記録ID: 1206335 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

乗鞍岳(御来光登山)

日程 2017年07月22日(土) [日帰り]
天候j晴れ
バス、 車・バイク
朴の木平バスターミナル駐車場にて車中泊。
御来光バス、3:30発に乗車。
ターミナルは3時にはオープンして、乗車券(往復2600円)を買い求める。

S畳平バスターミナル05:2605:44摩利支天分岐05:53「剣ヶ峰口」06:32乗鞍岳06:4706:53蚕玉岳07:09「剣ヶ峰口」07:1107:28富士見岳(乗鞍)07:3307:46畳平バスターミナルG
危険なところは無い。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

バスを降りて大黒岳へ。
バスを降りて大黒岳へ。
雲の隙間から、御来光。
雲の隙間から、御来光。
御来光を見てから下ります。
御来光を見てから下ります。
日本一標高の高いバス停。
日本一標高の高いバス停。
畳平バスターミナル横から歩き始めます。
畳平バスターミナル横から歩き始めます。
ガスの中にコマクサが一杯。
ガスの中にコマクサが一杯。
剣ヶ峰が見えました。
剣ヶ峰が見えました。
肩の小屋を見ながら。
肩の小屋を見ながら。
剣ヶ峰までもう少し。
剣ヶ峰までもう少し。
鳥居をくぐって、
鳥居をくぐって、
剣ヶ峰到着です。御嶽が綺麗に見えています。五月に登った小秀山からも素敵でしたが。
やっぱり槍が恰好良い。
やっぱり槍が恰好良い。
雲と青空が眩しい。
雲と青空が眩しい。
富士見岳に寄ります。
富士見岳に寄ります。
富士見岳山頂から、剣ヶ峰。
富士見岳山頂から、剣ヶ峰。
畳平バスターミナルへ帰って来ました。
畳平バスターミナルへ帰って来ました。
朴の木平バスターミナル。
朴の木平バスターミナル。

by oto750

飛騨高山で入院中の友人を見舞った後、御来光登山で乗鞍岳へ。
朴の木平バスターミナルで、車中泊。
3時に目が覚めると、バスターミナルにはチケットを買い求める人の列が。
急いで往復切符を購入後、無事にバスに乗り込む。多い日には7台もバスが用意されるらしい。

バスを降り、皆さんが歩く方へ一緒に歩く。
大黒岳から御来光を待つが、風が強くかなり寒い。
日が昇って今度は畳平バスターミナルへ。
剣ヶ峰までのんびり歩いて登頂。天気が良く、360度の景色が広がるのが嬉しい。
昨日登った白山、昔登った御嶽、八ヶ岳もはっきり見えています。でもやっぱり、穂高から槍への稜線が格好良い。いつかは歩いてみたいものだ。

後はのんびり歩いて畳平バスターミナルへ。
素晴らしい景色を堪能して、下山しました。