記録ID: 1208117 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

祝瓶山(大石橋から往復)

日程 2017年07月27日(木) [日帰り]
 sht
天候晴れのち曇り

風があって、この時期としては涼しいコンディション
電車車・バイク
大石橋登山口前の駐車場を利用・・トイレとポストあり

Sスタート地点05:0305:05大石橋07:07一の塔07:1507:45祝瓶山08:1508:22分岐10:09ゴール地点G
コースの整備状況は良好で、迷うところや危険なところはありませんでした
その他周辺情報白い森交流センター りふれ(0238-67-2011 500円)
・・登山口に近い人工温泉です。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

山の端からご来光
山の端からご来光
一の塔が見えてきました・・山頂はまだその大分奥
一の塔が見えてきました・・山頂はまだその大分奥
急坂を登って一の塔に到着ですが〜
急坂を登って一の塔に到着ですが〜
まだ祝瓶山山頂は見えません
まだ祝瓶山山頂は見えません
しかし飯豊山方面がいいです
しかし飯豊山方面がいいです
太い雪渓が有名な石転び沢?
太い雪渓が有名な石転び沢?
昨日登った朳差岳
昨日登った朳差岳
飯豊の反対側には大朝日岳
飯豊の反対側には大朝日岳
ようやく祝瓶山の頂上か
ようやく祝瓶山の頂上か
最後は笹や灌木を分けて〜
最後は笹や灌木を分けて〜
祝瓶山の山頂に到着
さらに奥に以東岳
さらに奥に以東岳
朝日連峰は祝瓶山のさらに南に続く
朝日連峰は祝瓶山のさらに南に続く
その左手に福島の吾妻連峰と〜
その左手に福島の吾妻連峰と〜
昨日登った朳差岳と〜
昨日登った朳差岳と〜
その右手に二王子岳
その右手に二王子岳
いい山頂でしたが〜
いい山頂でしたが〜
いつか〜大朝日〜以東岳へと縦走してみたい
いつか〜大朝日〜以東岳へと縦走してみたい
りふれでサッパリして新潟駅へ
りふれでサッパリして新潟駅へ

by sht

羽越遠征2日目は、宿泊した奥胎内ヒュッテから70kmほど移動して朝日連峰南部の祝瓶山へ。

朝日連峰での山行は、大朝日岳、以東岳に続いて3度目になります。

天気は晴れたり曇ったりでしたが、幸いに前日のようなガスの上がりは無くて高曇り。マズマズの展望に恵まれました。

特に、豪雪地帯だけに標高1200m付近は既に森林限界の上で、山頂は360度の素晴らしい展望でした。

これで二・三百名山は299座登頂となり、焼山の火口周囲立入り規制の解除次第では、今年中の完登の可能性も出てきました。