記録ID: 1217397 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

三ノ峰 〜 百花繚乱、真夏の花園ハイク

日程 2017年08月06日(日) [日帰り]
天候晴れ 時々 ガス
駐車場;上小池(30台ぐらい駐車可能)

S上小池07:1007:30登山口08:40六本檜08:5509:50剣ヶ岩11:20三ノ峰避難小屋12:2012:30三ノ峰12:5513:05三ノ峰避難小屋14:35六本檜14:5016:10上小池G
ルートは手書き
危険箇所は特にない。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

上小池の駐車場の着いた段階では結構強い雨…。天気予報では晴れてくるはずなので少しの間、待機。雨がほとんど上がったタイミングを見計らってスタート。
雨上がりで、とにかく蒸し暑いです。
雨上がりで、とにかく蒸し暑いです。
林道を20分ほど歩き、ここから登山道。
林道を20分ほど歩き、ここから登山道。
登りはじめは階段が続きます。なかなかの急登で、骨が折れます。一気に汗がダラダラ…
夏の色深い森をひたすら登って行きます。
夏の色深い森をひたすら登って行きます。
登山口から1時間10分掛けて六本檜。ここで稜線に到達です。予報通りに青空になりました。少し霞み気味だけど、奥に荒島岳。
六本檜に着いた時にはガスっていたけど、いつの間にか目指す三ノ峰(左側の丸みを帯びたピーク)も見えていました。
稜線に出てもしばらくは樹林帯を進みます。
稜線に出てもしばらくは樹林帯を進みます。
展望が開けてきました。今日は暑いだろうなと思っていたけど、風がいい感じで吹いていて(台風の影響もあるかも)、救われました。
三ノ峰はガスが掛かったり抜けたり。正面には思っていたよりもキツそうな登りが立ちはだかります。
今回はお花鑑賞がメインイベント? 咲いている全種類を制覇する意気込みで行きますよ。まずはノアザミ。
ヨツバヒヨドリ? たくさん咲いていました。
ヨツバヒヨドリ? たくさん咲いていました。
タテヤマウツボグサ
タテヤマウツボグサ
剣ヶ岩を巻くように登って行きます。
剣ヶ岩を巻くように登って行きます。
いい樹形のダケカンバ。
いい樹形のダケカンバ。
ゴールはまだまだ遠いけど、見晴らしはいいので楽しみながら登ることができました。夏山らしい風景がいい。
高山植物が咲き乱れる登山道を進みます。
高山植物が咲き乱れる登山道を進みます。
オオバギボウシ(蕾)
オオバギボウシ(蕾)
ハクサンジャシン
ハクサンジャシン
結構登って来ました。花だけでなく笹の海も気持ちいい。
結構登って来ました。花だけでなく笹の海も気持ちいい。
まだ遠いけど、だいぶ近づいてきた山頂。右側のとがったピークは福井県最高峰の打波ノ頭。
市ノ瀬から別山に続くチブリ尾根。以前、土砂降りの中を下った、苦い思い出が…
白山本体の大汝峰が見えました。最高峰の御前峰はガスの中ですね。
さあ最後の登りに入ります。ここからのお花たちが、今まで以上にすごかった。
マルバダケブキとノアザミ
マルバダケブキとノアザミ
写真ではちょっとわかりづらいけど、この斜面の花の密度はすごいです。
マルバダケブキ、シモツケソウ、クガイソウなど、色々といます。
下の方までずっと続くお花畑。
下の方までずっと続くお花畑。
タカネマツムシソウ
タカネマツムシソウ
シナノキンバイかな? 黄色系は自信なし。
シナノキンバイかな? 黄色系は自信なし。
ここがこのルートで一番のお花畑。まさに百花繚乱!
ここがこのルートで一番のお花畑。まさに百花繚乱!
打波ノ頭をトラバース気味に巻いて、三ノ峰避難小屋に到着。山頂はガスの中なので、お昼を食べてタイミングを待ちました。
ハクサンフウロの三兄弟
ハクサンフウロの三兄弟
ミヤマキンポウゲ?
ミヤマキンポウゲ?
小屋からピークは目と鼻の先。ガスが抜けないけど、仕方なく登ります。
ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
マルバダケブキが花火みたい。
マルバダケブキが花火みたい。
山頂へのお花畑プロムナード。
山頂へのお花畑プロムナード。
小屋から10分で三ノ峰・山頂に到着。広くないピークには地味目の山頂柱がありました。
ここでの楽しみは別山の眺望ですが、ガスガスです…
ここでの楽しみは別山の眺望ですが、ガスガスです…
ただ、ガスの流れが早いのでしばらく待ってみることに。そしたら、徐々の別山への稜線が姿を現しはじめました。
ついには、ほとんど完全な姿に。切り立った斜面に聳える別山。なかなかの迫力です。
移ろいゆく雲の流れを見ているだけでも飽きず、結局20分ぐらい粘って、これがこの日、一番のショット。
風景を楽しみすぎてしまったので、いい時間になってしまいました。そろそろ下りないと。避難小屋のロケーションも最高。この次は石徹白から1泊掛けて、別山までに登ってみたいです。
さて、13時に下山開始です。
さて、13時に下山開始です。
帰りも花を愛でながら。
帰りも花を愛でながら。
花も展望も最高の稜線でした。
花も展望も最高の稜線でした。
下って行くと、白山の中心部が遠望でしました。
下って行くと、白山の中心部が遠望でしました。
今度は御前峰もしっかり見えました。
今度は御前峰もしっかり見えました。
振り返って三ノ峰。想像以上にいい山でした。
振り返って三ノ峰。想像以上にいい山でした。
1時間半で六本檜まで戻って来ることができました。
1時間半で六本檜まで戻って来ることができました。
あとはいつも通りに修行の時間。蒸し暑くて、クラクラしながら樹林帯をひたすら下ります。最後に階段をこなして、林道に帰還。
駐車場には無人のジュース販売があって、もちろん購入。
駐車場には無人のジュース販売があって、もちろん購入。

この週末は北アルプス(常念あたり)に小屋泊で縦走を計画していたけど、台風の影響で天候が安定しなさそうだったのでキャンセル。北陸方面は比較的、天気が良さそうだったので、代わりに日帰りで三ノ峰に行くことに。

三ノ峰はとにかく花がすごい山でした。色んな種類の花が咲き乱れ、至る所にお花畑ができていました。やはり白山は花の山ですね。

山頂からは別山の眺望が最高、着いた時はガスガスでしたが、雲の流れが速いので粘ってみると、ほぼ完全な姿を見ることができました。別山まで往復した人たちもいたようだけど、僕たちにはできないな。三ノ峰までで、疲労的にも時間的にも精一杯。別山は機会があったら、ニッコウキスゲの季節に石徹白から避難小屋1泊で登ってみたいと思っています。