記録ID: 1211371 全員に公開 沢登り積丹・ニセコ・羊蹄山

珊内岳(珊内川)

日程 2017年07月29日(土) 〜 2017年07月30日(日)
 hirominm(食事)
, その他メンバー2人

Sスタート地点07:2817:51珊内岳
珊内岳06:5315:17ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

第1マッカ沢川橋を渡って少しの所から入渓
第1マッカ沢川橋を渡って少しの所から入渓
入渓地点。泥壁でわりと急斜面。
入渓地点。泥壁でわりと急斜面。
10m滝登場。これは左岸を高巻きます。
10m滝登場。これは左岸を高巻きます。
行きはうまくへつったけど,帰りは恐怖のドボンポイント。
行きはうまくへつったけど,帰りは恐怖のドボンポイント。
壁の層がきれいです
壁の層がきれいです
この小滝を過ぎると核心の・・・
この小滝を過ぎると核心の・・・
出ました泳ぐ函!泳げないhirominm,ここに来て若干後悔\(^^)/
hit3の挑戦!頑張って泳ぐが,水の流れが強く・・・
hit3の挑戦!頑張って泳ぐが,水の流れが強く・・・
2度目は浮き輪(ザック)付きで挑戦!
2度目は浮き輪(ザック)付きで挑戦!
ラッコが流れ着きました
ラッコが流れ着きました
両壁に手足を張って,流されずにじりじり進む。
両壁に手足を張って,流されずにじりじり進む。
後続は確保してもらい,たどり着きました。
後続は確保してもらい,たどり着きました。
やっぱりナメは楽しいな(´ー`)ノ
やっぱりナメは楽しいな(´ー`)ノ
シャワークライミング
シャワークライミング
源頭から上は第2の核心,超濃密な藪漕ぎ。高さ2〜3mのネマガリダケと格闘。時々木登りをして方角確認。
山頂着。長い戦いでした。
山頂着。長い戦いでした。
余別岳をバックに
余別岳をバックに
羊蹄,ニセコ連峰をバックに
羊蹄,ニセコ連峰をバックに
海に映る太陽が美しい
海に映る太陽が美しい
水平線に日が沈む
水平線に日が沈む
夜は噂通りの美しい漁火と,海に映る月と,天の川が見えました!
※見とれていたらヤブ蚊(多分)に刺され,翌朝顔が腫れ上がり,右目を開けなくなってしまったhirominm。みなさんも気をつけて。
翌日も良い天気。これから降りる楽しそうな濃密な笹藪。
遠くに狩場山が見えます。
翌日も良い天気。これから降りる楽しそうな濃密な笹藪。
遠くに狩場山が見えます。

by hit3

3年ぶりの泊まりでの沢
函で正面突破を試みるが2回跳ね返され,体が冷えて断念
Lが上手に手足で壁に突っ張り,函を突破
最後の長い本当の藪漕ぎは,体力不足で時間がかかった。
帰りは支流から珊内川に下り,ドボン,ドボン。
日頃の運動不足を痛感した山行だった。

泳ぎ必須の函があると知りながら,泳げないのに,1度行ってみたいと思ってしまった珊内川。
噂の函は長さ10m位の細長い廊下状で,水が綺麗な青緑色で,深さを物語っていました。なぜ来たいと思ってしまったんだ・・・と若干後悔したが,渡るしかない!ほぼ引っ張り上げられ,命からがら渡れました。
源頭より上は,想像をはるかに超えた濃密なネマガリダケの藪漕ぎで,悪態をつきながら格闘の末,山頂にたどり着きました。
山頂の夜は本当に綺麗でした。空は星だらけで天の川まで見えて,水平線近くに浮かんだ三日月が水面に反射して,まわりにたくさんの漁火が散らばって素晴らしかった。見とれすぎて油断していたら,まぶたをヤブ蚊(多分)に刺され,翌朝顔面右側が変形し,目が全く開かなくなったおかげで,帰り道は遠近感が狂って苦戦しましたが・・・。
やはり沢は下りのほうが難しい。行きはへつった箇所も,帰りはドボンドボン。もちろん泳ぐ函もドボン。お天気だったし,泳げる人は最高だと思いますが,私は帰り1か所,本気で死ぬと思いました。
と,辛い話ばかり書いてるけど,滝もナメも函も釜もへつりも高巻きも藪漕ぎも,いろんな要素がぎゅっっと詰まって,すごく充実の沢でした!たくさんドボンしたおかげで,少なくともザックを背負って体の力を抜けば溺れない,と体感することも出来たし,満足満足\(´ー`)/