記録ID: 1213536 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

鍬ノ峰:1623m(観音寺ルート)

日程 2017年08月03日(木) [日帰り]
天候曇り時々晴れ

Sスタート地点10:2913:29鍬ノ峰15:3117:47ゴール地点G
木の根が露出しているところ有り、スリップ注意。

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 地図(地形図) コンパス 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス 手ぬぐい ストック カメラ 三脚

鐘撞堂の上あたり、見晴らしいいね。
鐘撞堂の上あたり、見晴らしいいね。
大町市街北部を望む
大町市街北部を望む
デッカい あみたけ?
デッカい あみたけ?
尾根沿いにある大きな檜
尾根沿いにある大きな檜
ここへ来て急坂登り、キツいっす。スリップ注意です。
ここへ来て急坂登り、キツいっす。スリップ注意です。
笹が多くなりました。
笹が多くなりました。
七倉ダム。雲間から烏帽子岳がチラリ。
七倉ダム。雲間から烏帽子岳がチラリ。
大町市街を一望
大町市街を一望
大町市街北部と登ってきた山を見返す。
大町市街北部と登ってきた山を見返す。
有明山方面は少しガスってます。
有明山方面は少しガスってます。
下山途中、頂上はあの辺りなのかなぁ?
下山途中、頂上はあの辺りなのかなぁ?

鍬ノ峰へ行ってきました。
大町市の観音寺からのルートを登りました。鐘撞堂を過ぎるといきなり岩場が出てきました。最初から意表を突かれ、その後も続く急坂。蒸し暑い陽気も有り、最初からかなり汗だく。木の根っこで滑るところが有り注意が必要です。途中いくつものアップダウンがあり、なかなかキツいです。猿、イタチに遭遇しました。標高が高くなるにつれ、石楠花、笹が多くなります。地元の方々や大町高校登山部の方々が笹を刈ってくれていたり、ロープを設置してくれていると聞きました。ありがたいです、ありがとうございます。頂上からの眺めはとてもよく、大町市街が一望です。安曇野方面の平地は木々が少し邪魔していますが、山は見えます。七倉ダムはかろうじて見えましたが、一番期待していた北アルプスの峰々はガスの中でした。烏帽子岳がガスの間から一瞬見えましたが、とても高く感じました。今度は安曇野コースで、涼しく晴れた日に登って北アルプスを見たいと思いました。