記録ID: 1206155 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東北

蔵王(熊野岳)  エコーライン利用日帰り

日程 2017年07月21日(金) [日帰り]
エコーラインの最上部の駐車スペースへ駐車(有料のハイラインへの分岐の手前)

Sスタート地点09:0009:43蔵王山09:4810:15刈田岳10:1710:20蔵王レストハウス内避難小屋10:2510:45ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

車を停めたところから100mくらいで
車を停めたところから100mくらいで
登山道の標識があり、ここからハイラインをショートカットします
つづら折れの道路を2回ほど横切り、料金所の横も通ります
しおれかけのコマクサ多数
苅田岳の方からお釜
苅田岳の方からお釜
苅田岳
売店(というか神社の)が有りました。
苅田岳
売店(というか神社の)が有りました。
車へ下山前に振り向いて
車へ下山前に振り向いて

3.11以来の7月最終週の4連休を利用しての毎年恒例遠征です。
初日は20日木曜の夜立ちで東北道を北上。
歳のせいで眠気に勝てず一気に登山口まで行くことは出来ませんでした。
(ナビで600km位だったか?)

到着が遅くなったために、短時間で登れる蔵王山を目指しました。
(結果論ですが、頑張って予定通りに大朝日岳へ行ければ良かったです)

アプローチは南側のエコーラインから一気に標高を稼ぎます。
レストハウス手前の最後のほんの数百mばかりが有料道路となっておりますが、それで使うのもなんかもったいなくて、有料道路の手前に駐車して、つづら折れの道路を直登してショートカットする登山道を
登っていきました。頑張ればレストハウスまで20分掛かりません。

しかし..ここまで車で登ってきてしまうと、非常に楽ちん・お釜の半分をくるっと回るだけ、となり熊野岳避難小屋直下のザレ以外は走って廻れます。

麓は曇りがちでしたが登ってみると晴天で、お釜などがよく見えて
走れるんですけど写真ばかり取りつつ、(でも同じような写真ばかりなんですよね)のんびりと気持ちの良いハイキングでした。