記録ID: 1216172 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

半月山

日程 2017年08月06日(日) [日帰り]

S中禅寺温泉バス停08:5008:54茶ノ木平方面登山口08:5709:52茶の木平10:1611:24狸山11:2611:43中禅寺駐車場11:4412:29半月山12:3412:37半月山展望台12:4212:59半月峠13:0113:38狸窪13:3914:15歌ヶ浜駐車場14:33中禅寺温泉バス停G
もうちょっと速く歩きたかったけれど、前半は毎回ピクニック気分で、食べて休んで食べて休んでの繰り返し。
いつも、最後になって焦って下山しようとするので、それを改善したいと思います。
と言うか、ちゃんと時間配分を考えろってとこですね(^_^;)
危険な場所はありません

JR日光駅 バス乗り場
晴れてきました。
これから、中善寺温泉行きのバスに乗ります
JR日光駅 バス乗り場
晴れてきました。
これから、中善寺温泉行きのバスに乗ります
ここからスタート!
ここからスタート!
今日は赤い線のコースを歩きます
今日は赤い線のコースを歩きます
ここが登山口
ここが登山口
朽ち果てた丸太の階段
脇の道の方が歩きやすい
朽ち果てた丸太の階段
脇の道の方が歩きやすい
とってもいい感じだよ〜(^-^)
とってもいい感じだよ〜(^-^)
この林の向こうに、中禅寺湖と男体山があります 見えないけどね
茶ノ木平まで、何キロ?
茶ノ木平まで、何キロ?
ちょっと花のお勉強を
ちょっと花のお勉強を
茶ノ木平まであと700メートルもあるのか… もう、疲れた。体力ないなー(>_<)
晴れた\(^o^)/
久しぶりの太陽光
だけど、日焼け止め忘れた(-_-;)
晴れた\(^o^)/
久しぶりの太陽光
だけど、日焼け止め忘れた(-_-;)
もうちょい!
頑張れ(*゜▽゜)ノ
もうちょい!
頑張れ(*゜▽゜)ノ
ここまで来るのに、なんだかとても疲れたけど、きれいな緑色に癒された
たぶんこの辺にロープウェイの乗り場があった
茶ノ木平には、たーくさん思い出があります。たーくさん(*´ー`*)
たぶんこの辺にロープウェイの乗り場があった
とりあえずピクニック
とんぼがスゴい!!
とりあえずピクニック
とんぼがスゴい!!
食べるものも食べたので、次行きます!
食べるものも食べたので、次行きます!
半月山に向かいます。
半月山に向かいます。
この辺いい感じ
この辺いい感じ
笹の道 長袖の方が良かったな
笹の道 長袖の方が良かったな
展望はないけど素敵な道 至近距離でウグイスが鳴いてる
展望はないけど素敵な道 至近距離でウグイスが鳴いてる
だぁれもいない山 大好きなんです(・∀・)
だぁれもいない山 大好きなんです(・∀・)
危険な場所も ここは落ちたくない!!
危険な場所も ここは落ちたくない!!
中禅寺湖!!!
中禅寺湖!!!
男体山には雲がかかってる
男体山には雲がかかってる
赤トンボ この子達はいずれ私の住む関東平野にやってくるんだって。秋になったら埼玉で再会できるね(^-^) 頑張って飛んでくるんだよ。待ってるからね。
見晴台があったので、休憩してたら、ザックの中に変な虫が入っていてパニクった。だけど、ヤマビルではないみたい(^_^;)
安心してください。日光にはまだヤマビルはいません。まだね(^_^;)
お花!なんの花かわからない。小さいお花。
お花!なんの花かわからない。小さいお花。
なんだか、この道地元の里山に似ている。
秋になって涼しくなったら、また登りに行くんだ〜(^-^)
なんだか、この道地元の里山に似ている。
秋になって涼しくなったら、また登りに行くんだ〜(^-^)
またまた髪の毛が汗でびっしょり。
お陰で私は江戸時代の夜鷹のように頭から手拭い(タオル)を被っています。お兄さん、ちょっと遊んでいかない?的な。こわっ!
またまた髪の毛が汗でびっしょり。
山頂の手前はかなり急坂です。
山頂の手前はかなり急坂です。
山頂に到着〜(^-^)v
山頂に到着〜(^-^)v
少し見える中禅寺湖。朝は少し晴れたのに。晴れるときれいだよね!きっと!
半月山の下りはこんな石だらけの道
半月山の下りはこんな石だらけの道
ここを飛ぶように下りていたら、少し足首を痛めたみたい(-_-;)
気をつけよう
気をつけよう
初めての藪漕ぎ?
初めての藪漕ぎ?
たぬきではなく、ムジナです。
ムジナって、小泉八雲のムジナってタヌキ?
たぬきではなく、ムジナです。
ムジナって、小泉八雲のムジナってタヌキ?
あの木の穴には何が住んでいるんだろう?ムジナ?
あの木の穴には何が住んでいるんだろう?ムジナ?
中禅寺湖に出ました。
海みたい(^o^)遊びたい(^o^)
でも、そんな時間ない(-_-)
中禅寺湖に出ました。
海みたい(^o^)遊びたい(^o^)
でも、そんな時間ない(-_-)
そして、イタリア大使館どうたらこうたらの脇を通って、バスターミナルまで戻りますが、ずっと車道歩きで飽きました。

やっぱり日光は涼しい!
たんまりと汗はかきますが、それは暑いからではなさそうです。

山の中を霧が流れていて、幻想的でした。
出会ったハイカーさんは5人くらいかな。
一人の山歩きを満喫できました(^-^)

やっぱり山はいいな〜(^o^)
楽しいな〜(((o(*゜∀゜*)o)))

登録日: 2011/10/19
2017/8/7 22:36
 ぼちぼち復活ですね♪
引っ越し中毒になって山を辞めちゃわなくてよかった(笑)

少し前に茶ノ木平までの同じコース歩きました♪
半月山に向かうか、細尾峠に向かうかの分岐点で違う方へ。
いつかご一緒した時には茶ノ木平の思い出話を聞かせてくださいね\(^o^)/

展望台からの眺めはちと残念なガス模様ですが、手頃な山なので何度も登りましょう♪
登録日: 2016/7/19
2017/8/7 23:02
 Re: ぼちぼち復活ですね♪
nosterさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

山は辞める気は更々ないのですが、もうヤマレコを辞めちゃおうかな…みたいな気持ちでいます。それで、最後だと思ってまるっきり顔出しで(^_^;)

あるユーザーさんに、人格そのものを否定されるくらいこれでもかって、傷つけられて、今なんだかうつ状態です。たぶん、そのユーザーさん自身がなんらかの人格障害だと思います。以前、人格障害についてかなり勉強したので、間違いないです。

早く元の自分を取り戻さなきゃって、山に行ってるんですけどね。

大小山に行ってた頃が懐かしいです。いつになったら無邪気に山を楽しめるのか、いつかまた、純粋に山を楽しめるようになりたいです。

では、また(^_^)/