記録ID: 1217777 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

西山谷

日程 2017年08月05日(土) [日帰り]
 bucch(CL)
, その他メンバー13人
バス
JR住吉駅→神戸市バス38系統→渦が森4丁目バス停

西山谷千丈谷堰堤9:45→第5堰堤10:40→西山大滝11:05→第7堰堤(昼食)→ソーメン滝12:40→サンライズドライブウェイ13:30→油コブシ下山14:00→六甲ケーブル下15:30

千丈谷堰堤をスタート
2017年08月05日 09:43撮影 by DMC-FT1, Panasonic
千丈谷堰堤をスタート
ふるさとの滝落ち口
2017年08月05日 10:22撮影 by DMC-FT1, Panasonic
ふるさとの滝落ち口
西山大滝
2017年08月05日 11:08撮影 by DMC-FT1, Panasonic
西山大滝
第7堰堤
2017年08月05日 12:22撮影 by DMC-FT1, Panasonic
第7堰堤

by bucch

【TTさんの例会記録】
八ケ岳修了山行のバスの中でYさんから、西山谷に一度行きたいが一人では行けないので今回参加することにしたとお聞きして、どんな素晴らしいところかと思い、何も知らずに締切日当日CLに参加のメールを送った。次の日、仕事の合間にパソコンで西山谷にアクセスすると、とんでもないところだと判り、少々、否かなり慌てました。
当日は、CLの機転でオーバー60班(1班)とアンダー60班(2班)に分かれて行動。なんと、オーバー60班はきっちり生年月日順に並ぶという徹底ぶり!。
前日、にわか雨があったこともあり、登山道は少しぬかるみ、岩は滑りやすい。結構急斜面でしかも踏み跡があまりなく、一人ではとても踏み込んではいけないコースだとよく分かる。六甲山のメジャーなルートは経験があるが、六甲山にこんなルート、滝・堰堤があるとは知らなかった。
変わった形の堰堤もあり、よくもまあこんな山深いところに堰堤を造ったものだと感心しました。
多少のハプニングもありましたが、全員無事下山。改めて六甲山の懐の深さを痛感する一日となりました。

【bucchの追記事項】
‖5堰堤が満水・・・第5堰堤の右岸を高巻いてから、残置ロープを頼りにダム底に降りるのが2年前のルートだったが、今回行ってみると残置ロープの先端は水に浸かっており、堰堤はプール状態。ダム湖の側壁をトラバースできるか試みたが危険なため引き返した。ここで進退極まり撤退かと危惧したが、さらに上部に高巻きの踏み跡があった。
愛情ノ滝を左岸から高巻きした後、滝の落ち口に下ったが、ここでまたしても進路を阻まれた。引き返して滝の落ち口に下らず、そのまま尾根を登っていき、サンライズドライブウェイに抜け出ることができたときは、ほっとした。