奥武蔵

夏の破風山へ*会いたかったお花探せず(´・ω・`)

2017年07月29日(土) [日帰り]
速い
0.80.9

距離 8.5km 登り 764m 下り 775m
日野沢観光トイレ駐車場
日野沢観光トイレ駐車場
マイGPS、なぜかいつも線が変な場所にジグザグと表示されてしまうのですが、登山道・散策路と舗装路以外は踏み入ってませんのであしからずです
天候 くもりのち雨( ノД`)
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
旧日野沢小学校脇の観光者用駐車場に停めました
ハイカーは水潜寺さんの駐車場は利用してはいけません
苔むした岩が多い登山ルートのため、転倒に注意です
水潜寺のご住職より、6月3日に野巻ルート近辺で熊が目撃されたとの情報を頂きました
その他周辺情報 秩父温泉満願の湯
今日はここから☆
今日はここから☆
旧日野沢小学校のすぐ脇です
旧日野沢小学校のすぐ脇です
情緒ある風景を眺めながら水潜寺へ向かいます
情緒ある風景を眺めながら水潜寺へ向かいます
参道にはヤマユリが(*´ω`*)
参道にはヤマユリが(*´ω`*)
なんと!秋海棠がもう咲き始めようとしています
まだ夏山満喫できてないのでもうちょっと待って〜💦
なんと!秋海棠がもう咲き始めようとしています
まだ夏山満喫できてないのでもうちょっと待って〜💦
水潜寺で参拝
ご住職が熊目撃されてるからお気をつけてと、お優しく見送ってくださいました✨
水潜寺で参拝
タマアジサイ🌼
きゃわいい(*´▽`*)
きゃわいい(*´▽`*)
まだまだ蕾のほうが多いです
全部咲いたら綺麗だろうな〜(*'▽')
まだまだ蕾のほうが多いです
全部咲いたら綺麗だろうな〜(*'▽')
毎度おなじみのカウンター
登山道のヤマユリはまだ開いてませんでした
登山道のヤマユリはまだ開いてませんでした
ハエドクソウですかね
ハエドクソウですかね
お目当てのお花を見つけられないまま札立峠に着いちゃいました(;´Д`)
ここまでずっと樹林帯で暑い中歩いてたうえに、ハイドレーションの不具合でろくにお水も飲めず(゜Д゜;)
ここでしっかり休憩&水分補給
峠からの稜線歩きは風通しが良くて助かりました☆
ここでしっかり休憩&水分補給
峠からの稜線歩きは風通しが良くて助かりました☆
わぁ♪きれいな色合いのハギ(*'▽')
早くも里山のお花たちは秋に向かっているんですね
わぁ♪きれいな色合いのハギ(*'▽')
早くも里山のお花たちは秋に向かっているんですね
お久しぶりの山頂です(∩´∀`)∩
お久しぶりの山頂です(∩´∀`)∩
まっしろけ〜〜
山頂のヤマユリは咲いてました♪
山頂のヤマユリは咲いてました♪
お花を探すためにピストンで下ります
水潜寺に着いちゃいました💦
まだ雨は降らなさそうなので、秩父華厳の滝に行ってみることに
水潜寺に着いちゃいました💦
まだ雨は降らなさそうなので、秩父華厳の滝に行ってみることに
アジサイがまだ元気♪
アジサイがまだ元気♪
オオバギボウシがきれい(*´▽`*)
オオバギボウシがきれい(*´▽`*)
タマアジサイが本当に多いです
タマアジサイが本当に多いです
(*´ω`*)
ヤブミョウガでしょうか
ヤブミョウガでしょうか
キツネノカミソリ見つけた☆
キツネノカミソリ見つけた☆
これはなんだろ?
※ヤブカンゾウ
桜雪さんありがとうございます♪
これはなんだろ?
※ヤブカンゾウ
桜雪さんありがとうございます♪
秩父華厳の滝
今まで見た中で一番水量多かったです
秩父華厳の滝
今まで見た中で一番水量多かったです
ついでなので日野沢三滝を巡ってみます(^^)/
ついでなので日野沢三滝を巡ってみます(^^)/
ヘクソカズラ
どうしてこんな可哀想な名前に…
ヘクソカズラ
どうしてこんな可哀想な名前に…
まずは上空滝へ
こんな感じでした
写真ではわかりずらいですが、かなり薄暗い中にありました(;'∀')
こんな感じでした
そしてこちらが不動滝
もっと近くまで行けるようでしたが雨が降り始めてしまい、一応見ることはできたのでここで引き返します
そしてこちらが不動滝
ボタンヅルがキュートに咲いてます(*´ω`)
ボタンヅルがキュートに咲いてます(*´ω`)
足元でカサカサ…沢蟹!
車にひかれないようにね
足元でカサカサ…沢蟹!
車にひかれないようにね
お目当てのお花は見つけられなかったけど、雨に降られながらも無事に歩けました(∩´∀`)∩
汗と雨で濡れた体を温泉できれいさっぱり♨
汗と雨で濡れた体を温泉できれいさっぱり♨
ノンアルと一本漬けでお疲れ様でした♪
ノンアルと一本漬けでお疲れ様でした♪

日帰りで遠出する予定でしたが生憎の天気予報だったので、今週も地元・奥武蔵へ
マイホームマウンテンとさせていただいてる破風山ですが、夏場に登るのは初めてです☆

皆野町観光協会「みんなのみなの」HPの昨年の記述に、
『2016年8月6日
札所34番水潜寺の登山道の上にはイワタバコが咲いていました。』
とあったため、破風山に咲くイワタバコに逢ってみたかったのですが、残念ながら見つけられませんでした( ノД`)
タイミングがちょっと早かったようです💦

ヤマユリは可憐に*
タマアジサイは可愛らしくポンポンと弾けて咲いてました(*´▽`*)
タマアジサイはたくさん群生してますが、まだまだ蕾のほうが多く、これから登山道を彩ってくれそうです🌼
秋海棠やハギの花も咲き始めていて、季節は秋に向かっていることを実感しました

ついでに日野沢三滝巡りもしてきました♪
一番凄かった滝は…満願の湯の露天風呂から見える名もない滝でした(;´∀`)
たぶん人工ではなく天然のものだと思いますが、滝幅もそこそこ広く、水量満点でごうごうと流れ落ちていました彡

おにぎりいっこ🍙

秋海棠が!早いですね
おにぎりいっこさん、おはようございます!

おにぎりいっこさんのホームマウンテン夏の破風山、お花がたくさん咲いていますね

キツネノカミソリに逢いたいです*
次の写真のお花はヤブカンゾウのようですね
タマアジサイ、高尾山にもたくさん咲いていました
まあるい蕾も可愛いです

ノンアルときゅうりの一本漬け
美味しそうです(^-^)
分身ちゃんも嬉しそうですね☆
2017/7/31 8:41
Re: 秋海棠が!早いですね
桜雪さん*こんにちは
いつもコメントありがとうございます✨

この時期は初めて&レコもあがってないので、どんなもんかな〜と思いながら歩きましたが、タマアジサイの蕾の量がとにかくすごくて驚きました☆
イワタバコにも逢えなかったし、満開のタマアジサイの風景も見てみたいので、できたら近いうちに再訪を視野に入れてます(*‘ω‘ *)
ヤブカンゾウ🌼ありがとうございます(´▽`)
分身ちゃんはここに来るととても嬉しそうです♪

おにぎりいっこ
2017/7/31 12:47
【りらさん🌻】沢の妖精(^o^)
おにぎりいっこ🍙さん、ごきげんよう(^_^)/
真夏の破風山にお🌻めぐりを楽しまれましたネ(^ω^)

水潜寺にイワタバコが咲くのですネ(^^)
しっとり&ひんやりとした所を好むので、あと半月後には咲きそうですネ(^o^)

タマアジサイが見事に咲いてますネ(^^)
暑さを忘れるかの様な爽やかさが良いですネェ〜(´▽`)
分身ちゃんも楽しまれまてますネ(^o^)

〆は温泉♨️&ノンアル🍺でさっぱり(^^)
おつかれさまでした(⌒0⌒)

-りらさん🌻-
2017/7/31 10:16
Re: 【りらさん🌻】沢の妖精(^o^)
りらさん*こんにちは
いつもコメントありがとうございます✨

あと半月後ですか…残暑が厳しそうですが、やっぱり見てみたいので再訪考えてます☆
タマアジサイ🌼ホントに爽やかな色合いで可愛らしい姿ですよね(*´▽`*)
分身ちゃんは暑さ知らずみたいで羨ましいです
温泉 とノンアルはこの時期最高ですね☆(ホントは生ビールが飲みたい)

おにぎりいっこ
2017/7/31 12:53