記録ID: 1209444 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山(筑波神社入口〜つつじヶ丘)

日程 2017年07月29日(土) [日帰り]
■行き
つくばセンターBS 08:00発〜(筑波山シャトルバス)〜筑波神社入口BS 08:36着

■帰り
つつじヶ丘BS 14:00発〜(筑波山シャトルバス)〜つくばセンターBS 14:50着

S筑波山神社入口バス停08:4008:50筑波山神社09:0310:27御幸ヶ原10:3610:46筑波男体山10:5611:06御幸ヶ原12:1109:03筑波山13:21弁慶茶屋跡13:2413:50つつじヶ丘G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

筑波山神社からスタート。左に行けばケーブルカー、右が登山道になります
御幸ヶ原コースは苔生す石と階段の登りです
男体山途中にあるヤマユリが綺麗でした
男体山途中にあるヤマユリが綺麗でした
御幸ヶ原の休憩処で頂いた筑波鶏の親子丼が美味しかったです
御幸ヶ原の休憩処で頂いた筑波鶏の親子丼が美味しかったです
女体山山頂からの景色。ガスってますが雲の切れ間から筑波の街並みが望めます
帰りはつつじヶ丘方面へ下山。こちらは石の名所が多く楽しい山道です
つつじヶ丘に到着。お疲れ様でした!
つつじヶ丘に到着。お疲れ様でした!

by ara9

この日は富士山に備えトレーニングできる山を探してみましたが、あいにくの天気であったため、お手軽に登れる筑波山に行ってきました。
筑波山はケーブルカー、ロープウェイどちらも通っているため、誰でも難なく山頂へ行けるので初心者でもオススメです。
登山道から登る場合は岩場多めのためしっかりした靴で登る必要がありますが、随所に石の名所が出てくるため下から登っても割と楽しめると思います。