記録ID: 1216305 全員に公開 ハイキング鳥海山

涼を求めて東北の大雪渓「鳥海山」へ

日程 2017年08月06日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り(静音)山頂付近はガス
日本海東北自動車道「酒田みなとIC」⇒県道59号線⇒国道344号線⇒県道366号線⇒県道368号線⇒鳥海高原ライン(約35km 50分)
 湯ノ台口駐車場 (無料)45台

【ドラ割 2017東北観光フリーパス(南東北3県周遊プラン)】を利用
 3日間 7.500円(普通車) http://www.driveplaza.com/trip/drawari/2017_tohoku_cam/minamitohoku.html

Sスタート地点06:5507:12滝ノ小屋08:11河原宿小屋10:03伏拝岳10:12行者岳10:45七高山10:4711:15鳥海山11:3211:39御室12:0612:44行者岳12:53伏拝岳13:49河原宿小屋14:0714:52滝ノ小屋14:52ゴール地点G
【湯ノ台口からピストン】
・全体によく整備されていました。
・気をつけたいのは、外輪山から新山への下りのザレ、ガレ場と新山山頂
 直下の岩場でしょうか。
・雪渓は滑り止めを使用せずストックで歩けました。
その他周辺情報【宿泊 滝ノ小屋(遊佐町営の山小屋)】定 員:40名
・素泊まり 2.500円(寝具有り)
・二食付き 4.700円
・滝ノ小屋宿泊予約

過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

湯ノ台口駐車場へ向う途中 これが鳥海山かと思ったら違いました。鳥海山はこのず〜ぅと裏でした。
(^▽^;)
(^▽^;)
湯ノ台口駐車場に到着。AM06:30でほぼ満車。登山口はこの手前左側。トイレ(無料)は右側。
登山口は登山ポストの左から
登山口は登山ポストの左から
取付は修験道らしく石畳から。
取付は修験道らしく石畳から。
こんな所を越えていくと
こんな所を越えていくと
15分位で滝ノ小屋到着。(今日のお宿)
15分位で滝ノ小屋到着。(今日のお宿)
小屋番さんに挨拶をして次の目標地「河原宿小屋跡」へ
小屋番さんに挨拶をして次の目標地「河原宿小屋跡」へ
滝ノ小屋を通過して沢沿いに何度か渡渉しながら進んで行くと
滝ノ小屋を通過して沢沿いに何度か渡渉しながら進んで行くと
ミヤマアキノキリンソウや
ミヤマアキノキリンソウや
綺麗なハクサンフロウ♪
綺麗なハクサンフロウ♪
ハクサンボウフウ
ハクサンボウフウ
ミヤマリンドウの
ミヤマリンドウの
花畑の中の登山道を河原宿小屋跡へ向います。
花畑の中の登山道を河原宿小屋跡へ向います。
ハクサンシャジンとトウゲブキの群生。
ハクサンシャジンとトウゲブキの群生。
こちらはヤマハハコの
こちらはヤマハハコの
河原宿小屋跡下から 標高1.500mでこの水量は凄い!
w(゜o゜)w オオー!
河原宿小屋跡下から 標高1.500mでこの水量は凄い!
w(゜o゜)w オオー!
これから向う雪渓と薊坂方面。
これから向う雪渓と薊坂方面。
ニッコウキスゲもちょうど見頃。
ニッコウキスゲもちょうど見頃。
河原宿小屋跡に到着。
河原宿小屋跡に到着。
振り返って河原小屋跡。
振り返って河原小屋跡。
小屋前からこれから向う雪渓。o(^o^)o ワクワク
小屋前からこれから向う雪渓。o(^o^)o ワクワク
これも初見!ベニバナイチゴ 。(^ ^)
これも初見!ベニバナイチゴ 。(^ ^)
最初の雪渓。快晴!このコントラストは素晴らしい。来た甲斐がありましたー
ヤッター!!\(^o^)/
ヤッター!!\(^o^)/
夏道よりこちらの方が涼しくて歩き易い。(^^♪盛夏でこの残雪ですからこの辺りは万年雪でしょうか?一体どんだけ雪が降るんでしょう。
雪渓には青空が似合いますね〜(*^ー^)ノ♪
雪渓には青空が似合いますね〜(*^ー^)ノ♪
雪渓を越えて薊坂へ向うとミヤマキンバイや
雪渓を越えて薊坂へ向うとミヤマキンバイや
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
マルバシモツケ が沢山! (*^-^*)
マルバシモツケ が沢山! (*^-^*)
今回一番キツかった薊坂の急登。まだかな♪(・ ・。)
しかしここも沢山の花に力を貰いました。
今回一番キツかった薊坂の急登。まだかな♪(・ ・。)
しかしここも沢山の花に力を貰いました。
ミヤマカラマツや
ミヤマカラマツや
ミヤマキンポウゲ (^_^v)♪ありがとうー!
ミヤマキンポウゲ (^_^v)♪ありがとうー!
薊坂の途中から振り返って登ってきた雪渓。
薊坂の途中から振り返って登ってきた雪渓。
もうすぐ伏拝岳。
もうすぐ伏拝岳。
伏拝岳到着。(*_*)しんどかったぁー
伏拝岳到着。(*_*)しんどかったぁー
伏拝岳から行者岳・新山→(鳥海山)へ向うと
伏拝岳から行者岳・新山→(鳥海山)へ向うと
進行方向左側にオオーw(*゜o゜*)w
新山と御室小屋が見えてきました。小屋の後方は七高山。
進行方向左側にオオーw(*゜o゜*)w
新山と御室小屋が見えてきました。小屋の後方は七高山。
外輪山の稜線でこの付近はイワギキョウが沢山咲いていました。♪
行者岳。七高山→まで0.7km
行者岳。七高山→まで0.7km
湯の台方面から行くと御室小屋まで行かずに右側の雪渓を登ります。後で知りましたが、小屋の後ろからも登れたんですね。
外輪山の稜線でホソバイワベンケイ 。
外輪山の稜線でホソバイワベンケイ 。
七高山がだいぶ近づいてきました。
七高山がだいぶ近づいてきました。
七高山へ向う稜線。ここからのご来光はきっと素晴らしいでしょうね。
←新山、御室小屋へ の分岐。七高山↑先に七高山へ向います。
←新山、御室小屋へ の分岐。七高山↑先に七高山へ向います。
七高山到着 。ヤッター!!v(^_^v)♪
七高山到着 。ヤッター!!v(^_^v)♪
山頂から新山方面。
山頂から新山方面。
七高山〜新山分岐への稜線でこの辺りはイワギキョウが沢山。
七高山〜新山分岐への稜線でこの辺りはイワギキョウが沢山。
オオーw(*゜o゜*)w 初見・・・! チョウカイフスマ これが観たかったー!なかなか可憐ですね〜(^^♪
七高山から分岐に戻って新山、御室↑ へ向う激下り。往路とも渋滞。。(;´▽`A``
雪渓を越えて 新山↑ 御室←の分岐 ザックをデポして新山へ
雪渓を越えて 新山↑ 御室←の分岐 ザックをデポして新山へ
雪渓を登って行くと
雪渓を登って行くと
急登のガレ場。 うは〜(^▽^;)
急登のガレ場。 うは〜(^▽^;)
新山山頂が見えてきました。
新山山頂が見えてきました。
新山山頂到着!ヤッター!!\(^o^)/
山頂は狭いですが沢山の人がいました。
新山山頂到着!ヤッター!!\(^o^)/
山頂は狭いですが沢山の人がいました。
山頂から 周りはイワ
山頂から 周りはイワ
岩・・・山頂直下から見たら人がいないとどれが山頂かわかりません。ン・・!?(◎_◎)
眺望がないのですぐに下山して御室小屋へ
眺望がないのですぐに下山して御室小屋へ
御室小屋から新山。小屋裏からも直登出来るんですね。
先に参拝を済ませてから登れば良かった・・・
御室小屋から新山。小屋裏からも直登出来るんですね。
先に参拝を済ませてから登れば良かった・・・
鳥海山大物忌神社。
鳥海山大物忌神社。
参拝を済ませてから小屋前で昼食。小屋前は広いので沢山の方が昼食休憩されていました。
行者岳の分岐に戻って登ってきた道で下山します。
行者岳の分岐に戻って登ってきた道で下山します。
分岐付近にあったチョウカイフスマの塊。
分岐付近にあったチョウカイフスマの塊。
快適な外輪山の稜線 (^^♪
快適な外輪山の稜線 (^^♪
新山を振り返って ガスがまた立ち込めてきましたが、雪渓の足跡がハッキリ見えます。
河原宿小屋跡まで戻って来ました。
河原宿小屋跡まで戻って来ました。
小屋前の川原で休憩。(=^ェ^=)
小屋前の川原で休憩。(=^ェ^=)
小屋前の花畑はトウゲブキ、ハクサンシャジン、クルマユリ。(*^^*)
最も多かったハクサンシャジン 。
最も多かったハクサンシャジン 。
滝ノ小屋 に戻ってきました。
滝ノ小屋 に戻ってきました。
滝ノ小屋裏の雪渓。
)゜0゜( ヒィィ その上には
滝ノ小屋裏の雪渓。
)゜0゜( ヒィィ その上には
白糸ノ滝。滝ノ小屋はこの滝から名前が付けられたそうです。
白糸ノ滝。滝ノ小屋はこの滝から名前が付けられたそうです。

当初、白馬岳〜唐松岳を予定していましたが、台風の影響か天気があまり芳しく無さそうなので急遽天気が良さそうな東北方面に変更しました。

急遽だったので宿泊先がなかなか見つかりませんでしたが、鳥海山の「滝ノ小屋」の予約が取れたので一日目「鳥海山」二日目「月山」を訪問してきました。

ルートは湯ノ台口からピストン。
好天の日曜日でしたので駐車場の空きがあるか心配でしたが、2〜3台分空いていました。

森林限界が低いので直射日光がキツくてとても暑かったですが、
雪渓付近は夏道を歩かず雪渓を歩いたので少し涼しかったです。

想定していたよりもとても綺麗な山でした。

今度は季節を変えて鉾立登山口側から登ってみたいです。