記録ID: 1206143 全員に公開 ハイキング丹沢

チビ山ガールと行くPart3『2017年は大山♪』

日程 2017年07月24日(月) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
天候うすぐもり
日差しも雲で抑えられ、南風がそれなりに吹いていたので、この時期にしては登山日和でした♪
電車バス、 ケーブルカー等
伊勢原駅
北口4番乗場から神奈川中央交通バスにて大山ケーブルBSまで
ケーブルカーにて阿夫利神社へ
(帰りはその逆)

☆丹沢・大山フリーパスAを利用しました(ケーブルカー利用可)

S大山ケーブルバス停09:2509:45阿夫利神社下社09:5710:4716丁目10:4911:0220丁目11:2125丁目11:2211:42大山12:1912:36不動尻分岐13:17見晴台13:2813:48二重滝13:4914:10阿夫利神社下社14:1114:39大山ケーブルバス停14:4014:40ゴール地点G
コースタイムは、ケーブルカーも含まれており、登りはのんびり歩いてるので参考になりません〜(^^;
[阿夫利神社〜山頂]↑
○岩の多い登山道ですので、足元に注意。

[山頂〜見晴台〜阿夫利神社]↓
○木道が多い登山道です。見晴台から先のトラバース道は崖側にはワイヤー製の柵がありますが、滑落に注意。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

本日は親子登山ですので、大山ケーブルカーですい〜っと登ります(笑)
で阿夫利神社まで到着〜♪
で阿夫利神社まで到着〜♪
でわ、登山開始〜(^.^)
チビ山ガールはまだまだ元気(笑)
でわ、登山開始〜(^.^)
チビ山ガールはまだまだ元気(笑)
夫婦杉ですー
大きいなぁ
夫婦杉ですー
大きいなぁ
ヨイショヨイショ〜
ヨイショヨイショ〜
牡丹岩だそうです〜
牡丹岩だそうです〜
これが由来かな?
これが由来かな?
頑張ってます!
頑張ってます!
天狗の鼻突き岩
天狗に由来する岩などは色んなところにあるんですねぇ
天狗の鼻突き岩
天狗に由来する岩などは色んなところにあるんですねぇ
きれいな木道に興味津々のようです(笑)
きれいな木道に興味津々のようです(笑)
今日は富士山はおあずけ(^^;
今日は富士山はおあずけ(^^;
大山山頂まであと200m!
大山山頂まであと200m!
で、山頂とうちゃこー(*´∇`*)
チビ山ガール、頑張りました♪
で、山頂とうちゃこー(*´∇`*)
チビ山ガール、頑張りました♪
ご褒美に背負ってきたデザートを美味しそうに食べてます♪
ご褒美に背負ってきたデザートを美味しそうに食べてます♪
下りも木道〜
お昼食べたあとだから元気(笑)
下りも木道〜
お昼食べたあとだから元気(笑)
向こうに見えているのは登った尾根かな
向こうに見えているのは登った尾根かな
鎖をつかんで頑張ってます!
意外とヒョイヒョイな感じ(笑)
親に似た?(笑)
鎖をつかんで頑張ってます!
意外とヒョイヒョイな感じ(笑)
親に似た?(笑)
展望台まで下りてきました〜
展望台まで下りてきました〜
三峰山が拝めます〜
三峰山が拝めます〜
大山山頂方面〜
あそこまで登ったんだよ〜って言ったら驚いていた(笑)
大山山頂方面〜
あそこまで登ったんだよ〜って言ったら驚いていた(笑)
トラバース道は平坦だからチビ山ガールもらくらく〜♪
トラバース道は平坦だからチビ山ガールもらくらく〜♪
二重滝〜
水量少なめでした
二重滝〜
水量少なめでした
阿夫利神社に到着〜ヽ( ̄▽ ̄)ノ
頑張ったご褒美にソフトクリーム♪
阿夫利神社に到着〜ヽ( ̄▽ ̄)ノ
頑張ったご褒美にソフトクリーム♪
でわ、ケーブルカーで下山しましょ
一番前をげっと(笑)
でわ、ケーブルカーで下山しましょ
一番前をげっと(笑)
バス停とうちゃこー
チビ山ガールさん、おつかれさま〜(*´∇`*)
バス停とうちゃこー
チビ山ガールさん、おつかれさま〜(*´∇`*)

年に一度の次女との親子登山(^.^)
3回目となる今年に選んだお山は、丹沢に位置する大山です〜
次女に聞いたら、下から登りたくない(笑)ってことで、往復ケーブルカーを利用(笑)
計画の時点でよく地形図を見ていましたら。。。
今までの親子登山で一番高いお山であることに気がついた(^^;
一昨年は愛知県の猿投山で、ここは600mちょいのお山。
昨年の岐阜の金華山は300mくらいの低山だったのですが、ここ大山は1200m超え〜(^^;
ケーブルカー使って阿夫利神社からでも標高差は600mくらいあるところ。
ま、大きくなったし大丈夫でしょ(笑)
で、登りは表参道ルートから、下りは展望台経由で阿夫利神社のケーブルカーまでの周回ルートで〜。

ケーブルカーで阿夫利神社まで上がって、れっつらごー♪
神社を越えて登山道に入ってと
思ったより岩の多い登山道で、しかもまあまあ斜度がある(^^;
ま、次女のペースでゆるゆると登りましょか(^.^)
こまめな休憩や水分補給して、『疲れた〜〜、ま〜だぁ〜?』って言うで(笑)、励ましながらでゆっくりペースですが無事に山頂に到着〜ヽ( ̄▽ ̄)ノ
で、山頂では楽しいお昼ごはん〜、今年もデザートつき♪

お腹も満たされ休憩もできたので、ボチボチ下山しましょか
展望台経由のルートで下るのですが、こちらの道は木道か多くて膝にきます(^^;
次女も木道ヤダーっていいながらも、登りの時とは異なり身軽にヒョイヒョイ下っていく(笑)
下るスピードは、私とさほど変わらない(笑)

そんなこんなで阿夫利神社まで無事に戻ってきましたーヽ( ̄▽ ̄)ノ
ここで頑張ったご褒美に、ソフトクリームを買ってあげてと♪

毎年恒例のチビ山ガールとの親子登山〜
さあ、来年はもう少し標高高くしてみようかなぁ
ま、一緒に登ってくれたらの話ですけどね(笑)

登録日: 2014/11/19
2017/7/26 0:24
 お父さんお疲れ様でした(*´∀`*)
こんばんは、tsuyoponさん♪
おや、チビ山ガールさん、将来有望ですね(。-∀-)
これは・・・イワスキー族の血を引いているとしか・・・
そのうち岩稜をひょいひょい歩いてたりして・・・
とうとう1,000mも超えましたし、来年は・・・どこへ行こうか楽しみですね♪
(あ、付き合ってくれればでしたっけ(笑))
登録日: 2015/1/8
2017/7/26 1:31
 Re: お父さんお疲れ様でした(*´∀`*)
こんばんは〜、earielさん♪

はい♪
うちのチビ山ガールは将来有望ですよー(笑)
我々イワスキー族の血がしっかりと流れていましたよ
大きくなったら追い越されているかも(笑)

今年は標高的には鈴鹿レベルでしたからね〜
で、思っていたより登りが急でしたし(^^;
はい♪毎年恒例になってきましたし、来年も楽しみです♪
来年は小屋泊にでも連れていこうかなぁ、なんて目論んだりしています(^.^)

そう。。。来年も付き合ってくれたらね(笑)(^^;
登録日: 2011/11/6
2017/8/26 2:37
 tsuyopon412さま ご無沙汰しています。
覚えていらっしゃいますか?五色が原山荘でお会いしたlily616です。
横浜に越していらしたんですね!丹沢大山同じベースになりましたね。
ちなみに我が母校は横浜です。
大山のこのルート知らなかったです。
是非 孫を連れて登りますね。
これからも情報よろしくお願いします!
登録日: 2015/1/8
2017/8/27 7:25
 Re: tsuyopon412さま ご無沙汰しています。
おはようございます、lilyさん
覚えておりますよ〜、五色が原でお会いしたの!
あれからlilyさんのレコ、拝見させてもらってました。

そうなんです
転勤で4月から横浜に住んでおり、ホームのお山は丹沢となりました(笑)
ホーム、一緒なんですね!
どこかで再開できたらいいですね♪

大山は初めて登りましたが、ルートもいくつかあって、気軽に登るには良いところだと感じました。
こちらこそよろしくお願いいたします♪