記録ID: 1216433 全員に公開 ハイキング関東

高尾山、花も出会いも

日程 2017年08月06日(日) [日帰り]
JR相模湖駅で、下車。国道20号線を歩き、城山の登山口へ。そこから登り始め、城山、高尾山経由、京王線の高尾山口駅に到着です。

S相模湖駅07:0009:00城山09:1009:10高尾山薬王院12:00ゴール地点G
お天気も良く、危険な箇所は、ありません。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 筆記用具 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

電車を待つ間、いつものプチヨガ。
足を目覚めさせてね。
電車を待つ間、いつものプチヨガ。
足を目覚めさせてね。
電車も空いているので、さらにプチヨガ。
気持ちイイ〜
電車も空いているので、さらにプチヨガ。
気持ちイイ〜
京王高尾山口から相模湖駅までJR。
相模湖駅で降りる時は、ドアのボタンを押します。
「へ〜!」
京王高尾山口から相模湖駅までJR。
相模湖駅で降りる時は、ドアのボタンを押します。
「へ〜!」
相模湖駅、誰もいません。
しまった!
どっちの方向かな?
相模湖駅、誰もいません。
しまった!
どっちの方向かな?
調べると、国道20号線を歩く様です。
調べると、国道20号線を歩く様です。
しばらく歩くと、こんな看板が。
ありがたい^^
しばらく歩くと、こんな看板が。
ありがたい^^
看板の横に、道案内がありました。さすが、東海自然歩道さま。
看板の横に、道案内がありました。さすが、東海自然歩道さま。
お米でしょうか? さわやかな緑がキレイ。
お米でしょうか? さわやかな緑がキレイ。
道案内が、充実しています。
道案内が、充実しています。
このトイレの横から、山らしい道になります。
このトイレの横から、山らしい道になります。
こんなイイ感じ。
こんなイイ感じ。
これは、何?キモ!
これは、何?キモ!
だんだん、道が険しく。
だんだん、道が険しく。
足が疲れる前に、プチヨガ!
お〜〜〜気持ちイイ^^
足が疲れる前に、プチヨガ!
お〜〜〜気持ちイイ^^
気持ちの良い道が続きます。
気持ちの良い道が続きます。
アジサイが、キレイ。
アジサイが、キレイ。
城山に出たところに、もみじ?
城山に出たところに、もみじ?
城山のキキョウのツボミが、カワイイ。
城山のキキョウのツボミが、カワイイ。
城山からは、しばらく下り。
城山からは、しばらく下り。
タマアジサイも、あちこちにカワイイ姿を。
タマアジサイも、あちこちにカワイイ姿を。
そして、本日のメインイベント。
感動の御対面。
レンゲショウマ〜〜〜!!
そして、本日のメインイベント。
感動の御対面。
レンゲショウマ〜〜〜!!
写真の撮り方で、色も雰囲気も変わります。
美しくて すごく魅力的。今日は暑かったけど、登って良かった^^
写真の撮り方で、色も雰囲気も変わります。
ホッとしたところで、親切な方に教えていただいた高尾名物「天狗焼」。おいしいですよ。
同じく教えていただいた、イワタバコ。小さくて、カワイイ。
同じく教えていただいた、イワタバコ。小さくて、カワイイ。
これも、教えていただいたキツネノカミソリ。
これも、教えていただいたキツネノカミソリ。
無人販売のミョウガ。帰ったら、甘酢に漬けようかなあ。それとも、刻んで納豆に混ぜても おいしいよねェ〜。と考えているうちに京王「高尾山口」に到着。
あ〜楽しかった!!
あ〜楽しかった!!

今年の冬から登山を始めたので、夏は登れるか心配しました。
けどレンゲショウマに会いたくて、がんばれました!
夏の暑い日に高尾山に登れて、ちょっと自信が着いた感じです。

今日は初対面の方に お花の名前も教えていただき、感謝しています。
いつか自分も、そうなれるかな?

登録日: 2013/10/19
2017/8/6 19:40
 早速行かれたのですね!
821MAKOさん

tuchyです。早速行かれたのですね。
レンゲショウマだけでなく、イワタバコやキツネノカミソリも観察出来て、ラッキーガールですね。
登録日: 2017/1/15
2017/8/6 19:56
 Re: 早速行かれたのですね!
ハイ、お蔭様で美しいレンゲショウマ、それからイワタバコ、キツネノカミソリまでも。

高尾山、また さらに好きになりました
登録日: 2014/6/24
2017/8/7 15:43
 マコさんこんにちは!
「千木良からの登り」と「天狗焼・蛇滝への下り」は
行ったことがないので気になっています。

秋に探索しに行ってみようかな。

天狗焼を初めて食べたとき、
あまりの美味しさに叫びそうになりました(笑)

お花の種類も結構ありましたね!
登録日: 2017/1/15
2017/8/7 19:03
 Re: マコさんこんにちは!
「千木良からの登り」は、木がこんもりしていて展望はあまり・・・。
でも私は日陰が好きなので(性格 暗い?)、良いコースだと思います。

「蛇滝」も ご存知なんですね。
さすが師匠!
秋になったら、ぜひ ドーゾ。

天狗焼きは、家で食べたら 黒豆のあんこがスゴクおいしくて、叫びそうでした(笑)

お蔭様で、お花の名前も少しづつ覚えてきました。
誰かに、教えたくなりますね