槍・穂高・乗鞍

蝶ヶ岳ヒュッテ滞在2泊3日

2017年08月03日(木) 〜 2017年08月05日(土)
okp80 その他1人
1,314m
1,314m

1日目
三股駐車場
三股登山口(通過)
力水(通過)
ゴジラの木(一本)
一本適地
まめうち平(通過)
蝶沢
第二ベンチ(通過)
三股まで5.3km地点(一本)
最終ベンチ(通過)
大滝山分岐(通過)
蝶ヶ岳ヒュッテ
天候 8/3曇り時々晴れ
8/4曇り時々晴れ
8/5晴れ(午前)
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図
三股駐車場
2017.8.2(水)深夜に到着した際は利用率3割ほど
2017.8.5(土)昼に下山してきた際は利用率100%以上で、路肩駐車あり。
危険箇所なし。登山口から蝶沢までの間は、木製階段や沼地を渡る橋などが過剰なくらいに整備されていた。
三股駐車場のトイレは水洗化工事の準備が行われていました。駐車場のトイレは近く閉鎖され、仮設トイレを利用するようになる様子でした。
【過去の同コース記録】
詳細は下記記録を参照されたい。
予約できる山小屋
蝶ヶ岳ヒュッテ
三股駐車場トイレ水洗化工事について。
三股駐車場トイレ水洗化工事について。
三股駐車場の水場は水道管が破裂しているようでした。これでは汲みにくいでしょう。
ゴジラ。
これは何という植物でしょうか。
これは何という植物でしょうか。
2017.8.3到着時の展望。8/3-4はこんな感じでした。
蝶ヶ岳ヒュッテ、一昨年訪れたときよりも色々ときれいになってました。特にこの個室更衣室には驚いた。山小屋も高規格を求められる時代ですね。
小屋前でコーヒーとクッキーでのんびり。
小屋前でコーヒーとクッキーでのんびり。
テン場は8/4(金)で8割ほどの利用率でした。
テン場は8/4(金)で8割ほどの利用率でした。
初日の夕飯。おかわりもいただきました。味噌汁が異常に美味しく感じたのは、塩分不足のためでしょうか。
イワツメグサ。これは覚えた。
イワツメグサ。これは覚えた。
8/4は停滞日。午前は、ヒュッテから大滝山への分岐の間にあるお花畑で、高山植物の勉強会をして過ごす。ゴゼンタチバナ。
キヌガサソウ
カラマツソウ?
エゾシオガマ
シナノオトギリ?
シナノオトギリ?
クルマユリ
ハクサンフウロ
ミヤマキンポウゲ?
ミヤマキンポウゲ?
ウサギギク
ヒメイワカガミ
コケモモ
ベニバナイチゴ
アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
ミヤマキンバイ。自主勉強を始めたばかりなので、間違いがあれば、ぜひ教えてください。
停滞日の昼食は、餅焼き網でパンを焼いて、
停滞日の昼食は、餅焼き網でパンを焼いて、
レバーパテとピクルスを挟んで、赤ワインでいただく。
レバーパテとピクルスを挟んで、赤ワインでいただく。
おおひなたごうの漫画に爆笑しながら過ごす、談話室の午後。
おおひなたごうの漫画に爆笑しながら過ごす、談話室の午後。
瞑想の丘の近くにコマクサが数株。
瞑想の丘の近くにコマクサが数株。
2泊目の夕飯は、ハンバーグに変えてくれる。生野菜がありがたい。
8/5は天気がよくて、富士山、南アルプスも拝めました。
8/5は天気がよくて、富士山、南アルプスも拝めました。
日が昇って、
モルゲンロート。
モルゲンロート。
これを見るために、蝶ヶ岳ヒュッテに行くのだ。
これを見るために、蝶ヶ岳ヒュッテに行くのだ。

備考 食事計画
8/3朝:コンビニおにぎり・パン、昼:カップヌードルリフィル、夜:小屋めし
8/4朝:小屋めし、昼:レバーパテサンド、夜:小屋めし
8/5朝:小屋めし、昼:ステーキの宮豊科店
揚一番と自作トレイルミックスを中心に。米菓子に限る!
反省点
ヘッドライトの予備電池の型を間違えていたこと。小屋泊まりだったので助かったが、テント泊だったら致命的ミスだった。

夏休みの恒例、山岳リゾート・蝶ヶ岳ヒュッテでの滞在山行に行ってきました。
景色のいい小屋で涼しくのんびり過ごすのは、ものすごくおすすめです。

無雪期ピークハント/縦走 甲信越 [2日]
蝶ケ岳〜蝶槍往復
利用交通機関: 車・バイク
積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
蝶ヶ岳(三股往復)
利用交通機関: 車・バイク