記録ID: 1205170 全員に公開 トレイルラン大峰山脈

狼平で川遊び

日程 2017年07月22日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り
天川村役場の駐車場を利用しました。

S川合登山口10:2211:14林道出合11:43栃尾辻11:54天女の舞12:07カナビキ尾根分岐12:0812:25ナベの耳12:37高崎横手12:47狼平避難小屋12:5813:07高崎横手13:17ナベの耳13:30カナビキ尾根分岐13:3113:51栃尾辻14:21林道出合14:2214:54川合登山口14:5915:01ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

いい天気!でも天川村の気温は26℃ほどと涼しい〜。
いい天気!でも天川村の気温は26℃ほどと涼しい〜。
いつもの登山口から
いつもの登山口から
栃尾辻までの登りが結構大変だけど今日は順調!暑さになれたのか涼しく感じます。
急登箇所もガシガシ登って。。。
急登箇所もガシガシ登って。。。
登ってすぐの展望箇所。ちょっと一息。ちょっと雲が増えてきた。。。
登りは余り走れる箇所がありませんが、少しはあります。
登りは余り走れる箇所がありませんが、少しはあります。
栃尾辻に到着!ここまで来ると登りもひと段落。ただ、細い道も出てくるので楽しみつつ慎重に!
金引尾根との分岐。狼平まで後ひといき!
金引尾根との分岐。狼平まで後ひといき!
走れる箇所が増えてきます。快適〜。涼し〜!
走れる箇所が増えてきます。快適〜。涼し〜!
狼平への分岐。ここを左に下れば狼平はすぐ!
狼平への分岐。ここを左に下れば狼平はすぐ!
ここも比較的走れます。
ここも比較的走れます。
この橋を渡れば。。。
この橋を渡れば。。。
狼平到着〜!でも、天気が怪しい。。。
狼平到着〜!でも、天気が怪しい。。。
とりあえず火照った脚を癒します〜。川に靴のままドボン!サイコー
川をざぶざぶ歩いて散策。もっと暑かったら座ってくつろぐのに残念。
小屋の前で昼食の「おいなりさん」を食べて下山。帰りは結構走れる箇所が多いです!
大峰っぽい苔の道をどんどん下ります。気持ちいい!
大峰っぽい苔の道をどんどん下ります。気持ちいい!
あっという間に栃尾辻。
あっという間に栃尾辻。
ちょっとだけ展望あり
ちょっとだけ展望あり
ここまで下ってきたら後少し。ここからは結構急坂。
ここまで下ってきたら後少し。ここからは結構急坂。
で、下山完了!先に自販機でコーラ購入!
で、下山完了!先に自販機でコーラ購入!
無事駐車場に到着〜。
無事駐車場に到着〜。

毎日暑いので低山だとバテバテに。。。
なので、狼平に川遊びに行ってきました!

奈良県の気温は10時時点で30℃を超えてきますが、天川村はこの日26℃。
涼しい!登り始めると暑かったですが、それも栃尾辻あたりまで。
標高1000mを超えると登ってても結構涼しい!先月来た時は結構バテバテだったけど、夏に順応できたのか今日は快適。楽しく登れました。

それほど疲れる事もなく狼平に到着!
でも、天気は曇ってきて少し肌寒い。。。せっかく来たので川に靴のままドボン!
じゃばじゃばと脚を洗ってアイシング。
本当は寝転びたかったのに。。。そうするには少し涼しすぎました(笑)

狼平の小屋前で「おいなりさん」で昼食。
なんか天気が怪しいので、急いで下山しました。

帰りは走れるこのコース。途中の細い箇所は慎重に歩きますが、他はびゅーんと走れます。
この下りは最高に気持ちいいのでオススメ!

あっという間に登山口へ。
帰りは黒滝の道の駅でこんにゃく買って食べて帰りました〜。

今日も一日遊びました!