焼岳 中尾高原(中尾温泉)コース 日帰り

日程 2017年08月06日(日) [日帰り]
天候曇り(一瞬雨)
登山者用駐車場利用。(登山下山届が出せます)
15台程度駐車可能か?

S登山口(舗装路)09:3010:00白水の滝展望箇所10:0511:00秀綱神社11:0511:30峠(焼岳小屋方面との分岐)11:3512:20北峰着12:5013:50焼岳小屋13:5714:13秀綱神社14:1515:20登山口(舗装路)G
標高差1170m時計記録
・中尾峠までは基本的に木の根道で、スリップに注意。
・峠からは岩道、ザレ道になるので落石を起こさないように注意。
その他周辺情報温泉多数
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

道中、いつも焼岳を確認する場所から予想とおりガス(泣)
道中、いつも焼岳を確認する場所から予想とおりガス(泣)
登山届を別途書いて、このカードは下山時に名前、日付を記入して投函すると下山届になるそう
駐車場から道なりに舗装道路を進みます
さて最後のひと登り
さて最後のひと登り
蒸気ゴーゴー〜硫黄臭すごー
蒸気ゴーゴー〜硫黄臭すごー
無事登頂〜(3回目)
無事登頂〜(3回目)
30分ほど粘りましたがガスはとれず復路は焼岳小屋経由で
30分ほど粘りましたがガスはとれず復路は焼岳小屋経由で
時折上高地方面が開ける
時折上高地方面が開ける
上りでは気つかなかったが、山頂から下ったところでも蒸気上がってます
展望台から北峰方面やはり見えず
展望台から北峰方面やはり見えず
緑屋根が眩しい焼岳小屋で休憩
緑屋根が眩しい焼岳小屋で休憩
本日のバッチ(南峰は行けるようになるのか?)
本日のバッチ(南峰は行けるようになるのか?)

by rumoma

前回の山行からまた間があいてしまい、足に負荷をかけておきたいと思い
13年ぶりに中尾高原から焼岳を選択。
天気は麓は快方へ向かうようだが山中は微妙だったので、迷ったところも
ありましたがトレーニングと割り切って決断。
早朝は所用があり、9:30山行開始となり焦らないようにと言い聞かせながら
雨上がりで蒸した登山道を根っこスリップに注意し進む。
キノコ類とお花(アザミ類の群生が凄かった!)を楽しみながら登頂も周囲は
ガスガス。(上高地方面の景観はガスの切れ間に確認できた。)
ツアー団体さん等、山頂は大盛況(30人はいたかな?)でした。
帰路に焼岳小屋でバッチをゲットし、無事山行終了。
気分的にスッキリしたので次はどこへ登ろうかな?ロングで行きたいな〜

登録日: 2016/6/30
2017/8/11 9:37
 焼岳!
お疲れ様です。焼岳噴煙騒ぎ(8月10日)前でよかったですね。
中尾温泉コースは混雑しませんか?近辺の天気は曇り空でしたね。6日は、自分も蝶ケ岳にトレーニング行きましたがガスガスでしたよ
でも確かに汗をかくと気分的にスッキリしますね
rumomaさんの、今シーズン計画している登山の為にトレーニング頑張って下さいね〜。またレコ楽しみにしています
登録日: 2013/8/19
2017/8/11 12:33
 Re: 焼岳!
お疲れさまです。焼岳情報は事後でほっとしております。
中尾温泉コースは静かですのでお薦めです。
お盆は天気が微妙な感じですが、お目当ての山以外でも
山頂に立ちたいと思ってます。ではまた