記録ID: 1205517 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

高原山山塊201719(大沼園地:雷鳴轟き、ツチアケビが咲きだした!)

日程 2017年07月22日(土) [日帰り]
天候曇りのち雷雨!

Sスタート地点11:2512:43ゴール地点G

座標精度 ★★☆☆☆

キャリア NTT DOCOMO
接続率 100.0%
-------------------------
お疲れ様でした。

※集計情報は各座標に含まれるノイズにより実際の数値と異なる場合があります。ご了承ください。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

今日の山旅は、高原山山塊の大沼園地です。木道工事中です。
今日の山旅は、高原山山塊の大沼園地です。木道工事中です。
歩き出しから、ゴロゴロ雷鳴が聞こえていました。
歩き出しから、ゴロゴロ雷鳴が聞こえていました。
雨が降るまで、歩こう〜ぉ!大沼園地ど真ん中から新湯富士です!
大沼園地ど真ん中から大沼です!
大沼園地ど真ん中から大沼です!
そして、きょうも出会いました〜ぁ!シャクジョウソウ!
そして、きょうも出会いました〜ぁ!シャクジョウソウ!
こんな感じで咲いています!
こんな感じで咲いています!
湿地にはミソハギ!
湿地にはミソハギ!
ウツボグサに命の蜜吸い!
ウツボグサに命の蜜吸い!
ウツボグサに助けられて蜜吸い!
ウツボグサに助けられて蜜吸い!
ブナの森に大沼湖面が生きている!
ブナの森に大沼湖面が生きている!
大沼東岸の林道から大沼最南端へ!
大沼東岸の林道から大沼最南端へ!
いつもの光景です。飽きませんね!
いつもの光景です。飽きませんね!
素敵な光景に、今日も癒されました。
素敵な光景に、今日も癒されました。
空は、だんだんと雷雲に包まれていくのです!
空は、だんだんと雷雲に包まれていくのです!
そして、ツチアケビ。開花具合を確認しにきました。
そして、ツチアケビ。開花具合を確認しにきました。
空ではゴロゴロとなっています。
空ではゴロゴロとなっています。
だんだんと森の中も暗くなってきました。ゴロゴロ〜〜ぉ!
だんだんと森の中も暗くなってきました。ゴロゴロ〜〜ぉ!
ピッカぁ〜〜ん⚡。そろそろ限界かな!
ピッカぁ〜〜ん⚡。そろそろ限界かな!
あ、オニノヤガラらさんで、やっと咲き始めたようです!
あ、オニノヤガラらさんで、やっと咲き始めたようです!
ほら〜ぁ。やっぱ食べられちゃっているツチアケビ!
ほら〜ぁ。やっぱ食べられちゃっているツチアケビ!
ウメガサソウさん、こんにちは!
ウメガサソウさん、こんにちは!
もう今年もお別れかな!
もう今年もお別れかな!
イチヤクソウさんも、また来年ね!
イチヤクソウさんも、また来年ね!
別のところでシャクジョウソウ〜ぉ!
別のところでシャクジョウソウ〜ぉ!
とっても大らかに、心優しくなれるんだ!
とっても大らかに、心優しくなれるんだ!
まだまだ、頑張ってくれよ〜ぉ。綺麗なお花が咲きますように〜〜ぃ♬!
ポツリポツリと咲いていたお花!
ポツリポツリと咲いていたお花!
ツチアケビのほほ笑み!
ツチアケビのほほ笑み!
ハニカム姿もまた可愛らしい!
ハニカム姿もまた可愛らしい!
おお〜ぉ。ミヤマウズラの蕾です。これまた楽しみですね(*^-^*)!
さあ、いよいよもって、雷鳴轟き、暗雲が湧きたって・・冷たい風が吹いてきた!
車に戻るから、いましばらくのご猶予を〜〜ぁ!
車に戻るから、いましばらくのご猶予を〜〜ぁ!
って祈りむなしくたたきつけるような雨が降り出した(*ノω<*) アチャー。

★今日の山旅は!

高原山山塊大沼園です。
 ツチアケビの開花状況を確認したくて来てみたのです。
 今日よ許された時間は午後3時まで、短い時間ですが楽しめました(^^)v

★感想!

今日は歩き出しと同時に雷鳴がとどろきました。
 でも、まだ青空も見える空模様。雨が降り出すまで歩こうと決心して、レインコートをバッグに忍ばせて歩き出しました。
 今日の目的はツチアケビでしたので、この子のお花に出会えたらいいな〜ぁっ思っていて、そのとり、咲き初めでしたが、ラン科特有の素敵な微笑みを堪能できましたよ!
 そして帰り道、あと300mの地点で豪雨に見舞われました。

雨が降り出すと虫もいなくなりますが、雨具はうっとうしく感じてしまいます。しかしながら雨は雨で素敵な表情が見られました。
 どんな時でも、どんな場面でも、
    ♬ああ〜、やっぱりお山はイイもんだ〜〜ぁ♬
でした。

登録日: 2009/9/16
2017/7/24 0:33
 ツチアケビ!
こんばんは!

咲き始めましたね!ツチアケビ!
鹿さんの食害もなく順調のようですね。
蕾がいっぱいで、楽しみですね〜。
これがたわわに咲く姿、見られるとよいですね。

雷雨、最近こちらでも多いです。
時間もそうですが、降ってくるまでの勝負!ってことも
ありますね。

次なる花レコ、待ってます〜!
登録日: 2010/7/9
2017/7/25 18:03
 Re: ツチアケビ!
mitugasiwaさん、こんばんは!

まだだろうと思っていたら、咲き始めていました
4か所確認していた場所、一か所はやっぱりたべっれちゃってました
あと3か所無事に咲いてくれるといいんだけど。こればっかりは自然の成り行きですからね。そんときはそん時で〜ぇ

東北の梅雨はなかなか開けませんね。その上豪雨災害まで、心が痛みます。
mitugasiwaさん家の方は大丈夫なのでしょうか?
ちょっと気にかかります

次なるレコは、お泊りレコになるかな
岩手のお山に行こうと思ってたんだけど、お小遣いが乏しいのと、ちと遠くて〜ぇ!また次になりそうです。岩手のお山はmitugasiwaさんのレコ見て楽しみます(@^^)/~~~