山頂からの下山コース(ナチュラルコース)。
距離は約4キロ、最大斜度12度、平均斜度8度です。
距離は約4キロ、最大斜度12度、平均斜度8度です。
上級者は女子大回転コース(最大斜度34度、平均斜度16度)を直登するそうです。
もう少し体力がついたら、次はこちらのコースにチャレンジです。
下から女子大回転を見上げると、かなり急です。
雪があるときはそんなに思わないのですが・・・
下から女子大回転を見上げると、かなり急です。
雪があるときはそんなに思わないのですが・・・
1号、途中で花を見つけたようです。
花の名前を教えてと言って来ましたが、パパ君もちろん知りません(笑)
1号、途中で花を見つけたようです。
男女回転コースの上を歩きます。
男女回転コースの上を歩きます。
作業道路なので、たまに車が通ります。
作業道路なので、たまに車が通ります。
シティービューパノラマコース(最大斜度30度、平均斜度13度)
こちらも直登するコースがあるようです。
こちらも直登するコースがあるようです。
もくもくとナチュラルコースを登ります。
もくもくとナチュラルコースを登ります。
そろそろ飽きてきました。
そろそろ飽きてきました。
パノラマ2号リフトの山頂駅が見えてきました。
パノラマ2号リフトの山頂駅が見えてきました。
奥にパノラマ1号リフトの山頂駅も見えます。
奥にパノラマ1号リフトの山頂駅も見えます。
無事にスキー場の山頂に到着。
無事にスキー場の山頂に到着。
平和の滝ルートはここに出るようです。
距離が5.5キロもあるので、もう少しレベルアップしてからチャレンジしたいと思います。
平和の滝ルートはここに出るようです。
今は動いていない手稲山ロープウェイの横を歩きます。
今は動いていない手稲山ロープウェイの横を歩きます。
無事に山頂につきました。
無事に山頂につきました。
山頂に祠があったので、恒例のおいのりです。
山頂に祠があったので、恒例のおいのりです。
「三角点を大切にしましょう」と書いてあってので
1号大切になでなでしたようです。
「三角点を大切にしましょう」と書いてあってので
1号大切になでなでしたようです。
遠くに札幌国際スキー場が見えます。
あと4ヶ月でスキーシーズンが始まるのですが、
オフは思った以上に短いです。
遠くに札幌国際スキー場が見えます。
あと4ヶ月でスキーシーズンが始まるのですが、
オフは思った以上に短いです。
雲がかかっていて、羊蹄山を見ることはできませんでした。
いつか羊蹄山にもチャレンジしたいです。
雲がかかっていて、羊蹄山を見ることはできませんでした。
いつか羊蹄山にもチャレンジしたいです。
下山します。
どうやらさっきの雲海の雲がこっちにきてしまったようです。
下山します。
どうやらさっきの雲海の雲がこっちにきてしまったようです。
一気に視界不良。
一気に視界不良。
今はもう動かない、手稲山ロープウェイの山頂駅を見学です。
今はもう動かない、手稲山ロープウェイの山頂駅を見学です。
中は荒れ果ててしまったようです。
中は荒れ果ててしまったようです。
1号、また何かみつけたようです。
この葉っぱに触ったらかぶれるからダメだよと教えてくれました。
何の葉っぱなのでしょうか。
1号、また何かみつけたようです。
何の葉っぱなのでしょうか。
サミットエクスプレス山頂駅から下界を見ます。
こちらも回転バーンの山が雲海になっています。
サミットエクスプレス山頂駅から下界を見ます。
こちらも回転バーンの山が雲海になっています。
女子大回転、シティービューパノラマの直登コースはこちらを歩くようです。
帰りはナチュラルコースを走ります。
帰りはナチュラルコースを走ります。
下りをはしると気持ちがいいです。
下りをはしると気持ちがいいです。
ゴールまであと少し。
ゴールまであと少し。
無事に到着。
いつもの藻岩山に比べて、距離は2倍程度。もう少し体力アップが必要そうです。
無事に到着。

今日は手稲山に初チャレンジです。
平和滝コース、北尾根コースとあるようですが、どちらも距離が長いため
ハイランドまで車で移動をして、ナチュラルコース(作業道路)を歩くことにしました。
それでも距離は4キロほどあるようで、結構時間がかかってしまいました。

作業道路コースは、下が一部アスファルトなのが難点ですが、幅も広く歩きやすく子連れにはよいコースだと思います。

次は平和滝コースにチャレンジできればと思います。